Голикова «роняет» демографию?

Похоже, вице-премьера Татьяну Голикову уличили в очередном «провале». На этот раз речь идет о нацпроекте, финансирование которого превышает 3 трлн рублей.

Как стало известно, согласно оперативному докладу Счетной палаты, нацпроект «Демография» не может решить проблемы убыли населения России, даже если будет полностью реализован. Очередной камень в огород вице-премьера Татьяны Голиковой, которая курирует данный проект?  Как выяснили аудиторы Счетной палаты, основной проблемой нацпроекта «Демография» считают то, что в нем не учтено множество новых инициатив поддержки семей с детьми, которые отражены в последних послания президента. Получается, сейчас Голикова пытается реализовать нежизнеспособный проект, требующий обновления? На секундочку, на его выполнение до 2024 года выделят более 3 трлн рублей! Выходит, все эти громадные средства «сольют» в пустую?

Интересно, как обстоят дела с другими курируемыми Голиковой нацпроектами? Речь идет также о проектах «Здравоохранение», «Наука» и «Образование» — вместе с «Демографией» на них выделяется 6,6 трлн рублей.

В случае с нацпроектом «Демография» не на руку Голиковой сыграла и пандемия COVID-19, из-за которой существенно снизилось число мигрантов. Именно за счет них естественная убыль населения России не выглядит столь критической. Для справки: в прошлом году миграция добавила к постоянным жителям России 230 тысяч человек, в этом же году речь идет лишь о 60-80 млн, пишут «Ведомости».

Но наверняка вице-премьер не особо грустит по поводу пандемии: кажется, это стало для приближенных к ней фармкомпаний настоящим «подарком» судьбы. Ведь сколько можно заработать в кризисные времена!

Все — друзьям?

Татьяну Голикову за глаза недоброжелатели давно называют лоббистом крупных фармкомпаний, к ней также «прилипло» прозвище «Мадам Арбидол». А все потому, что еще в бытность главой Минздрава она активно продвигала этот препарат, прозванный слухачами «главным фуфломиницином». Благодаря мощному пиару в том числе лично от Голиковой в сознании многих «Арбидол» стал главным средством от гриппа и ОРВИ, хотя не имеет доказанной эффективности в этом плане.

В 2020 году оказалось, что «Арбидол» помогает и при COVID-19. По крайней мере данное следует из методички рекомендаций Минздрава, в которой прописано лечение от нового вируса, пишет «Царьград». Правда почему-то препарат там представлен под другим названием, «Умифеновир». Кажется, таким образом всего лишь пытаются уйти от лишнего внимания…

«Умифеновир», как и его предшественника «Арбидол», производит «Фармстандарт» известного коммерсанта Виктора Харитонина. Компания плотно сидит на господрядах: согласно «Руспрофайлу» их у нее более чем на 290 млрд рублей. 173 млрд фирме принесло сотрудничество с Минздравом РФ. Свела частную фирму с ведомством, по слухам, лично Голикова. Надо полагать, от такого «союза» выигрывает и она?

Голикова "роняет" демографию?

Дело в том, что госпожа Голикова состоит в браке с Виктором Христенко, бывшим министром Минпромэнерго (сейчас — Минпромторг). А, как пишет «Царьград», экс-заместители Христенко Андрей Реус и Андрей Дементьев очень давно дружат с Виктором Харитониным. В 2012 году трио стало совладельцами фирмы «Генериум», которая разработала первый российский экспресс-тест на COVID-19 и запустила его производство.

Злопыхатели говорят, что отнюдь не просто так бизнесменам сопутствует удача — якобы их интересы теперь может лоббировать и нынешний глава Минпромторга Денис Мантуров. Дело в том, что «Фармстандарт» выступала одним из партнеров чемпионата России по гольфу. Данным видом спорта увлекается и Мантуров. С министром сошлись на зеленом поле «распила»?

При этом никого не смущает, что «Фармстандарт» принадлежит иностранной конторе, а именно «ОГМЕНТ ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД», зарегистрированной на Кипре. Стало быть, вполне легально миллиарды бюджетных средств в конечном счете могут «оседать» за бугром? В контексте этого как-то тревожно выглядят финансовые показатели конторы, прибыль которой в период с 2018 по 2019 «ухнула» аж на 34 млрд.

В фармацевтический бизнес она внедряет и своих родственников. Ее пасынок Владимир Христенко трудился в «Фармстандарте», а затем возглавил «Нанолек», которая вместе с Роснано планировала 25% рынка препарата «Атазанавир» (используется в терапии ВИЧ-инфицированных).

Свои аналоги есть и у входящего в «Фармстандарт» «Биокада». Как пишет «Коммерсант», в прошлом году контора локализовала на своих мощностях производство препарата от гемофилии «Адвейт». Вообще фармкомпания славится тем, что жестко «выдавливает» с российского рынка зарубежные фирмы и оспаривает их патентные права на лекарственные препараты.

Выходит, вскоре полки российских аптек могут заполнить аналоги? Но будут ли они иметь эффективность? Зная любовь Голиковой к «пустышкам», звучит все это тревожно. При том наверняка цена отечественных «пилюль» будет немногим ниже, чем у зарубежных препаратов. Будем втридорога платить за воздух?

По слухам, дружит Голикова и с АО «Р-Фарм» Алексея Репика. Об этом красноречиво говорит тот факт, что скандальная контора имеет подряды от Минздрава почти на 80 млрд рублей.

Как писал РБК, в 2018 году фирму подозревали в сговоре с ведомством и незаконном получении государственных контрактов. Это, впрочем, не помешало компании Репика выиграть во всех тендерах на лекарственный препарат от ВИЧ. В итоге ФАС так и не смог доказать факт сговора.

Среди «любимчиков» вице-премьера также называют «Нацимбио» главы «Ростеха» Сергея Чемезова, «Фармимэкс» семьи Александра Апазова, «Биотэк» экс-сенатора Бориса Шпигеля. По всей видимости, Голикова очень общительный человек…

Сертификация лекарственных средств проходит через Минздрав, в которым у Голиковой по слухам имеются «свои» люди. Долгое время она успешно работала с экс-министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, с которой якобы позднее началась борьба за влияние на рынок фармацевтики. Сейчас же в ведомстве новый глава, Михаил Мурашко. Ранее он руководил Росздравнадзором и якобы в борьбе между Скворцовой и Голиковой занял сторону последней. В благодарность «Мадам Арбидол» якобы помогла ему занять министерский пост.

Возникает ощущение, что вместо непосредственного исполнения служебных обязанностей Голикова может быть занята подковерными интригами. Иначе как объяснить то, что ныне происходит в российском здравоохранении? К тому же сама Голикова признает свои «провалы», среди которых, в частности, неудачная программа оптимизации сферы, которая стартовала в 2010 году. Как раз тогда главой Минздрава трудилась нынешняя вице-премьер.

Трудовые «заслуги» Голиковой

Как сообщал РБК, в период с 2010 по 2015 года количество больниц в стране сократилось вдвое, поликлиник — на 12,7%. Если такие темпы сокращения продолжится, то вскоре Россия может вернуться к показателям Российской империи 1913 года по числу медучреждений…

Не случайно в профессиональном сообществе Голикову не особо жалуют. Особенно много ей «прилетало» от известного педиатра Леонида Рошаля. Как писали «Аргументы и факты», еще в 2011 году он обрушился на нее с критикой на Всероссийском форуме медработников. «Стычки» между ними с тех пор происходили регулярно.

Как писало PASMI, Татьяна Голикова является рекордсменом по количеству невыполненных поручений президента: журналисты насчитали у нее 349 просроченных президентских поручений из 600 (58%). Вице-премьер откровенно «забивает» на работу?

Кажется, Голикова так же эффективна как чиновник, как и любимый ею «Арбидол» от гриппа и ОРВИ? Не случайно уже не первый год идут разговоры о ее скорой отставке, но пока она еще держится на своем месте. Сохранять устойчивость ей помогают представители фарминдустрии? Создается впечатление, что она работает именно в их интересах, а не в интересах здоровья граждан.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: