Грефы спешат на помощь

Михаил Фридман и Герман Греф продолжают активно помогать друг другу – только не ясно, почему это происходит с использованием бюджетных средств.

Засевший в Лондоне российский олигарх Михаил Фридман продолжает подготовку к продаже очередного российского актива — сотового оператора «Вымпелком» (работает под брендом «Билайн»).

Акции, которые сейчас принадлежат фридмановскому Veon, в рамках выхода из российских активов планируется сбыть топ-менеджменту самой структуры, хотя мало кто сомневается, что реальным бенефициаром, скорее всего, сам же Фридман и останется.

Поможет олигарху с большой долей вероятности «Сбербанк» — читай, сам его руководитель Герман Греф. Дело в том, что у компании огромное количество долгов — аж на 240 млрд рублей, так что средства на выкуп акций будут предоставлены госбанком в кредит.

С видом на Украину

Свояк свояка видит издалека: наверняка подобное можно сказать о Михаиле Фридмане и Германе Грефе. Оба активно занимаются банковским бизнесом (Греф — в ранге чиновника-управленца), и, как утверждают злые языки, якобы давным-давно дружат семьями.

Сегодня Михаил Фридман, оказавшийся под кучей перекрестных санкций, изо всех сил пытается оказаться «своим» на Западе. Многие помнят его нашумевшее интервью, где он причитал, что не может заплатить даже за уборку своего лондонского особняка. И многие же считают, что после продажи «Вымпелкома» настанет очередь и «Альфа-Банка». И не «Сбер» ли может выступить потенциальным покупателем?

Тем более, что после начала СВО по защите Донбасса «Альфа-Банк», да и сам Фридман, могли себя серьезно скомпрометировать. В марте 2022 года украинское подразделение «Альфа-Банка» (из украинских активов Михаил Фридман выходить не торопится) объявило программу помощи ВСУ через бонусы и прямые переводы. Об этом пишет «Октагон».

Да, тем самым ВСУ, которые сегодня накрывают артиллерийским огнём жилые кварталы Донецка.

Но выходить из российских активов — не такое простое дело. Помощь Грефа тут может оказаться бесценной — кто еще поможет сбыть компанию с долгами на 240 млрд. рублей?

И ведь Греф помогает не одному только неоднозначному Фридману. Как утверждает автор личного блога на сайте газеты «Завтра» (архивная ссылка) Юрий Нерсесов, якобы в прошлом главу госбанка уличили в финансировании команды лидера «Партии Прогресса» Алексея Навального (признан иноагентом, включен в списки террористов и экстремистов на территории РФ). Сама партия, к слову, была лишена регистрации из-за целого вала юридических нарушений еще в 2015 году.

А другим финансистом вышеуказанных товарищей тот же автор Нерсесов на сайте «Завтра» называет… двух закадычных партнеров — Михаила Фридмана и Петра Авена через капиталы «Альфа-Банка». Такое вот «совпадение».

Сын за отца – в ответе?

Подтвердить эту информацию не представляется возможным. Но благодарить Фридмана Грефу точно есть, за что. Три года назад олигарх оказал госбанкиру услугу — пристроил его сына Олега Грефа в инвестиционное подразделение «Альфа-Групп» — печально известную А1.

Последнюю многие считают идейным наследником компании «Росбилдинг», которую называли чуть ли не альма-матер отечественного лидера недружественных поглощений. Впрочем, формально ни «Росбилдинг», ни нынешняя А1 к рейдерству никакого отношения не имеют, а занимаются работой «на рынке специальных ситуаций».

А именно — они активно участвуют в корпоративных конфликтах, инвестируют в компании, находящиеся в сложной финансовой ситуации, разыскивают активы и денежные средства… В общем — специалисты широкого профиля и с колоссальными возможностями для заработка путем самых разных злоупотреблений.

Например, не так давно сообщалось, что А1 пытается продать недвижимость ООО «Центр фанерной торговли (ЦФТ)», которая могла быть получена в результате возможного рейдерского захвата. Таких историй наберутся десятки и сотни.

Правда, результаты работы Олега Грефа в А1 неизвестны. Более того, непонятно, остаётся ли он в штате структуры, и вообще находится ли в России. Ведь он, словно следуя примеру возможного друга семьи Михаила Фридмана, после начала СВО начал резко выходить из своих российских компаний.

В конце марта, Олег Греф вышел из уставного капитала компании «Брэйн-Эй-Си-Эм», уступив свою долю Степану Дмитриеву, сыну экс-главы ВЭБа Владимира Дмитриева.

Но еще интересней было раньше, когда Олег Греф и упомянутые выше Дмитриевы трудились и были совладельцами в компании Brayne. Компания участвовала в строительстве пятого участка ЦКАД, деньги на который выделялись из Фонда национального благосостояния (ФНБ). А наполнялся фонд, в том числе, из дивидендов «Сбербанка». Которые, получается, в итоге оседали в карманах Олега Грефа. Круговорот бюджетных денег в природе!

Сегодня Олег Греф всё еще остаётся владельцем четырех структур, среди которых и общая с семейством Дмитриевых — ООО «Чистая Логистика», где у Грефа-младшего остаётся 5%. Сама компания больше похожа на «пустышку». Но зато до недавнего времени это ООО владело оператором перевозки отходов «МКМ Логистика» с госконтрактами на более, чем 41 млрд рублей.

Грефы спешат на помощь

Фото: Rusprofile.ru

Несмотря на это, компания с 2019 года ежегодно несет убытки на десятки и сотни млн рублей. Таков результат работы, в том числе, управленца Грефа-младшего? И не мог ли влиятельный отец бывшего бенефициара структуры помочь фирме с получением крупных подрядов? В то время, как Генпрокуратура серьезно озабочена завышенными тарифами на вывоз мусора в регионах.

Впрочем, поговаривают, якобы без помощи влиятельного папы бизнесмен из Олега Грефа аховый. В апреле 2022 года он вышел из состава учредителей компании «Инфрао Проект», которая участвовала в разработке проекта Группы «ВИС» по возведению в рамках концессии семи поликлиник в Новосибирске.

Видимо, проектировщик из Олега Грефа оказался аховый, а ГК «ВИС» а сроки строительства самих поликлиник затягиваются, что вызывает серьезное недовольство властей и местных жителей.

При этом группа ВИС активно сотрудничает со «Сбербанком». Управляемая Германом Грефом структура должна была финансировать строительство моста в Калининградской области — тогда речь шла о 13 млрд рублей. Аналогичное партнёрство с Группой «ВИС» имело место при строительстве моста через Лену в Якутии. Также в партнёрах по строительству этих двух мостов фигурировал «Ростех» Сергея Чемезова.

Еще один крупный провал Грефа-младшего — компания СЛТ Аква, которая занимается производством пластиковых труб в Тольятти на территории индустриального технопарка «СИБУРа». Бизнес, который на 77,5% принадлежит Владиславу Мазурку, а на 22,5% Олегу Грефу, открывали с помпой.

Якобы, «СЛТ Аква» планировала заниматься поставками пластиковых труб по программе капитального ремонта многоквартирных домов. В результате с 2014 по 2021 год компания лишь дважды показывала весьма скромную прибыль, а доли владельцев оказались в залоге у банка «Россия».

Видимо, в этом случае Грефы договорились с братьями Ковальчуками, потому что подобная щедрость от Сбербанка смотрелась бы уже вопиющим кумовством и семейственностью.

Грефы спешат на помощь

Вопрос «смог бы Олег Греф добиться успехов в бизнесе без помощи влиятельного отца» многие считают риторическим. Фото: Валерий Левитин/РИА «Новости»

В любом случае, у семейного бизнеса Грефов должно быть достаточно и денег, и активов. Сам же глава госбанка в прошлом угодил в офшорный скандал.

Как пишет Ura.ru, Герман Греф мог являться владельцем сингапурской офшорной компании Angelus Trust, что якобы следует из материалов известного «досье Пандоры», опубликованных Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ). Там утверждалось, что офшор, будто бы связанный с Грефом, мог быть создан для управления семейными активами на $55 млн.

Отрекаясь от страны

Свои офшоры наверняка есть и у Михаила Фридмана, только средства там должны были оказаться под заморозкой из-за санкций. Впрочем, кое-что он мог припрятать и поглубже. А еще у него тоже есть единственный сын, наследник всей огромной империи олигарха — Александр Ожельский.

Он тоже оказался под западными и украинскими санкциями. И недавно записал душераздирающее видео, в котором, фактически, отрекся от России — сказал, что не поддерживает СВО, уехал из страны после 24 февраля, и вообще не планирует возвращаться. Об этом писал РБК.

Грефы спешат на помощь

Сын Михаила Фридмана Александр Ожельский не планирует возвращаться в Россию. Фото: Alexander Ozhelskiy/YouTube

Не планирует — ну и не надо. А если всё-таки вернётся, и у его папы уже не останется бизнеса в нашей стране, то наверняка Александр сможет устроиться на тёплое место поближе к Герману Оскаровичу. Как когда-то на тёплое место в А1 Фридмана уселся Олег Германович.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: