«Грифон» Олерского на «бюджетных» волнах

Бывший чиновник Виктор Олерский закажет у ОСК суда на 800 млн рублей. Не эти ли деньги он мог получить из бюджета, купив «санкционную» финскую верфь у ОСК? Теперь пришла пора отдать Чемезову «должок»?

Как сообщает источник, бывший глава Росморречфлота и заместитель министра транспорта России, а ныне крупный предприниматель Виктор Олерский расширяет свою водную империю. Он намерен закупить у Объединенной судостроительной корпорации под управлением Алексея Рахманова катамаран «Грифон» и судно на подводных крыльях «Комета».

Новые суда понадобятся крупнейшему оператору речных круизов России, компании «Водоходъ» Олерского, для нового пассажирского маршрута её дочки «Водоходъ-Экспресс» — «Новороссийск-Геленджик-Сочи». Стоимость одного судна — не менее 350-400 млн рублей — итого до 800 млн. И не сомневаемся, у Олерского эти деньги есть — от этого же самого ОСК.  

Поговаривают, что в бытность замминистра господин Олерский был крайне близок к ОСК, и еще шире — к главе «Ростеха» Сергею Чемезову, под шефством которого находятся обе эти корпорации. Удивительное дело, пробыв заместителем министра транспорта всего ничего, Олерский оказался крупным бизнесменом, владельцем крупнейшего оператора речных круизов, и далеко не только его одного.

Помочь Чемезову

Видимо, в силу этого именно господин Олерский и его партнеры вызвались помочь ОСК, после попадания последней в санкционные списки западных стран. Тогда корпорация владела серьёзным иностранным активом -финской верфью Arctech Helsinki Shipyard Оу, но из-за этих проблем не могла привлечь дополнительное финансирование.

Тут то и мог появиться Олерский. Почти сразу после его ухода из Минтранса оказалось, что верфь переходит в собственность круизного оператора Algador Holdings Ltd, чьими собственниками называли владельцев «Невского ССЗ». Как писала «Фонтанка», бенефициаром «Невского ССЗ» мог быть и сам Олерский, который таким образом мог помочь ОСК избавиться от ставшего ненужным актива. Формальными собственниками офшора считаются компаньоны Олерского — бизнесмены Ришат Багаутдинов и Владимир Касьяненко.

При этом судостроитель Ришат Багаутдинов сегодня преспокойно трудится на должности генерального директора ООО «Водоходъ», задумавшей закупить судна для нового маршрута своей «дочки». А вот последний, Касьяненко, раньше был совладельцем «Морского терминала Тулома» — до того, как им стал владеть офшор «Капстанс Холдинг Лимитед». За ним, вероятно, стоит сам Олерский.

Более того, на этот же офшор подвязано еще несколько компаний, которые являются крупными получателями госконтрактов. В том числе и от компаний, которые могли быть связаны с ОСК, и уж точно связаны с морской и речной тематикой.

В частности, ООО «Инфотек Флекс» при 10 тыс. уставного капитала имеет госконтрактов почти на 100 млн рублей. Из их почти 21 млн от АО «Роснефтефлот». А вот еще одна странная компания — ООО «Большая Морская 37А». Которая, не имея ни копейки выручки за 2019 год имеет активов на сумму 449 млн рублей. Возможно, там «оседают» деньги от госконтрактов «Инфотек»? Интересно и то, что при уставном капитале аж более, чем в 10 млн рублей, в «Большой Морской» официально не трудится ни одного человека.

Так что, если за покупкой верфи у ОСК действительно стоял Олерский, скорее всего, договоренность об этом была заранее, еще на посту замминистра. И Рахманов с Чемезовым должны быть Олерскому очень благодарны. В он может быть им благодарен сейчас — за заказ двух судов по 400 млн рублей, из которых Бог знает сколько млн могли бы по старой дружбе осесть в карманах самих Рахманова и Чемезова.

За глубокое проникновение в бизнес речных и морских перевозок Олерского за глаза давно уже называют «водным бароном». Именно он после карьеры чиновника оказался владельцем немаленьких «Водохода», Северо-Западного морского пароходства (да, целого пароходства) и той самой упомянутой верфи. Это также суда, порты, терминалы. Настоящая «водная империя».

Офшорный «путь» Олерского?

Продолжая про офшорную империю, которую пытаются приписать Олерскому. Про «Капстанс Холдинг Лимитед», который оказался владельцем тулонского порта, уже упоминали. Но тот же ключевой актив Олерского, где он является председателем совета директоров, компания «Водоходъ» на 100% записан на кипрский офшор «Волга-Балтик Круиз Лайнс Лимитед».

"Грифон" Олерского на "бюджетных" волнах

Примечательно не только это, но и то, что полностью офшорная компания имеет в своем портфеле госзаказов почти на 71 млн рублей. И многие получены еще до того, как Олерского стали связывать с компанией и как он покинул Минтранс. Уж не «подсобил» ли бывший чиновник недалекой от себя структуре?

"Грифон" Олерского на "бюджетных" волнах

Так, или нет, но Олерский, будучи чиновником, успел отметиться в ряде масштабных инфраструктурных проектов. Правда, скорее отметиться со знаком минус. Ему приписывают интерес в строительстве железнодорожной ветки к порту «Лавна» на берегу Кольского полуострова.

Якобы, он был одним из лоббистов заключения соглашения на стройку ветки с «Стройгазконсалтинг». Сумма контракта — 45 млрд рублей. Но вскоре контракт расторгли по соглашению сторон, проект вызвал множество проблем и противодействие экологических активистов.

И вот тут мы возвращаемся к уже названному порту «Тулома», которым может владеть сам Олерский. Дело в том, что вместе с портом «Лавна» использовать эту железнодорожную ветку планировало и руководство проекта по строительству нового глубоководного порта «Тулома» на западном берегу Кольского залива. Как пишет «Коммерсант», оказывается, одним из бенефициаром проекта является никто иной, как бывший заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский.

Официально «Стройгазконсалтинг» отказалась от реализации проекта из-за ухудшения рыночной конъюнктуры по продаже угля — основного товара, который предполагалось по дороге перевозить. Только вот освоить компания успела порядка 26 млрд рублей из выделенных денег. Могло ли что-то отойти Олерскому в случае, если он причастен к контракту — вопрос открытый. Однако трудно избавиться от мысли, чиновник мог принимать решение, руководствуясь собственными интересами, а не интересами страны.

«Больверк» – «буль-буль» с деньгами?

Но в этом случае от проекта хотя бы не отказались полностью. Гораздо хуже получилось с возведением международного порта в городе Пионерском, что в Калининградской области. Прекрасное место для реализации бизнес-интересов Олерского, связанных с водным транспортом.

Строить его должна была самарская компания ООО «Больверк», которую, как считается, мог лоббировать сам Олерский. Контракт был подписан в 2017 году именно при нем, причем других компаний на конкурсе почему-то не оказалось. Стоимость контракта — 7,4 млрд рублей, из которых 3,6 млрд рублей было выдано в качестве аванса.

Однако, реализовать проект не получилось — он был остановлен из-за хищений 1,6 млрд рублей из выданного аванса. Стройку остановили, а в 2020 году компания и вовсе была обанкрочена. Об этом писал ТАСС. Однако, есть еще деталь, о которой не все упоминают: на момент банкротства у «Больверка» был портфель госзаказов на сумму почти в 15 млрд рублей. При этом 7,4 млрд рублей из них приходились на » Росморречфлот» — как раз контракт на строительство порта в Пионерском.

"Грифон" Олерского на "бюджетных" волнах

В связи с этим вопрос — не могло ли все это быть сделано специально? Скорей всего, также думал и временный управляющий компанией после введения процедуры банкротства — он требовал привлечь руководителей и собственников фирмы к ответственности. Но воз, похоже, и ныне там, а уж к Олерскому и вовсе нет никаких вопросов. Подумаешь, отдал контракт компании, попавшей в итоге в реестр недобросовестных поставщиков. Хотел, как лучше?

При этом владельцем канувшей в Лету компании до сих пор значится Станислав Лобань. Незадолго до краха он заложил структуру «Государственной транспортной лизинговой компании», которая должна была находиться под контролем Минтранса, где трудился Олерский.

При этом другие компании Лобаня, например, ООО «Элегант» тоже не были успешны и работали в минус. Примечательно, что раньше в списке учредителей «Элеганта» значился и бывший гендиректор «Больверка» Сергей Шипицин, которого задержали по делу об особо крупном мошенничестве с деньгами на порт в Пионерском.

При этом Сергей Шипицин может быть знаком с Сергеем Чемезовым. По слухам, его отец, экс-глава Сергиевского района Самарской области Анатолий Шипицын, лично встречался с Чемезовым в то время, когда губернатором Самарской области был Владимир Артяков.

Сегодня Артяков трудится заместителем у главы «Ростеха», а также входит в Совет директоров «Объединенной судостроительной корпорации». То есть они — Чемезов, Лобань, Шипицин, и Артяков еще и знают друг друга давно. А Олерский мог подсобить по «Больверку в свою бытность замминистра. Круг замкнулся? Но куда делись 1,6 млрд рублей на порт в Пионерском, не ясно до сих пор.

Разумеется, обустраивался Олерский в этой жизни не только в период работы в министерстве. В свое время он был главой ОАО «Северо-западное речное пароходство», многие активы которого в итоге могли к нему же и перетечь. Также имя Олерского связывали и с процессом двенадцати членов кингисеппской ОПГ и бывшего члена Совета Федерации Игоря Изместьева.

Злые языки судачат, якобы Изместьев имел несколько очень влиятельных деловых партнёров, в числе которых мог быть Виктор Олерский, а также мэр Шлиссельбурга Дмитрий Василенко. Уйдя с поста мэра в 2005 году Василенко тут же стал директором по внешним связям контролирующего «Невский завод» ОАО «Северо-Западное речное пароходство», председателем совета директоров которого был тогда именно Виктор Александрович.

И если уж Олерский не пропал тогда, когда был не очень крупным бизнесменом, то теперь, когда за ним стоят миллионы госзаказа и, скорей всего, влиятельные Чемезов с Рахмановым, ему и вовсе нечего бояться. Так что почему бы не отправится в очередной круиз по бюджетным «рекам» — раз уж есть такая возможность?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: