Голикова «прививает» бюджет

Предприятие пасынка вице-премьера Татьяны Голиковой может покорить ниву госзаказа, просто перепродавая препараты иностранных производителей?

Как сообщает источник в Москве, чтобы увеличить свою долю в госзакупках вакцин для профилактики различных заболеваний «Нанолек» Владимира Христенко, пасынка вице-премьера Татьяны Голиковой, планирует вложить в производство более 5 млрд руб. за три года. Компания обещает разработать собственные вакцины, которых сейчас у нее нет, и наладить их выпуск, как того требует Минздрав. Но в реальности может оказаться, что фармпроизводитель вложит значительную часть средств в выпуск в России лекарств зарубежных партнеров. Такое вот импортозамещение организовала Татьяна Голикова.

У «Нанолека», который работает с 2011 года, до сих пор нет собственных вакцин. Тем не менее, он на них умудряется зарабатывать, занимая 20% рынка госзакупок в рамках национального календаря профилактический прививок. Делается это за счет сотрудничества с иностранцами: компания производит полимилекс вместе с голландской Bilthoven Biologicals, а также занимается вторичной упаковкой пентаксима, производимого французской Sanofi. Вполне возможно, что и сейчас вывод «Нанолеком» новых вакцин будет в партнерстве с зарубежными компаниями. А что, очень удобно — самим ничего производить и разрабатывать ведь не надо – бери, да и получай сразу прибыль.

Однако сейчас Минздрав для наращивания доли в госзакупках требует от поставщиков создавать собственные вакцины. Из-за этих требований министерства «Нанолек» и анонсирует большие объемы инвестиций в разработку своих вакцин. Но вряд ли в реальности этим будут заниматься. Известно, что в 2022 году фармпроизводитель намерен производить на своих мощностях вакцину для профилактики менингококковой инфекции компании Sanofi, а также вывести на рынок вакцину от пневмококковой инфекции южнокорейской SK Bioscience. Поменяет упаковку и представит эти вакцины как собственные?

И тут стоит вспомнить, что еще в 2016 году «Нанолек» на каждом углу трубил о программе импортозамещения и разработке собственных отечественных лекарств – «Семь нозологий». Но как мы видим, воз и ныне там — компания заявляет о необходимости импортозамещения, а сама на отечественных мощностях производит иностранный продукт. В общем, как-то не особо верится в то, что и сейчас что-то реально изменится.

Более того, возникает вопрос — а где возьмут те самые 5 млрд рублей? Согласно «Руспрофайлу» прибыль предприятия за прошлый год составила 503 млн рублей — то есть, свободных средств на инвестиции у нее не имеется.

Скорее всего продолжат работать «в долг», как привыкли: с 2016 года доля единственного учредителя «Нанолека», кипрской NANOLEK HOLDING LIMITED, под обременением. По информации Vademecum, доля находится в залоге у Сбербанка по кредиту на 1,8 млрд рублей, предоставленному в 2015 году. То есть, по сути, свою «импортозаместительную» деятельность осуществляют за счет средств госбанка.

212 1 Голикова "прививает" бюджет

Солидные средства получает организация от господрядов, коих у нее набралось на 4,8 млрд рублей, 4,3 млрд из которых принесло сотрудничество с Минздравом — тем самым ведомством, которое ранее возглавляла Татьяна Голикова.

«Отголоски прошлого» слышны и в аффилированной к «Нанолеку» ЗАО ГК «Эпидбиомед», которое имеет подрядов на 303 млн рублей, большинство из которых получил от Минпромторга. Именно это министерство в 2008-2012 годах возглавлял Виктор Христенко — супруг Голиковой и отец Владимира Христенко. Получаются прямо ведомственно-родственные узы, которые, вероятно, и способствуют успеху структур Христенко-младшего на ниве госзаказов.

Но на благосостоянии его предприятий эти миллионы и миллиарды как-то не особо сказываются. Не исключено, что все вполне легально стекается в ту самую NANOLEK HOLDING LIMITED. Конечным бенефициаром последней считаю Владимира Христенко, а согласно базе OpenCorporates, директорами фирмы являются Антон Пак (председатель совета директоров «Нанолека») и Марина Мазуревская (заместитель гендиректора по правовым вопросам).

212 2 Голикова "прививает" бюджет

Последняя, к слову, завязана еще на несколько иностранных фирм. Дело в том. что в 2018-2019 годах она выступала учредителем «Онколаба», которое сейчас принадлежит испанской «ОБЛИГОР С.Л.» и швейцарской «ГЕНФА ГЛОБАЛ ЛБ (ЛАБОРАТОРИС БИОФАРМАСЬЮТИКА) СА». Что сказать, импортозамещают, как могут!

212 3 Голикова "прививает" бюджет

Макробюджеты в карман Христенко-младшего

И никого, видать не смущает, что государственные миллиарды отходят компании, которая завязана на офшорные структуры и, по сути, представляет зарубежные интересы на российском рынке. «Спасибо» надо сказать Голиковой и Христенко-старшему?

Стараниями последних, как кажется, компания и создавалась в интересах Владимира Христенко. Компания «Нанолек» была создана еще в 2011 году, когда Минздрав и Минсоцзащиты были одним ведомством. Как не сложно догадаться, министерством здравоохранения и социальной защиты руководила тогда Голикова. Поэтому неудивительно, что в 2012 г. в качестве инвестора в компанию вошел Владимир Христенко, сын мужа Татьяны Голиковой Виктора Христенко. Ему и Михаилу Некрасову принадлежало в компании 67%, остальное было у «Роснано», возглавляемое тогда Анатолием Чубайсом.

Изначально «Нанолек» мог финансироваться за счет государственных средств, получаемых госкорпорация на разработку фармапрепаратов на основе наноносителей. Выходит, что бизнес пасынка Татьяны Голиковой сразу начался с освоения «макросредств» из государственного бюджета?

При том «Роснано» тогда вложило 1.3 млрд рублей, за что получило 49.9% акций. Заявитель же проекта («Эпидбиомед»), отвалив всего 424.5 млн рублей, стал контролирующим акционером. Оказывается, нематериальные активы, которыми владел «Эпидбиомед» были оценены в 855.8 млн рублей. Что же это за активы, которые даже пощупать нельзя? Быть может, имелись ввиду полезные знакомства с Голиковой и Христенко-старшим?

Как утверждали авторы портала «Анонимное бюро расследований России», якобы позже выяснилось, что для составления презентации «Роснано» Владимир Христенко и Некрасов обратились к двум ученым — академику РАН Константину Скрябину и директору НИИ гриппа СЗО РАМН Олегу Киселеву. С ними, дескать, заключили договор на оказания консультационных услуг на 1 млн долларов, а те согласились предоставить патенты на изобретения для презентации. И сделали научные открытия буквально за месяц! Поговаривают, что предприимчивые Христенко и Некрасов потом «кинули» ученых, заплатив им только 25% суммы предоплаты.

В 2019 году «Нанолек» выкупил свою долю акций у «Роснано» Анатолия Чубайса и отправился в свободное плавание. Дело, которое организовала Голикова и Христенко по обогащению семейного бюджета прошло успешно?

Впрочем, и до вступления в полноправное владение у «Нанолека» было с лихвой проектов, которые финансировались за счет государства. Только вот куда уходили деньги?

Как сообщал ранее Компромат-100, «Нанолек» задержал поставку вакцины из Европы от полиомиелита, но лихо выкрутился: просто выкупил лекарство у Франции «Имовакс Полио» и продал, как собственную разработку. И эпидемию предотвратил и денег заработал. И ведь все поверили…

В 2019 году стало известно, что «Нанолек» и американская фармкомпания MSD будут вместе выпускать ветеринарные вакцины. При том американская MSD являлась фигурантом ряда скандалов в англоязычной прессе. Тогда заговорили, что теперь аналогичные скандалы могут появиться в прессе русскоязычной.

«Нанолек» зарегистрировал дешевый аналог препарата от ВИЧ – «Атазанавир-Нанолек». Тогда по рынку пошли тревожные разговоры — а не будет ли само лекарство «пустышкой»? Все помнят, как Татьяна Голикова в свое время лоббировала продвижение на рынке лекарства «Арбидол» «Фармстрандарта» Виктора Харитонина — там, к слову, свой карьерный путь и начинал Владимир Христенко. А потом оказалось, что «Арбидол» не обладает лечебным эффектом. А вот прозвище за Голиковой «Мадам Арбидол» осталось.

Вообще госпожу Голикову недоброжелатели считают известной лоббистской. Среди «любимчиков» вице-премьера также называют «Нацимбио» главы «Ростеха» Сергея Чемезова, «Р-Фарм» Алексея Репика? «Фармимэкс» семьи Александра Апазова, «Биотэк» ныне находящегося под следствием экс-сенатора Бориса Шпигеля. Ранее об этом подробно писал Компромат-100.

Но своя рубашка, как говорится, ближе к телу. Уж не поэтому ли в последнее время «Нанолек» так успешен и строит грандиозные планы по освоению бюджетных денег через госконтракты? К слову, хоть Голикова уже давно и не возглавляет Минздрав, от здравоохранения она далеко не ушла — курирует нацпроект «Здоровье».

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: