Господин аффилянт: Сергей Цивилёв во главе угля?

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев может покровительствовать угольному бизнесу, который переписал на жену, в то время, как во вверенном ему регионе есть остается масс проблем.

Как сообщает источник, в конце 2020 года житель Кемеровской области обратился в полицию с заявлением, что губернатор региона Сергей Цивилёв якобы нарушил закон, когда ввел режим повышенной готовности из-за коронавируса. Мужчина утверждает, что такой режим может вводить только комиссия, собранная на уровне субъекта федерации, но никак не лично Сергей Цивилёв.

Последний, находясь у власти в Кузбассе уже около двух лет, похоже, стал на себя много брать. Ему приписывают покровительство бизнесу, который губернатор переписал на супругу перед приходом во власть.

Речь о АО «Угольнодобывающая компания Колмар», 30% которого Сергей Цивилёв еще в 2018 году, до своего губернаторства, выкупил у известного предпринимателя, владельца «Кузбассразрезугля» Андрея Бокарева. Идут разговоры, что Андрей Бокарев пользуется уважением Президента России Владимира Путина. По слухам, Сергей Цивилёв может пытаться играть на этом, используя своего знакомца Бокарева в качестве проводника и трамплин для собственной политической карьеры и бизнеса.

Сегодня 70% Колмара принадлежит жене Цивилёва Анне, а еще 30% — структурам Геннадия Тимченко. Куда уходят налоги — тоже большой вопрос, ведь практически все мощности «Колмара» ныне расположены в Якутии. Туда его (Цивилёва) и пытаются сплавить многие недоброжелатели внутри Кемеровской области.

Как пишут «Ведомости», в сентябре 2020 года компания запустила первую очередь шахты «Инаглинская» мощностью 6 млн т коксующегося угля в год и обогатительную фабрику «Инаглинская-2» в Нерюнгринском районе Якутии. Вторую очередь планируется открыть в 2022 году.

Видимо, не зря Цивилёва наградили званием почетного гражданина Якутии, благодаря чему он получает ежемесячные выплаты в 25 тыс. рублей. Правда, возникает вопрос — а почему связанная с женой губернатора компания предпочитает вкладывать деньги и ресурсы в Якутию, а не в собственный регион, который отчаянно нуждается в налогах и новых рабочих местах.

«Понятный» язык Цивилева?

Задавать подобные вопросы ни Цивилёву, ни его жене Анне строго не рекомендуется. Потому что рискуете не только не получить ответ, но и нарваться на грубость. Поговаривают, что Цивилёв остер на язык: по сети гуляет ролик с ютуб-канала «Журнал Абажур», где человек с голосом, похожим на Сергея Цивилёва, рассуждает о власти.

Голос в ролике вещает: «Я любого затопчу, кто будет нападать на власть. Любого затопчу, сразу говорю, потому что если на власть можно напасть, то это уже не власть, она никому такая власть не нужна, понимаете?»

Запись была сделана якобы несколько лет назад, после трагедии в «Зимней Вишне» с многочисленными жертвами. По легенде, человек на записи общается с простыми гражданами Кемерова, которые требуют рассказать им правду о случившемся, но вместо этого получают гневную отповедь. Правды при Цивилёве ждать не стоит?

Господин аффилянт: Сергей Цивилёв во главе угля?

Анна Цивилёва «придерживает» активы супруга, пока тот — чиновник?

Разумеется, это вызвало иронию и отторжение. Слова, приписываемые Цивилёву, жители Кемерова припомнили уже в этом, 2021 году. Как пишут «Новости Якутии», недавно в социальных сетях прошла акция. Люди выкладывали фотографии мягких игрушек с транспарантами против «Карабаса Барабаса» (возможно, имеется ввиду сам Цивилёв). Участники акции упрекают Цивилёва в том, что он использует ненормативную лексику и советуют ему «топтать кур» в Якутии.

Как уже было сказано, большая часть мощностей Колмара расположена именно в Якутии, почетным гражданином которой является Сергей Цивилёв. Между тем при Цивилёве во вверенном ему регионе многие работники шахт испытывали серьёзные проблемы с получением заработной платы.

Самый острый момент был еще в 2019 году, когда сотрудники предприятий «Заречная», «Октябрьская» и «Алексиевская», из Полысаево и деревни Красноярка Ленинск-Кузнецкого района прекратили работу до погашения задолженности по зарплате. Об этом сообщала «Тайга.Инфо».

В итоге проблему шахтеров решили, но если на в 2019 году общие долги региона по зарплате составляли 110,5 млн рублей, то в 2020 году Кемеровская область и вовсе стала лидером РФ по объему задолженности по зарплате. На этот регион пришлось почти 20% всей задолженности по зарплате в России — 479,8 миллионов рублей из 2415,9 миллионов рублей. Об этом пишут «Новые известия».

То есть за год при Цивилёве долги по зарплате в регионе выросли едва ли не в пять раз. Кстати, что там у на с оценкой эффективности работы российских губернаторов? Впрочем, так бывает, например, если человек больше озабочен вопросами развития собственного бизнеса, а не региона, которым призван руководить.

Но с Цивилёва «взятки гладки» — бизнес на жене, а сам глава региона не устаёт нахваливать и продвигать её в массы. Громким скандалом закончилось награждение Анны Цивилёвой медалью «За служение Кузбассу». Об этом писало РИА «Новости». Местные посчитали это просто-таки неприличным, но Цивилёв ничего плохого в чествовании супруги не увидел.

Зато плохое видят те, кто понадеялся и проголосовал за него в 2018 году. В 2021 году Кемерово поделил с Барнаулом предпоследнюю строчку в рейтинге качества жизни российских городов, составленном Финансовым университетом при правительстве России. Ознакомиться можно здесь.

Раздражение Цивилёвым достигло таких размеров, что обструкции подверглось даже его новогоднее обращение к жителям региона. Его копию выложили в официальный Инстаграм-аккаунт Цивилёва, и комментарии не заставили себя долго ждать. Вот лишь некоторые из них: «Дедушка Мороз, подари нам на Новый год нового губернатора…», «А мы всем Кузбассом надеемся, что Вы покинете этот пост» и многие другие. Самым популярным стал комментарий, который видно на приведённом ниже скриншоте: «Уйди и не ври людям. Мы устали слушать вранье».

Господин аффилянт: Сергей Цивилёв во главе угля?

Вряд ли после такого Цивилёва можно назвать любимым в его регионе губернатором. Но, возможно, цели его нахождения у власти совсем другие — ведь «Колмар», имея такого мощного «аффилянта», как губернатор со своими формальными и неформальными связями, уже по определению получает фору перед другими игроками рынка.

Одним из самых острых вопросов, на который упирают недоброжелатели Цивилёва — даже не бизнес его жены, который активно развивается в Якутии, а активы Цивилёва за рубежом. Точнее — бывшие активы, по крайней мере так хотел бы представить ситуацию сам Сергей Цивилёв.

Швейцарский «друг» Цивилёвых?

Российские борцы с коррупцией провели масштабное расследование по отношению швейцарской компании Kolmar-Sales-Logistics, которую семья Цивилёвых якобы продала незадолго до губернаторской каденции Сергея Евгеньевича. Они считают, что сообщение об утрате контроля над структурой — неправда, а на самом деле Цивилев якобы переоформил принадлежавшую им с женой фирму на своего же партнера, швейцарца Йорга Вернли.

Как утверждают авторы гуляющего в сети ролика, посвященного этой теме, якобы Вернли еще в 2016 году назначили директором KSL AG, и не кто-нибудь, а обладательница медали за заслуги перед Кузбассом Анна Цивилёва. На тот момент она работала председателем совета директоров компании. Она же сегодня возглавляет совет директоров АО «УК Колмар».

В 2018 году, после передачи 70% акций Колмара супруге, генеральным директором компании становится его брат Валерий Цивилёв. Казалось бы, конфликт интересов налицо: супруга Цивилёва владеет обширным угольным бизнесом, в то время, как сам Цивилёв возглавляет главную угольную житницу страны. Но ни Генпрокуратуру, ни другие органы это почему-то не интересует.

Господин аффилянт: Сергей Цивилёв во главе угля?

По слухам, Цивилёв не намерен покидать свой пост ни под каким предлогом. Якобы, у него могут быть планы о переделе угольного рынка сразу в нескольких регионах, считая и Кузбасс. Недоброжелатели приписывают Цивилёву якобы имеющее место желание выдавить с рынка старых угольных королей — Ралифа Сафина («МАРРТЭК»), Михаила Федяева («СДС»), Юрия Кочеринского (ТалТЭК), Бориса Зубицкого («Кокс»).

Правда это, или нет — неизвестно, но оборотов «Колмар» сбавлять не намерен. Некоторые шахты супруги Цивилёва Анны испытывают проблемы, другие же, наоборот, растут, как на дрожжах. Например, «Денисовский ГОК» за 2019 год сумел заработать 5,7 млрд рублей при выручке в 24 млрд рублей.

Впрочем, проблемы других наблюдатели могут объяснить так: отчётность могут «рисовать», чтобы выводить деньги в другие структуры. Возможно, в ту же KSL AG. Так, «Инаглинский ГОК» по итогам 2019 года вышел в минус на 846 млн рублей при 13 млрд рублей выручки, другая дочерняя компания АО «Колмар Груп» получила убыток в 33 млн рублей при выручке в 273 млн рублей.

К слову, сама управляющая структура холдинга — «Колмар Груп», тоже может вызывать вопросы. Согласно данным сервиса «Руспрофайл», за 2019 год она получила доходы в размере 2,4 млрд рублей при расходах в 2,7 млрд рублей. Убытки компании составили 281 млн рублей. И это при том, что в компании с уставным капиталом в 1 млрд (!) рублей работает всего один человек.

5 6 Господин аффилянт: Сергей Цивилёв во главе угля?

Возможная структура бизнеса группы компаний «Колмар»

Такими методами Сергей Цивилёв защищает политику, проводимую им в регионе? Или интересы бизнеса супруги, с которым могут быть связаны и другие крупные игроки на угольном «поле» не только Кузбасса, но и других регионов страны? В таком случае, хороших новостей кемеровчанам ждать не приходится.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: