ГОК залил глаза

1 100

Губернатор Алексей Текслер, похоже, очень озабочен правами слабовидящих. По крайней мере в администрации Еткульского муниципального района работают именно такие сотрудники: они в упор не видят озеро, расположенное прямо под носом.

“По официальной информации отдела охраны окружающей среды администрации Еткульского муниципального района, в реестре водных объектов Челябинской области в п. Березняки водного объекта-озеро, не значится. Пруд находящийся в центре села ввиду годовой цикличности мог пересохнуть.»

Такой ответ получили жители села Березняки, расположенного рядом со скандальным ГОКом “Южуралзолота”, попросившие разобраться с отравленной водой, от которой после водопоя моментально гибнут животные: люди лишились уже 7 коров и 22 овец. Рыба в озере и растительность на его берегах вымерли еще два года назад — когда ГОК впервые слил в водоем ядовитые химикаты.

Народ предполагает, что по просьбе ЮГК чиновники вычеркнули озеро из реестра — возиться с рекультивацией токсичной лужи не хочется ни тем, ни другим.

Впрочем, южноуральского золотопромышленника и по совместительству областного депутата Константина Струкова никогда не волновали последствия его бизнеса. Как и техника безопасности — на объектах ЮГК ежегодно гибнут и калечатся десятки шахтеров.

В 2012 году челябинский поселок Роза с тысячами жителей, расположенный рядом с угольным карьером Струкова, начал сползать в огромный дымящийся котлован. Расходы по переселению местных жителей и рекультивацию токсичного месторождения легли на плечи областных и федеральных властей: обещанного от Струкова миллиарда рублей никто не дождался. Зато разрабатывавшая Коркинский разрез «Челябинская угольная компания» чудесным образом обанкротилась.

В 2016 году при разработке Березняковского карьера в Челябинской области из-за усиленной добычи появился разлом породы протяженностью около 100 метров. Дома жителей Березняков начали разрушаться. “Транснефть” была вынуждена перенести подальше от месторождения часть своего нефтепровода. Ущерб в 300 млн рублей пришлось покрывать ЮГК.

Но ни одного из уроков олигарх не усвоил — и продолжил вести разработку быстрее, чем предполагают утвержденные Роснедрами проекты, в результате чего на месторождении Южный Курасан пошел оползень по северо-западному борту карьера.

В сентябре текущего года специалисты Уральского управления Ростехнадзора обнаружили на производственных площадках ЮГК 115 серьезных нарушений в сфере промышленной безопасности объектов.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: