Глава Российского экологического оператора Денис Буцаев. Часть 1

Денису Буцаеву в жизни крепко везло — с самой юности он оказывался на руководящих должностях, вокруг него бушевали скандалы вплоть до международных, но Денис Петрович всегда выходил из воды сухим и чистым в глазах общественности. Воры, взяточники и коррупционеры кружили вокруг него, как мухи — однако сам Денис Буцаев в подобных играх с законом был заподозрен лишь тогда, когда он внезапно и добровольно отказался от кресла зампредседателя правительства Подмосковья и министра инноваций.

В конце 90-х юный студент МГЮА Денис Буцаев, даже не получив еще диплом оказался в числе юристов компании IBM EMEA и возглавил юротдел, потом перепрыгнул к конкурентам и на несколько лет засел в Совете директоров компании Hewlitt — Packard LLC. В эту компанию Буцаев попал в 2005-ом — в аккурат в те годы, события которых впоследствии стали причиной крупных скандалов, а с одним из фигурантов уголовного расследования и вовсе работал несколько лет.

В 2007 году германские следователи случайно наткнулись на подозрительные транзакции, а в 2009 выяснили, что в 2003 году топ-менеджеры Hewlitt — Packard заплатили российским чиновникам около 8 млн евро взяток за то, чтобы компании достался контракт на поставку техники в Генпрокуратуру РФ. Речь шла о товаре на 100 млн долларов, а контракт открывал доступ к нескольким еще более крупным. Свое расследование начали и США, в итоге Hewlitt — Packard пришлось признаться во взятках в 2 млн долларов и выплатить в качестве штрафа более 100 млн долларов.

Одним из обвиняемых был Хилмар Лоренц, который до 2007 года отвечал за деятельность HP в странах СНГ и Монголии. Юридический департамент стран СНГ в компании с 2005 по 2007 год возглавлял Буцаев.

Скандал с HP в России старались замять, однако известно, что при обысках в офисе компании была изъята документация, причем не только по сделке 2003 года, но и контрактам, заключенным НР до 2009 года. Скандал последовал за другим, который грянул в 2006 году. Тогда в отставку ушли председатель совета директоров Патриция Данн и главный юрист. Причиной стали статьи в СМИ, в которых было рассказано, как Данн наняла сыщиков для слежки за членами совета директоров компании, которых подозревала в сливе инсайдерской информации журналистам. Сам Денис Петрович, тоже член совета директоров, вроде как в числе фигурантов скандалов и не засветился, однако был в самом их эпицентре.

Источник: Факты и компромат

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: