«Гранель» попутала «Реут», или бизнес «на двоих»

Премьер-министр Правительства Башкортостана Андрей Назаров вместе с главой республики Радием Хабировым продолжают двигать свои бизнес-проекты?

Раз бизнес — проекты двигаются, значит, «золотые» падают в правильном направлении… И какая поддержка со стороны федеральных органов! Особенно видна эта поддержка по отношению к скандально известной ГК «Гранель», к которой, как шепчут злые языки, имеет отношение премьер — министр Андрей Назаров. А г-на Назарова, опять же , как сплетничают завистники, во всем поддерживает великий кормчий Радий Хабиров. Выходит, этот башкирский «дуумвират» взобрался на вершину политического «Олимпа» с одной целью: срубить как можно больше «бабосиков»?

Итак, о поддержке. Вот, Сбербанк сообщил, что собирается предоставить 3 млрд. рублей ГК «Гранель» на строительство ЖК в Подмосковье, если быть более точным, на возведение
жилого комплекса комфорт-класса «Реут». И дают этот кредит на 57 месяцев.

К слову, неизвестно, где через 57 месяцев будет г-н Назаров вместе с г-ном Хабировым.

24 участка в Николо-Урюпино

Надо заметить, что поддержка на федеральном уровне хорошо сказывается на самочувствии ГК «Гранель». И она усиленно «размножается». Так, в сентябре этого, 2020 года, в лабиринтах ГК «Гранель» «вылупилась» ООО СЗ (специальный застройщик) «Гранель Город». Само собой,  «новорожденный» входит в ГК «Гранель».

Несколько дней назад ООО СЗ «Гранель Город» выкупило 24 земельных участка в Подмосковье у обанкротившегося ООО «Хайгейт» (структура скандальной известной Urban Group). Покупка обошлась  в 864,9 млн. рублей.

"Гранель" попутала "Реут", или бизнес "на двоих"

Земельные участки расположены в селе Николо-Урюпино. Это — опять же — Красногорский район Московской области. Бывшая «вотчина» Радия Хабирова. Стоит ли удивляться количеству приобретенных участков, общая площадь покупки — более 43 га.

Что разрешено делать на этом огромном куске Подмосковья? Возводить среднеэтажную жилую застройку, можно — индивидуальную застройку и разрешается коммунальное обслуживание. Также один из участков предусмотрен для строительства образовательного учреждения. У части участков, правда, есть обременения в виде обязательств перед дольщиками.

"Гранель" попутала "Реут", или бизнес "на двоих"

Участки ООО «Хайгейт» были выставлены на продажу в середине лета 2020 года. Начальная цена составляла 1,18 млрд. рублей. Ранее именно на этой территории Urban Group собиралась строить ЖК «Лесобережный».

Напомним, что девелоперская компания Urban Group работала на столичном рынке с 2008 года, однако 2 года назад компания разорилась.

По итогам проведенного аудита были выявлены грубые ошибки и нарушения в системе управления и руководства компанией. ООО «Хайгейт» признано банкротом в июле 2018 года.

По данным Kartoteka.ru, ООО СЗ «Гранель Город» с уставным капиталом 10 тыс. рублей зарегистрировано в Москве. Основная деятельность — строительство жилых и нежилых зданий.

Жилой комплекс «Реут» (кредит на возведение которого дает «Сбер») возводится в 3 км от МКАД в города Реутов.

"Гранель" попутала "Реут", или бизнес "на двоих"

ЖК «Реут»

ЖК состоит из трех монолитных жилых домов переменной этажности — от 18 до 25 этажей — на территории 1,5 га.

Дружный семейный бизнес

Но напомним также, откуда растут «ноги» у бизнеса г-на  Назарова, и, соответственно, г-на  Хабирова.

Бизнес-компания «Гранель» неожиданно появилась в Подмосковье более 10 лет назад. И сразу  получила строительные площадки в Королеве, Балашихе, в Мытищах и в городе Видное. На всех этих площадках уже стоят 4 жилищных комплекса. И строятся еще семь.

 А вот конторами, которые составляют «хребет» ГК «Гранель», энергично управляют сестра и зять Назарова — Светлана и Ильшат Нигматуллины. Долю в аффилированных с ГК «Гранель» компаниях имеет и жена премьера Лариса Назарова. Сын четы — Денис Назаров — топ-менеджер в нескольких семейных фирмах.

И дела у всех этих бизнесменов идут просто сказочно!

«За 25 лет мы даже ни разу не поругались, — рассказывает Ильшат Нигматуллин журналистам. — Моя супруга — это сестренка Андрея Геннадьевича…» Подробно об этом пишет Forbes.

Ильшат Нигматуллин рассказывает и о том, что перед тем, как перейти на работу в правительство, Андрей Назаров продал свою долю в ГК «Гранель» ему, Ильшату Нигматуллину. И ныне г-н Назаров якобы совсем ничем не владеет.

Действительно, единственным бенефициаром ООО «Гранель», которая выступает застройщиком нескольких объектов, является Ильшат Нигматуллин.

Но, начиная с 2002 года большинство компаний группы «Гранель» оформлялись не на Назарова и Нигматуллина, а на их жен — Ларису и Светлану. Таким образом, Лариса Назарова является учредителем 80 компаний, а Светлана Нигматуллина — 70. Об этом также пишет Forbes.

У ГК » Гранель» невероятное количество коммерческой недвижимости в Башкортостане: годовой арендный доход от этой недвижимости исчисляется в сотнях миллионах рублей. К саммиту ШОС (на календаре — 2015 год) Назаров и Нигматуллин построили пятизвездочный отель Crowne Plaza Ufa. Вложили 2 млрд. рублей.

"Гранель" попутала "Реут", или бизнес "на двоих"

ЖК «Валентиновка  парк»

С фирмой были подписаны акты приёмки работ, однако, деньги так и не пришли. Строители пошли в суд. Выиграли процесс. Получили исполнительный лист: прямой ущерб -почти 25 млн. рублей.  Со штрафами — около 30 млн. Но, несмотря на наличие исполнительного листа, Мишустин и его люди пока не получили ни копейки.

В судах Московской области представители ГК «Гранель» — частые «гости». Почти сразу после того, как застройщик появился на  рынке, в суды Московской области  идут и идут  иски.

Многолетняя дружба с Радием Хабировым

Конечно, многое в жизни, и бизнесе г-на Назарова определяет многолетняя дружба с Радием Хабировым.

Напомним, что несколько лет назад, начиная с 2003 г. и заканчивая 2008 г. Радий Хабиров возглавлял Администрацию президента Муртазы Рахимова. Андрей Назаров в то самое время был депутатом государственного собрания — Курултая . И еще  руководил Центром стратегических разработок при президенте Башкортостана.

Радия Хабирова (справа на фото) и Андрея Назарова связывает многолетняя  дружба

В 2009 году Радий Хабиров стал заместителем управления по внутренней политике Администрации президента РФ. И уже через год компания «Гранель» начала работать в Московской области: достраивала жилой комплекс в Балашихе.

В конце 2016 года Радий Хабиров стал главой Красногорского района Подмосковья. И уже через несколько месяцев «Гранель» принялась доделывать жилой объект на территории Красногорского района — а именно ЖК «Малина».

Через Радия Хабирова компания «Гранель» может быть связана и с вице-премьером Маратом Хуснуллиным.

И перед ГК «Гранель» могут открыться новые перспективы. И они открываются!  Вице-премьер Хуснуллин уже заявил, что реновацию необходимо провести во всех регионах России. И можно не сомневаться: одним из основных подрядчиков обязательно станет  ГК «Гранель».

Но стиль работы «Гранель» вызывает справедливое возмущение у ее подрядчиков. У девелопера -постоянные проблемы в расчетах со строителями. «Гранель» не только нанимает самых дешевых подрядчиков, но и задерживает выплаты. Такие методы работы вызывают очень много вопросов и, похоже, они очень далеки от цивилизованных. Возможно, это объясняется темным прошлым господина Назарова?

Напомним, что в 1986 г. на Андрея Назарова якобы было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РСФСР — ст.117 (изнасилование) и ст. 206 (хулиганство). Об этом сообщал Компромат-100.

Но Назаров получил мягкое наказание : его приговорили к 3 годам с испытательным сроком 1 год. Но как же г-н Назаров в 2007 году сумел стать депутатом Государственной Думы?

Скандал следует за скандалом

Сегодня   ГК «Гранель» штрафовали и штрафуют за нарушение прав дольщиков, отсутствие документов и использование дешёвых материалов.

Скандал следует за скандалом. Но ГК «Гранель» продолжает скупать участки и получать подряды. В 2018 г. аффилированная компания «Парктех» получила 8,5 га в столичном районе Гольяново. За 660 млн. рублей. Следом ГК «Гранель» получила разрешение на строительство ЖК «Инновация»: сумма контракта — более  15 млрд. рублей.

Несколько месяцев назад ГК «Гранель» приобрела в Москве участок в 2, 2 га на Газгольдерной улиц. Покупка обошлась в 1, 5 млрд. рублей. На этом «пяточке» Назаров и его семейство будут возводить 70 тыс. кв. м жилья с использованием любимых схем: подрядчиков оставляем без заработков, дольщиков — как можно дольше — без  желанных квартир. Закупаем самые дешевые материалы для строительства и уже мысленно подсчитываем сумасшедшую прибыль!

Подряды в Уфе

Но строительные леса ГК «Гранель» строит не только в Москве и Подмосковье, но и в Уфе. Сегодня в столице Башкортостана работает некая ГК «Садовое кольцо». Напомним, откуда именно «задуло» «Садовое кольцо» в Башкортостан. Эту компанию принесло из города Красногорска, Московской области, где не так давно г-н Хабиров подвязался в роли мэра.

Оперативники УФСБ уже трижды за последнее время выносили предостережения о недопустимости нарушений в адрес строительного блока мэрии Уфы и Радия Хабирова, но оперативников никто не услышал.

Так, в  середине сентября УФСБ внесла представление на имя главы Башкортостана Радия Хабирова. Силовики считают, что реализация девелоперского проекта ГК «Садовое кольцо» в микрорайоне Глумилино может дестабилизировать обстановку в регионе.

В  середине сентября УФСБ внесла представление на имя главы Башкортостана Радия Хабирова

Об этом заявил генерал Юрий Серышев, руководитель УФСБ. Именно в ведомстве Серышева поставили под сомнение законность реализации девелоперского проекта компании «Садовое кольцо». Об этом сообщает сайт «ПроУфу».

Силовики считают, что реализация планов республиканских властей и застройщика может привести к нарушению законодательства и причинению особо крупного ущерба бюджетной системе Российской Федерации.

Микрорайон Глумилино в Уфе

Еще в апреле этого, 2020 года, компания без проведения торгов получила в аренду в Уфе участок земли площадью более 3,6 га на улице Лесотехникума. Об этом сообщало издание «ПроУфу».

Строительство 87 тыс. кв. м жилья было названо масштабным инвестиционным проектом. Но это девелоперский  проект. Правда, проект попытались наполнить социальной направленностью. Десятилетнюю аренду земельного участка без торгов и кадастровой стоимостью более 120 млн. рублей для «Садового кольца» объяснили тем, что 10% построенного жилья может отойти обманутым дольщикам.

Но с обманутыми дольщиками ГК «Гранель» обычно не церемонится.

В общем, собака лает, а караван идет.

Великий башкирский «дуумвират» продолжает работать на собственный карман.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: