Главный бастард кубанской Фемиды

Кубанские чиновники собирались строить гигантскую помойку у стен монастыря.

После публикации материала про конфликт кубанского бизнесмена Олега Макаревича и председателя Октябрьского районного суда города Краснодара Байрака Г.Ф., стала поступать информация, которая объясняет зачем следствию фальсифицировать доказательства и фабриковать уголовное дело против судьи, если он уже и так снят с должности и лишен иммунитета.

Как стало известно, на прошлой неделе Макаревич снова напомнил о себе, только теперь уже в связке с новым персонажем — Виталием Новиковым. Судя по всему, он не оставил надежд вернуть себе былые позиции в регионе и планирует наконец-то дожать свой проект полигона ТБО. В свое время он привлек к себе внимание тем, что границы полигона проходили аккурат у стен Свято-Духова монастыря.

Главный бастард кубанской Фемиды
Виталий Новиков

Тогда проект заглох вместе с отставками основных столпов бизнеса Макаревича — председателя кубанского краевого суда Александра Чернова и известной на всю страну “золотой” судьи Елены Хахалевой. Именно они обеспечивали ему благоприятные решения судов. С их помощью Макаревич «закрывал» всё региональное судебное поле – и арбитраж, и суд общей юрисдикции.

И вот теперь гонимый олигарх находит себе нового друга Новикова, который в свои 25 лет уже успел поработать в Краснодарском краевом суде и даже избраться депутатом Гордумы кубанской столицы. Как рассказал источник, столь быстрый карьерный взлет многие в регионе объясняют тем, что он является внебрачным сыном экс-председателя того самого краевого суда Александра Чернова.

Заполучить в качестве “своего” человека не просто кого-то со стороны, а настоящего члена семьи бывшего покровителя — вполне закономерное продолжение сложившихся традиций кубанской фемиды. Сама Хахалева является непосредственной родственницей Чернова — его внучка Анастасия Рязанская замужем за сыном Елены Кириллом Хахалевым. Кстати, именно этот факт (пусть и формально) стал официальной причиной отставки Чернова с должности председателя крайсуда.

Главный бастард кубанской Фемиды
Александр Чернов

Источник, приближенный к судейскому корпусу края, рассказал интересные подробности, как во всей этой схеме оказался замешан Байрак Г.Ф.: “Судебные решения в делах, стороной которых являлись бизнес-структуры Макаревича, просто поражали. Ситуация по Октябрьскому суду изменилась в сторону ужесточения контроля за выносимыми решениями после 2015 года, когда председателем суда стал Байрак Г.Ф.

Однако основной конфликт между Байраком и Макаревичем случился, когда бизнесмен протащил через судью Казанскую прекращение уголовного дела против своей жены. Ни для кого не секрет даже сколько это решение Макаревичу стоило — 7 млн рублей! Байрак тогда много сделал, чтобы вытащить это в публичную плоскость и лишить Казанскую статуса. Однако она с помощью своей подруги Хахалевой (а та в свою очередь через Чернова) добилась того, что дело спустили на тормозах.”

Главный бастард кубанской Фемиды
Елена Хахалева

Именно после этого всем заинтересованным лицам стало очевидно, что Байрака надо не просто снимать с должности, а “закрывать”, при чем надолго. Он слишком много знает. Например, каким образом Макаревич, став фигурантом уголовного дела о злоупотреблении полномочиями (ему инкриминировалось хищение муниципального имущества стоимостью 51млн. ), был арестован и отправлен в СИЗО, но вскоре его сначала выпустили под залог, а затем дело вообще было прекращено. И таких примеров можно перечислять очень много.

Байрака после этого действительно закрыли. Его посадка была организована максимально оперативно, правда, как выясняется, очень неаккуратно. После публикации разговора “потерпевшего” по этому делу, где он рассказывает, как его вербовали “чекисты” на провокацию против судьи, в нашем распоряжении оказалось заключение эксперта, подтверждающее, что единственное доказательство в деле вообще является сфальсифицированным.

Аудио- и видеозаписи из материалов дела, на которых зафиксирован момент передачи денег судье в его кабинете 10 марта 2021г., подвергались монтажу, в них имеются склейки, а также отсутствуют фрагменты разговора. Кроме этого, речь Байрака Г.Ф. не пригодна для идентификации в принципе.

Еще один интересный момент из заключения связан со следами порошка, которыми были обработаны деньги. Источник сообщил, что в материалах точно указано, что руки Байрака светились в УФ, как будто он брал деньги в руки. А вот эксперт в своем заключении пишет, что Байрак не прикасался даже к пакету, внутри которого эти деньги находились, и это видно на видеозаписи.

Складывается ощущение, что порошком заранее были обработаны или какие-то предметы в кабинете председателя (дверная ручка, кресло…), либо порошок к нему попал через Пономарева в момент, когда они пожали руки.

Зачем следствию так подставляться и тащить в суд дело без состава? Причина очевидна — дело против Байрака Г.Ф. возбудил лично Бастрыкин А.И. Поэтому все нарушения, выявленные на этом этапе, должны оказаться на столе у Председателя. А это неизбежно повлечет увольнение следователя, руководителя отдела ГСУ СК РФ, а также наказание оперативных сотрудников, допустивших данные фальсификации. Поэтому теперь следствию ничего не остается, как делать вид, что все в порядке и пытаться до последнего скрыть все имеющиеся в деле нарушения.

Будем следить за развитием этой истории.

Главный бастард кубанской Фемиды
Главный бастард кубанской Фемиды
Главный бастард кубанской Фемиды

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: