Греф пожаловался в правительство на ЦБ: он не хочет отдавать рынок биометрии

В сентябре стало известно, что Центробанк хочет обязать банки открывать вклады и предоставлять другие услуги при помощи биометрии (идентификации клиентов по фотографии и голосу).

Что предлагает регулятор: Любой гражданин сможет открыть счёт или взять кредит дистанционно. Для этого ему достаточно сдать свои биометрические данные (образцы лица и голоса). После этого данные попадают в Единую биометрическую систему (ЕБС; она общая для банков и запущена по инициативе ЦБ). После этого он может дистанционно воспользоваться услугами любого банка.

Да, и самое важное, чего хочет добиться Центробанк: после сдачи биометрии банки не могут по закону отказать клиенту в дистанционных операциях (открытии счёта, предоставлении кредита и т. д.). Свою инициативу ЦБ намерен включить в законопроект о биометрии ко второму чтению.

Правда, инициатива Эльвиры Набиуллиной и Ко столкнулась с ожесточённым сопротивлением «гуру цифровой экономики» и по совместительству главы «Сбербанка» Германа Грефа. Который ещё задолго до ЦБ начал двигать биометрию в массы через свой банк.

«Сбербанк» анонсировал широкое внедрение биометрических технологий задолго до ЕБС — в мае 2016 года. В декабре 2018-го, по словам Грефа, в базе биометрических данных банка были собраны «миллионы» клиентов (против нескольких тысяч у ЕБС).

Фото: bfm.ru

Греф не намерен без боя отдавать контроль над сбором этих данных регулятору и использует любые возможности, чтобы ослабить позиции ЦБ.

Как стало известно «Базе», в начале октября Греф вместе с предправления «Альфа-банка» Андреем Соколовым и президентом Ассоциации банков России Георгием Лунтовским (к слову, он экс-зампред ЦБ) направили письмо зампреду правительства Максиму Акимову, в котором пожаловались на инициативы Центробанка, уверяя, что ни к чему хорошему они не приведут.

По их мнению, в случае, если поправки регулятора одобрят депутаты Госдумы, то:

Центробанк получит излишний контроль за банками в сфере сбора и хранения биометрии — «получит полномочия определять требования к хранению биометрии не только о ЕБС, но и о внутренних банковских системах».

Подписанты обращения в правительство уверены, что «банки… могут самостоятельно определять перечень угроз безопасности». Также, по их мнению, предложения ЦБ приведут «к значительному увеличению затрат банков, а в ряде случаев выполнение таких требований будет невозможно».

Греф и Набиуллина. Фото: promining.net

У банкиров есть ещё несколько поводов для критики ЕБС. Как следует из их письма, законопроект обяжет банки предоставлять услуги с идентификацией по биометрии «во всех используемых банками дистанционных каналах обслуживания». Речь идёт об открытии и обслуживании счетов «физиков», предоставлении кредитов и денежных переводах.

Банкирам перспектива такой обязаловки совершенно не нравится.

«Исполнение банками установленной обязанности является технологически невозможным, например, в таком дистанционном канале, как банкоматная сеть», — говорится в письме. А в случае внедрения инициативы ЦБ для денежных переводов это «усложнит процедуру платежа для граждан».

И вообще, «банки должны иметь возможность самостоятельно определять, для каких продуктов, в каких каналах и для каких клиентов использовать сервис биометрической идентификации», говорится в письме.

В конце письма Греф и другие подписанты пугают правительство монополизацией рынка и просят учесть их позицию при доработке текста законопроекта ко второму чтению:

«Совокупность предусмотренных законопроектом изменений может привести к государственной монополизации рынка услуг биометрической идентификации».

Интересно, что в октябре глава ЦБ Эльвира Набиуллина на форуме в Сочи предъявила Грефу схожие претензии, дескать, политика Сбера по скупке технологических компаний ведёт к снижению конкуренции: «Многие на рынке жалуются, что вы сметаете все технологические компании, включаете их в свою орбиту, вместо того чтобы выстраивать партнёрство, как делают много компаний, и это принцип открытости».

Источник: База

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: