Главный порт и уголовный мэр

Как будущий мэр мошенническим путем завладел деньгами в сумме 800 долларов США, принадлежащих заявителю.

Главным портом страны – Новороссийском с декабря 2020-го рулит мэр Андрей Кравченко. Сейчас выясняется, что с подачи губернатора Кондратьева, стратегически важным для России городом управляет… деятель, по бурной криминальной деятельности которого было открыто немало уголовных дел, и который сумел каким-то волшебным образом избежать немалого числа приговоров.

Когда становятся известны подробности славных биографий высших чиновников Краснодарского края, возникает некоторая необъяснимость. Совершенно не понятно, почему до сих пор административные кадровые подразделения, которые призваны рекрутировать наиболее талантливых для тяжкого чиновничьего труда на неизбежное процветание Кубани, до сих пор не открыты при многочисленных СИЗО и исправительных учреждениях южного региона? Вот ведь где управленческий кладезь! На худой конец, можно упросить следаков из СК, ФСБ и полиции поделиться информацией по перспективным товарищам, проходящим по следствию в данный момент. Чтобы затем в управленческую кубанскую роту таковых призвать.

Идея не кажется такой уж нереальной, когда всплывают некоторые очень сильно затертые по приказу краевого руководства странички довольно-таки смрадной жизни тех, кто уже поставлен творить административное добро.  

На Кубани при оформлении на должность муниципальных глав, на всех соискателей составляется подробнейшая «объективка», которая непременно передается губернатору.  Так что нет ни малейшего сомнения в том, что, получив зимой 2021-го «подробности» биографии Андрея Кравченко, Вениамин Кондратьев с ними ознакомился. Читка данной объективки стала единственным! поводом для назначения.

Губернатор до принятия данного кадрового решение в декабре 2021-го, с Кравченко лично не встречался и в свою переговорную светелку на улице Красной, 35 в Краснодаре соискателя не вызывал. Приехав в Новороссийск, Вениамин Иванович, задал вполне подходящий к ситуации вопрос: «Кравченко, он где?». Типа покажите, же мне, наконец, счастливца, на котором я свой выбор остановил. Показали. И Андрей Кравченко вскоре проснулся уже мэром, после того, как за него депутаты по губернаторскому велению по кондратьевскому хотению проголосовали.

andrei kravchenko Главный порт и уголовный мэр
Андрей Кравченко

И хотя, злые языки, поговаривали, что решение это было связано с тем, что это депутат Госдумы от Новороссийска Алтухов, Вениамину Ивановичу фоточку показал, где Кравченко маму приобнял. «Хороший мальчик, улыбка добрая», — принял кадровое решение губернатор. Но добрые языки, сейчас говорят, что эстетическая версия назначения, возможно, и была. Но не она одна.

Вообще, в Краснодарском крае, прием на работы в краевые и муниципальные администрации всяческого жулья, шпаны, урок, а также десятков мальчиков, страдающих некоторой нетрадиционностью — скорее норма, чем исключение.

Ведь «крепкую управленческую команду», как известно можно сплотить либо делом, либо страхом. С делами у Кондратьева полный трындец (что становиться ясно, если не слушать речей с трибун, а заглянуть, скажем, в учительские зарплатные ведомости, где для подавляющего числа кубанских учителей обозначены суммы менее 20 тысяч в месяц, в силу того, что убогий краевой бюджет большее не потянет). Поэтому для «кубанской чиновничьей сплоченности» – страх нижестоящих – оно самое то. Попробуй ослушайся, тут же силовикам преподнесут «папочку» с командой «ату его».

Папочка, позволяющая держать в узде мэра Новороссийска полна криминальной конкретики, которую у кубанского руководства получалось скрывать полтора года. Но ведь все тайное, рано или поздно становится явным. И данная явь уж точно никак не вяжется с тем, что город-герой Новороссийск, главный порт страны имеет своим главой человека с неслабым уголовным прошлым.

Начнем с дел 2006-го года. Тут у Андрея Кравченко значится явка с повинной. Правда, это была не совсем явка, скорее, договоренность со следствием. Чтобы сотрудники угро не особо запаривались с долгим проведением необходимых следственных действий, жуликам порой предлагают написать, как бы явку с повинной.

В данном случае Кравченко на самом деле вычислили и повязали, но явку предложили написать. Чистосердечное признание содержало информацию о том, что вместе с подельником по имени Александр, при помощи отмычек они вскрыли квартиру на пр. Ленина, 67 (1 подъезд, 2-й этаж).  Взяли золото и прочие драгоценности. Нужна еще конкретика? В следственно-оперативных мероприятиях принимали участие оперативный работник Журавель, следователь Стайно, зам. начальника следственного отделения Левкун. Обвинение Кравченко было предъявлено по ч.3 ст. 158 УК РФ. Дело датировано октябрем 2006-го. В итоге чисто сердечного сотрудничества со следствием отделался домушник — любитель чужого золотишка — легким испугом.

Фамилии следаков редкие, так что найти их и попросить рассказать подробности не вызвало бы никаких сложностей. Чего перед назначением, Кравченко мэром сделано не было. В другом был губернаторский интерес. 

Если этот криминал в биографии нынешнего мэра как-то в слухах, бродивших по городу, еще обозначался, но вот прочая уголовка в увлекательной биографии Кравченко оказалась довольно основательно затерта по приказу руководства Краснодарского края. Типа: губернатор об этом знает и хватит. Другим это зачем? Образ главы МО должен быть светел, добр и ничем не запятнан. А все что не соответствует из информационных баз долой!

Но переговорив с некоторыми сотрудниками силовых структур и недовольными чиновниками мэрии кое-что выяснить все же удалось.

В том же 2006-м «гражданин Кравченко мошенническим путем завладел деньгами в сумме 800 долларов США, принадлежащих заявителю… В составе следственно оперативной группы выезжали начальник МОБ Оськин, участковый оперуполномоченный Ватанин, оперработник уголовного розыска Петренко, дознаватель Кунова, старший инспектор Визелка».

Мелочевка, конечно, если сравнивать с тем, как Кравченко вскоре развернулся по мошеннической части, но даже она сейчас во всех «досье» мэра уже стерта.

А вскоре будущий глава главного порта страны, судя по всему, понял, что, тыря золотишко по мелочишке, и не отдавая какие-то смешные долги, высоко не подняться.  А что по-настоящему в Новороссийске может кормит жуликов? Земля! Она тут, без всяких иносказаний – золотая.  И Кравченко занялся аферами с землей. На чем, заметим, не раз попадался.

 «Путем предоставления в ФГУ «ЭКППОКК» ложных сведений о местоположении получил в право собственности земельный участок площадью 5,5 га, расположенный на землях ООО «Ассоциация Новороссийска». Нам удалось выяснить, что в составе следственно-оперативной группы по этому делу был старший оперработник БЭП Сергиенко.  Но это дело по ч.2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество» каким-то волшебным образом до суда не добрело. 

В 2009-м афера случилась у будущего мэра земельная афера уже помощнее. Данная уголовка подпадала уже под ч. 4 ст 159-й. Где могло бы светит Кравченко лет 10 отсидки. Дело датируется июлем 2009-го.

«Мошенническим путем приобрел право собственности на земельный участок в пос. Цемдолина, площадью 35 га, находившийся в собственности муниципального образования Новороссийск»

Тут следователи даже ущерб, нанесенный муниципальной казне, подсчитали – 29 468 000.  Подробности, могли бы рассказать сотрудники, работавшие в составе следственно-оперативной группы.  Это начальник ОВД Троян, старший инспектор Бондарь, следователь Гусева. Но, думаем, не расскажут. Приказ – молчать!

Те, что близок к теме перехода собственности земельных участков в Новороссийске, говорят, что от 80 до 90 процентов того, что в земельном «обороте»- это токсичные ресурсы. Где-то есть наложения с охранными зонами, зонами промышленности, сельхозземлями или землями лесфонда. Немалое число участков, некогда находящихся в муниципальной собственности оформленных не по закону, а «по дружбе». Мы рассказывали о сомнительной, попахивающей криминалом, операции с передачей 88 соток земли (территория Волочаевского пляжа в Восточном районе города). Но там-то речь шла о площади менее гектара. Кравченко ворочал десятками гектаров. И? И ничего!

За Кравченко (который сегодня человек не бедный, и поднялся он именно за счет реализации земельных участков), его родными числилось еще немалое число земельных грешков, не на один десяток лет лесоповала в тайге.  И тем не менее, ныне этот случайно избежавший отсидки (ну, как «случайно», — «договариваться» Кравченко может – тут не отнять), деятель — мэр.

И ладно, бы хоть мэром он стал толковым. Но не имея ни дня стажа работы в органах власти, а сразу севший в главное городское кресло деятель на сегодня запомнился он новороссийцам исключительно… обворожительной улыбкой. Не видно ни малейших шагов по решению важнейших для города задач, где это решение зависело бы от мэра. Зато мэр кричит о необходимости здорового образа жизни и ластиться к физкультурникам, вручая им грамоты. На объекты он тоже выезжает и отчитывается в своем телеграмм канале, что он там был и все увидел лично. Никакой конкретики по имеющимся проблемам, исключительно: «беру задачу на личный контроль».

Еще Кравченко дает пространные пустые интервью. Символична, кличка, которую ему дали местные журналисты: «Улыбака». Потому что, с расточением улыбок у мэра, действительно хорошо. С расточением каких-либо конкретных дел фигово.

По мнению источника, сейчас становиться ясно, для чего губернатор поставил мэром именно Кравченко. И похоже, что решение Кондратьева было действительно взвешенным. Не с точки зрения интересов людей, а с личной, губернаторской точки зрения.  

Главы знаковых кубанских городов, получив должность, порой стараются из-под губернаторской опеки выскользнуть.

В Новороссийске Кондратьеву нужен был полностью подотчетный мэр. Мэр — вассал, мэр-холоп. Готовый по приказу бежать и исполнять то, что необходимо персонально Кондратьеву. Одно из таких поручений: обеспечить победу на предстоящих в сентябре выборах ЗСК губернаторскому сердечному любимцу Сергею Хондожко, руководителю центра единоборств в родной губернаторской станице Динской, и внебрачному сыну бывшего председателя крайсуда Чернова Новикову.

И Кравченко уже это главное поручение исполняет. Сейчас в городе выстраивается «эффективная» выборная схема. Параллельно с выборами этой парочки одиозных кандидатов в депутаты ЗСК, в городе пройдут довыборы в городскую Думу Новороссийска по 9-му округу. Городские властные спецы по внутренней политике, провели переговоры с кандидатом от КПРФ Пронькиным. Были озвучены условия сепаратной сделки. Пронькин убирает своих бойких и въедливых наблюдателей с избирательных участков, чтобы не помещать вбросам за Хондожко и Новикова, а за Пронькина, в случае нужды, «вбросят» на выборах в гордуму.

Можем дать дельный совет кандидату Пронькину: не видитесь. Еще ни разу не было случая, когда кубанский отряд единороссов выполнил хотя бы одно данное обещание. Даже если КПРФ уберет наблюдателей, в надежде на какие-то поблажки своему кандидату, все закончится, как всегда. «Нужные» единороссы победят на выборах в ЗСК а счет вбросов десятков тысяч левых бюллетеней, кандидату от КПРФ на выборах в городскую Думу Новороссийска скажут, что «ЕР попыталась, но народ решил иначе».  

Кравченко сейчас в легкую будет давать любые обещания. Потому как попробуй не исполни поручения Кондратьева по неизбежности побед – тут же припомнят ему и 158-ю, и 159-ю статьи УК. И еще много чего смогут нарыть.

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: