Гордееву «сигналят» через финансиста?

К приезду зампреда Госдумы в некогда возглавляемую им Воронежскую область, по слухам, могли подготовить своеобразный «сюрприз», «столкнув лбами» близких к нему людей.

По информации источника, Воронежское управление Следственного комитета РФ (СКР) заподозрило финансиста Илью Шепелева в попытке обмана бывшего вице-мэра областного центра Алексея Антиликаторова, который сейчас проходит по делу о получении взятки. По версии следствия, Шепелев предложил добиться смягчения наказания экс-чиновнику, запросив за это 9 млн рублей.

Оперативники взяли финансиста с поличным при получении 3 млн рублей, когда тот находился в доме у Антиликаторова в ЖК «Набережная Массалитинова, 48», который строила группа «Новострой», близкая к бывшему строительному вице-мэру Воронежа Виктору Владимирову. И Антиликаторов, и Владимиров считаются ставленниками экс-губернатора Алексея Гордеева, который как раз 1 апреля прибыл с рабочим визитом в свою вотчину. Слухачи расценили ситуацию с Шепелевым не иначе как своеобразное предупреждение для бывшего главы региона.

Как полагает следствие, Илья Шепелев попытался обмануть экс-чиновника, пообещав ему сначала добиться смягчения меры пресечения, а после и вовсе поспособствовать назначению более мягкого наказания с помощью личных связей среди судей Воронежского гарнизонного суда, которые, в свою очередь, за вознаграждение повлияют на судей Центрального райсуда, куда и поступит дело экс-чиновника. Однако на встрече двух господ Антиликаторов действовал под контролем оперативников.

В настоящее время Шепелеву, который признал вину в инкриминируемых ему деяниях, определили меру пресечения в виде запрета определенных действий — ему нельзя использовать средства связи и посещать жилье Антиликаторова, а также необходимо являться по требованию следователя. Для инкриминируемой ему статьи (мошенничество в особо крупном размере) он получил самую мягкую из возможных мер пресечения. Удивился этому, такое ощущение, даже сам судья. «Я вот 20 лет работаю и первый раз вижу такую меру пресечения при совершении такого деяния», — передает «Коммерсант» слова судьи Александра Курьянова.

А ведь Шепелев вообще-то может являться рецидивистом — ранее он уже был судим за незаконную банковскую деятельность в составе организованной группы с извлечением дохода в особо крупном размере. За какие заслуги такая «вольница»?

Как утверждают авторы телеграм-канала «Четыре пера», якобы Шепелев может обладать весьма важной информацией, которой и согласился поделиться с оперативниками. Что если ему известно об Антиликаторове гораздо больше, чем следствию? Вероятно, эту парочку мог связывать не только один этот эпизод.

Почти ровно год назад на Антиликаторова возбудили уголовное дело о получении взятки в размере 1,5 млн рублей, сообщает «Абирег». Согласно инкриминируемой ему статье, бывшему чиновнику грозит от 8 до 15 лет свободы. Для политика эта перспектива неутешительна: как-никак ему сейчас всего лишь 31 год, он является самым молодым вице-мэром в истории Воронежа. Можно предположить, что он действительно серьезно рассчитывал на господина Шепелева, оттого и «сдал» его, разозлившись, что тот якобы де-факто никаких специфических услуг оказать ему не сможет.

«Сигнал» для бывшего главы

Возникает логичный вопрос — каким образом эти два персонажа вообще могли пересечься? В свое время Антиликаторова на должность «продвинул» бывший замминистра природных ресурсов Владимир Логинов, который считается близким к зампреду Госдумы Алексею Гордееву. О связи этого трио ранее подробно рассказывал The Moscow Post.

Встречались Шепелев с Антиликаторовым не где-нибудь, а в ЖК, построенной фирмой, в которой некогда трудился бывший строительный вице-мэр Воронежа Виктор Владимиров. Как утверждают авторы портала «Четыре пера», якобы Владимиров — «из архитектурных бандитов эпохи губернаторства вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева». В 2017 году Владимиров уволился «по собственному» с должности главы управления строительной политики мэрии, его отставка совпала с публичной критикой губернатора Алексея Гордеева и обличения горадминистрации в «архитектурном бандитизме» тогдашним главой Воронежа Александром Гусевым. Однако позднее, когда последний сам стал губернатором, Владимиров стал вице-мэром по градостроительству. Сказалось гордеевское влияние?

21 1 Гордееву "сигналят" через финансиста?

Клубный дом на набережной Массалитинова

По информации «Абирега», в свое время вскрылись подробности выдачи разрешений на застройку ряда жилых домов на набережной Массалитинова, которые господин Владимиров выдавал структурам ГК «Новострой», в которой сам же ранее выступал учредителем. Аналогичная ситуация сложилась с проектом высотки на улице Остужева, разрешение на строительство которой Владимиров выдал в рекордно короткие сроки (за три недели) некогда близким структурам.

Шепелева тоже некоторые подозревали в возможных связях с Гордеевым. Финансист некогда возглавлял попечительский совет воронежской еврейской общины и непосредственно участвовал в восстановлении Воронежской синагоги. Проект обсуждался на уровне губернатора Гордеева, который позднее даже явился на торжественную церемонию открытия религиозного учреждения, о чем сообщала «Российская газета».

Выходит, что «ниточки» от всех замешанных в истории с миллионами «на откуп», ведут прямиком к господину Гордееву. А последний, на секундочку, 1 января прибыл в Воронежскую область с рабочим визитом, Шепелев был задержан практически накануне — 29 марта. Задержание накануне приезда кого-то в связи с Антиликаторовым, которого слухачи называли «дублером» Гордеева в молодежном правительстве Воронежской области, можно трактовать как сигнал, что вице-спикера Госдумы здесь не очень-то хотят видеть.

«Сомнительных дел мастер»

О том, что господин Шепелев действительно может быть на «особом» счету, красноречиво говорит его неоднозначная биография. Как сообщал «Коммерсант», в 2018 году он получил два года условно за незаконную банковскую деятельность. Наказание, прямо скажем, мягкое, учитывая, что преступным путем он завладел порядка 45 млн рублей. А в начале 2020 году судимость с него была снята «в связи с исправлением осужденного». Что сказать, оно и видно, как он «исправился»…

Сам Шепелев тогда уверял, что был лишь помощником, а в итоге даже стал жертвой другого подозреваемого — воронежского предпринимателя Ильи Лисунова, уехавшего из России. Как выяснило следствие, Шепелев, будучи управляющим партнером «Русского финансового альянса» (РФА), «Татагропромбанка» и «Индустриального сберегательного банка», осуществлял незаконную банковскую деятельность без регистрации и специального разрешения с целью незаконного обналичивания денежных средств и их транзитирования в интересах третьих лиц. При этом он выводил денежные массы из-под государственного контроля. Однако финансист стоял на своем — мол, ему самому даже приходилось выплачивать деньги по займу, взятому Ликсуновым в «Татагропромбанке».

К слову о кредитных организациях, которые «засветились» в том деле — сейчас «на плаву» остался лишь «Индустриальный сберегательный банк», которым некогда интересовался российский финансовый регулятор, поскольку, как твердили в кулуарах, акционеры банка якобы могли заниматься торговлей оружием. Ранее об этом подробно писал The Moscow Post.

«Татагропромбанк» же связывают с фигурой бывшего президента «Татфондбанка» Роберта Мусина, который сейчас обвиняется в миллиардных хищениях. По данным Центробанка, «Татагропромбанк» регулярно финансировал кредитные организации, входящие в «неформальную банковскую группу, возглавляемую ПАО «Татфондбанк».

Крупным акционером третьего финансового учреждения — «Русского финансового альянса» — был экс-президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. ЦБ отозвал у банка лицензию, поскольку он оказался неспособен своевременно исполнять обязательства перед кредиторами. Поговаривали, что эта ситуация могла быть связана с давним конфликтом между Дмитрием Мазепиным и Сергея и Владимира Махлаев за «Тольяттиазот». Последний как раз намеревался прикупить Илюмжинов и даже успел стать президентом компании, но «обесточив» кредитную организацию Мазепин мог таким образом помешать его планам.

Что сказать, с интересными компаниями сотрудничал Шепелев — за каждой числится нечто «эдакое»! Впрочем, все это никак не помешало в дальнейшем финансисту продолжить карьеру. В частности, сейчас он является первым заместителем председателя правления «Федерального банковского союза». Как указано на сайте фирмы, она сотрудничает со многими российскими банками, в числе которых «Банк России», «Уралсиб», «Альфа банк», «Промсвязьбанк» и другие. И никого не смущает, что в «верхушке» организации находится персонаж со столь неоднозначным бэкграундом?

Гордееву "сигналят" через финансиста?

Создается впечатление, будто бы Шепелев мог намеренно «зачищать» информацию о себе в открытых источниках — настолько ее мало. Взамен, как кажется со стороны, он мог наполнять интернет положительной информацией о своей персоне. Приведем лишь несколько примеров. В марте 2019 году на «Форуме умных людей» некая Алина Засыпкина хвалит его за участие в возведении мемориала в Рамони и памятника воронежским летчикам в школе №102 в городе Воронеж. 2 года назад на сайте «Пикабу» пользователь coldFilatov отмечает участие финансиста в военно-патриотическом движении Воронежа. Также в марте 2019 году появляется положительный отзыв о нем на сайте Ru-otzyv, который оставил некто Юрий Ефимович Сегал. И — вот совпадение! — точно такое же ФИО у бывшего председателя правления Воронежской еврейской общины, которую, как мы знаем, активно поддерживал Шепелев.

Гордееву "сигналят" через финансиста?
Гордееву "сигналят" через финансиста?

Весьма интересно будет понаблюдать за тем, как дальше «раскрутиться» история с Антиликаторовым и Шепелевым, которых кто-то намеренно мог «столкнуть лбами», чтобы якобы подать своеобразный знак Гордееву. Думается, что финансист вполне сможет отделаться малой кровью — он и так получил максимально мягкую меру пресечения, а его адвокат уже просит не вводить запрет на использование средств связи. И все будто бы забыли, о том, что ранее он был судим, и по совсем «недетской статье».

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: