Главу ЦПЭ Ингушетии могли убить из-за правнука лидера религиозной секты

Вечером 2 ноября в Москве, на улице Академика Анохина, застрелили главу ЦПЭ Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева и его брата — известного в республике нейрохирурга Абдулахмеда Эльджаркиева. Преступник скрылся с места, его местонахождение и мотивы устанавливает полиция. А вот коллеги Эльджаркиева говорят, что мотивы заказчика убийства знают.

Момент убийства Эльджаркиева и его брата в Москве. Видео:

Ибрагим Эльджаркиев был назначен начальником ЦПЭ Ингушетии после задержания предыдущего начальника, скандально известного Тимура Хамхоева. В июле 2018 Хамхоева приговорили к семи годам колонии за пытки подозреваемых: чтобы получить признательные показания, Хамхоев и его подчинённые избивали людей, пытали током и перекрывали кислород.

По информации друзей и коллег, Эльджаркиев быстро нашёл себе врагов в лице лидеров одной из самых известных религиозных сект на Кавказе баталхаджинцев (известны в республике продажей наркотиков и оружия). Лидер баталхаджинцев Ибрагим Белхороев — потомок шейха Батал-хаджи Белхороева (Батал-хаджи Белхороев возглавлял одно из течений ислама в Ингушетии в XIX–XX веках).

Ибрагим Белхороев приходил к Эльджаркиеву на разговор, хотел наладить сотрудничество (его предшественник Тимур Хамхоев был подручным батлахаджинцов). Обещал деньги и власть, а взамен просил «крышу» — прикрывать их наркобизнес и помогать с законом. Эльджаркиев на условия не согласился и отправил Белхороева ни с чем. В декабре 2018 года Ибрагим Белхороев был убит. Его родственники считали, что за преступлением могли стоять силовики из ЦПЭ и лично Ибрагим Эльджаркиев.

2 8
Ибрагим Белхороев, фото: kavkaz-uzel.eu

В январе 2019 года на трассе «Кавказ» преступники на «ладе» догнали «мерседес», в котором находился Ибрагим Эльджаркиев с коллегами и одним жителем Назрани, и открыли стрельбу. Машину буквально изрешетили, в неё попало 17 пуль. Сам Эльджаркиев не пострадал, его спутники были доставлены в больницу, двое из них впоследствии скончались.

После этого случая Эльджаркиев передвигался по республике только с охраной и на бронированной машине. По версии коллег, убийца именно поэтому и выбрал другой город, где Ибрагим был не прикрыт, на нём не было даже бронежилета.

Источник: База

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: