Гроб за 50 тыс долл и старый Калашников в «деле» Быкова

Анатолий Быков — «Кровавый Робин Гуд». Часть 5

Благополучие середины «нулевых», вхождение в политику и депутатские «корочки» нисколько не мешали Анатолию Петровичу Быкову вести дела так, как он привык их вести в начале и середине 90-х. То есть нагибать и убивать. Ранее в серии расследований мы поведали читателю как происходило становление криминального авторитета Толи Быка: «Кровавый Робин Гуд», «Кровавый Робин Гуд. Часть два», «Кровавый Робин Гуд. Часть три», «Кровавый Робин Гуд. Часть четыре». Подробности этого эпизода в нашем следующем расследовании.

К 2004 году, уже после истории с задержанием на венгерской границе и получение «невероятного» условного шестилетнего срока за причастность к убийству, Быков занял кресло народного избранника Законодательного собрания края. Но вот конфликты… конфликты у мнительного и жадного «бизнесмена» никуда сами собой не делись.

В том далеком году Толян заподозрил своего близкого друга Андрея Грабовского (по кличке «Гроб»), вице-президента Федерации бокса Красноярского края, ни много ни мало – в предательстве. Пару слов о последнем – он был не просто очередным бандитом в одной из многочисленных бригад, подконтрольных Толяну. После конфликта в начале 2000-х с Пашей Цветомузыкой и попыткой Быкова убрать его, Гроб стал контролировать дела Петровича в крае, когда тот выезжал за пределы региона. Сам Гробовский выходец из столичного преступного сообщества.

Не поделил что-то с одним из московских авторитетов и сбежал в Красноярск «под крыло» Быкова, где вошел к нему в доверие. Однако идиллические отношения длились не долго. У Быкова появились опасения, что Грабовский общается с криминальными структурами в Москве, сливает его и играет сразу за две команды – свою и конкурентов. Мнимые были эти подозрения или нет, сейчас уже не определишь. Мания подозрительности всегда была отличительной чертой Быкова, поэтому просто одних подозрений оказалось достаточным для вынесения приговора.

По словам источника, в октябре 2004 года в резиденцию на улице Лесной Быков вызвал Александра Живицу — штатного киллера преступного сообщества. У убийцы на тот момент уже был заказ – ликвидировать бизнесмена Андрея Неколова. Но Быков доходчиво объяснил, что перешедший дорогу предприниматель, может подождать еще чуть-чуть (он будет убит в январе 2005), а вот предатель должен быть ликвидирован незамедлительно.

Голова Гроба была оценена в 50 тысяч долларов. И уже 1 ноября, выследив передвигавшегося на BMW Гробовского, по дороге в Овинный (пригород Красноярска) на улице Становая Живица прямо на ходу расстрелял его машину из «Калаша». 7 пуль пробили «тачку», машина «бизнесмена» вылетела в кювет, а сам Грабовский вместе с телохранителями чудом остались живы и сбежали от преследовавшего их киллера. (Знающие люди говорят, что Толян пожалел денег на приобретение хорошего оружия для киллера, и тот стрелял из старого «убитого» АК-74). Позже разбитая иномарка была найдена сотрудниками милиции после заявления последнего о покушении.

Дальнейшая история Грабовского не особо отличается от всех «друзей» и соратников Анатолия Быкова. За свои криминальные художества, в том числе за организацию убийства замначальника уголовного розыска краевого главка МВД, он осужден на 13 лет и сидит в одной из Красноярских колоний. Ждут своего приговора как Анатолий Быков, так и киллер Александр Живица. Каждому по поступкам его.

"Дело" против Анантолия Быкова разрастается
"Дело" против Анантолия Быкова разрастается
"Дело" против Анантолия Быкова разрастается
"Дело" против Анантолия Быкова разрастается

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: