Греф, следующая станция Крекшино

Семья губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва может получить территории складов «Крекшино» после его «обработки» Германом Грефом с «сотоварищами».

«Сбербанк» через «дочку» «Сбербанк инвестиции» получил почти 25% в компании «Вудвелл Инвестментс Лимитед», владеющей складским комплексом «Крекшино» в Новой Москве. Эту долю банк, скорее всего, получил за долги собственников площадей.

РосЕвроБанковские

Ранее 100% «Вудвелл Инвестментс Лимитед» принадлежало компании Malltech (ранее – «РосЕвроДевелопмент», выходит в структуру «РосЕвроГрупп»).

Стоит обратить внимание, что «Моллтек» на 100% принадлежит кипрскому офшору Red Residential Ltd (которому ещё до «Моллтек» напрямую принадлежала доля в «Вудвелл инвестментс лимитед») под руководством следующего перечня лиц: Павел Титов, Анна Сухарева и Евгений Блинников. Последний – на тот момент финансовый директор «Моллтека». Причём, по информации СМИ, эти лица руководят целой сетью офшоров, связанных с «Моллтеком».

А г-н Титов – тёзка сына бывшего уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова. Но вряд ли речь о нём, хотя связи с чиновниками у предпринимателя всё-таки могут быть. Если верить информации с сайта Apollo, он три года работал в структурах «Аэрофлот».

Греф, следующая станция Крекшино

Фото: https://efiling.drcor.mcit.gov.cy

Согласно данным «Руспрофайла», г-н Блинников ранее действительно контролировал ООО «Терминал Крекшино». Он же опосредовано имел отношение к офшору «АДИАНТИ ЛИМИТЕД», что является учредителем «Сибстройинвест Холдинг». Блинников возглавлял компанию до конца 2022 года. А «АДИАНТИ ЛИМИТЕД», в свою очередь, оформлено на Титова, Сухареву и Александру Гамановскую.

Греф, следующая станция Крекшино

Фото: https://efiling.drcor.mcit.gov.cy

Кстати, доли офшора и его соучредителя в «Сибстройинвест Холдинг» под обременением у «Сбербанка». По последним данным, у компании отрицательная прибыль и нулевая выручка. Тоже скоро отойдёт кредитору?

Греф, следующая станция Крекшино

Фото: https://www.rusprofile.ru

Странности выбора

Интересно, почему именно «Сбербанк», а не «Совкомбанк», кредитует как «Сибстройинвест Холдинг», так и владельцев «Крекшино»? Это было бы логичнее ввиду того, что именно «Совкомбанк» приобрёл «РосЕвроБанк» в 2018 году.

Кстати, личности владельцев «Совкомбанка» – братьев Хотимских, достаточно примечательные. Ранее неоднократно освещалась их деятельность – в том числе в связи с письмами читателей, которые жаловались на то, что банк обманным путём отнимает у них единственное жильё.

А также рассказывали про офшорную «империю» этого тандема и предполагали, что «РосЕвроБанк» может быть нужен Хотимским для того, чтобы потом выводить из него деньги в офшоры.

Судя по финансовому положению кредитуемых Сбербанком компаний из контура Malltech, здесь имеют место быть не самые прозрачные финансовые операции. Хотя, возможно, всё дело просто в неумении управлять активами?

С другой стороны, если вспомнить, что бывший владелец «РосЕвроБанка» отправился в Америку с рассказами о том, как он грабил банковскую систему России и занимался аферами. Далеко ходить не надо — «РосЕвроБанк» был в 2011-2014 годах участником так называемой «молдавской схемы», когда из Российской Федерации было выведено более 700 млрд рублей. В целом, куда в «РосЕвроГруп» ни глянь – везде что-то нечисто. «МКЦ-РосЕвроДевелопмент» (структура «РосЕвроГрупп»), например, обвиняли в выводе миллиарда рублей.

Не стал кредитовать «крекшинских» и «Газпромбанк». Хотя, по данным СМИ, среди «офшорных коллег» трио Сухарева-Титов-Блинников есть и бывший начальник департамента проектного и структурного финансирования «Газпромбанка» Александр Ушков.

Возможно, всё дело в личном интересе Грефа.

Последние «потуги»

Герман Оскарович в последнее время приковывает к себе немало внимания со стороны журналистов-расследователей и международного сообщества. В основном, в связи с происходящей в банке «перетасовкой активов». Обращается внимание и на странные предложения главы госбанка, который не так давно просил у главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной разрешить банкам не иметь обязательных финансовых резервов.

Даже школьник понимает, как это рискованно, особенно в текущих экономических реалиях, но почему-то главу «Сбербанка» это не волнует. К слову, буквально несколько дне назад стало известно, что чистая прибыль Сбербанка за 2022 год снизилась на 75%. В конце прошлого года Греф говорил о том, что по итогам 10 месяцев она Сбербанка превысила 50 млрд рублей, видимо, пытаясь скрыть фактическое положение вещей. Если чуть копнуть, выяснится, что это катастрофически мало в сравнении с прошлым годом, что и показали последующие расчёты.

Не так давно СМИ узнали о том, что Сбербанк продал свою долю в хорватской Fortenova Group инвестору из ОАЭ Саифу Алькетби. Причём, как утверждает Fortenova, есть основания сомневаться в законности сделки. Как минимум потому, что сама Fortenova узнала обо всём по факту свершившегося. Как максимум – текущее законодательство относительно санкций предполагает получения согласия регулятора на эту сделку, которого, по мнению Fortenova, не было.

Дело может пахнуть уголовными делами и международными расследованиями. TРанееподробно освещали эту историю.

Кроме того, «Сбербанк» продал массу активы своей экосистемы — Оkko, «Звук», ЦРТ, «Эвотор» и SberCloud в пользу недавно созданной и практически неизвестной структуры АО «Новые Возможности», которая может быть связана с интересами Эдуарда Худайнатова.

Есть ощущение, что Греф выжимает всё, что может из банка (и других активов), чтобы потом оставить его наедине с гигантскими «дырами». В прошлом году глава госбанка лишился чуть ли не всех заместителей. Начиная от Льва Хасиса, который, по слухам, в Америке может пытаться спасти активы Грефа, и заканчивая майским оттоком, когда свои посты оставили Александра Бурико и Сергей Мальцев, а также член правления Наталья Алымова. Возможно, и Греф собирается вслед за бывшим заместителем.

В этой связи кредитование «крещихинских» может быть выгодно Грефу с точки зрения личного обогащения. По этой версии, заведомо понимая убыточность проекта и будущий отказ кредиторов от возврата средств, Греф, возможно, выдал банковских денег с условием, что ему лично будет сделан «подарок» в виде части из них. При этом, его, видимо, мало волнует, что полученный за долги комплекс, по сути, невыгоден «Сбербанку». Как минимум, потому что уже пора вкладываться в его ремонт. Как максимум – данное сооружение банку может быть попросту не нужно.

В «Самолёт» с Грефом

«Заработать» на кредите от «Сбербанка» могли и бывшие акционеры «РосЕвроБанка» вместе с Хотимскими и выходцем из «Газпромбанка» Ушаковым.

Кстати, интересно, что в сентябре 2022 года Ушков договорился с группой «Самолёт» (связывают с интересами подмосковного губернатора Андрея Воробьёва) о совместной реализации инвестиционных проектов в сфере жилищного и коммерческого строительства.

Возможно, у всего вышеперечисленного тандема есть чёткий план доведения складского комплекса до банкротного состояния и дальнейшая реализация его на торгах по договорной г-ну Воробьёву.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: