«Гидра» настигла Шульгинова?

Министра Николая Шульгинова догоняет его прошлое в «Русгидро»?

Как сообщает источник в Москве, Счетная палата РФ выявила перерасход при строительстве объектов генерации «Русгидро» в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Кроме того, четыре ТЭЦ, которые должны были запустить в 2015 и 2016 годах, были введены в эксплуатацию с задержкой. 

Все это является наследием экс-руководителя Евгения Дода, на которое так жаловался его сменщик, ныне уже глава Минэнерго Николай Шульгинов. Впрочем, нарушения в компании нашли и период активной работы последнего. За Додом, как известно, силовики уже приходили, но он смог увернуться от уголовных проблем. Теперь же правоохранители могут заинтересоваться и министром?

Как выявила Счетная палата, на строительство четырех запоздалых объектов энергетики «Русгидро» направило 102,8 млрд рублей, из которых почти половина (50,9 млрд рублей) — бюджетные инвестиции. При этом фактическая стоимость строительства выросла почти в 1,6 раза.

Основная причина удорожания проекта — низкое качество первоначально разработанной проектно-сметной документации и необходимость её корректировки. Другая причина — перенос сроков строительства. «Русгидро» заплатила в федеральный бюджет пени за неисполнение обязательств по вводу в эксплуатацию объектов в плановые сроки в объеме 465,5 млн рублей. Как отметили в самой компании, реализация проектов сопровождалась банкротством ключевых проектировщиков и подрядчиков, ростом цен на работы, материалы и оборудование.

Сейчас, как кажется со стороны, всю ответственно за это пытаются «спихнуть» на Евгения Дода. В том, что он персонаж с особой скандальной аурой сомнений нет — в 2015 году он был показательно уволен, а потом получил громкое уголовное дело. Тогда его обвиняли в том, что он начислил сам себе премий на 73 млн рублей и даже поместили под домашний арест, писали «Ведомости». Он возместил ущерб и вновь оказался на свободе. А ведь когда дело только начинали, все это подавалось как начало зачистки «эффективных» менеджеров госкомпаний, которые получают солидные премии на фоне значительных убытков возглавляемых ими фирм.

Шульгинов ничем не хуже?

Однако ж это уже не первый раз, когда аудиторы выявляют срывы сроков проектов «Русгидро». В период, когда госкорпорацией руководил Шульгинов (2015-2020 года), по «Крымэнерго» не была в срок разработана проектная документация и не было заключения общественного совета о целесообразности реализации этих инвестпроектов. В конце прошлого года СП увидела риски неосвоения планируемых бюджетных ассигнований на 1,8 млрд рублей. Аналогичные опасения у аудиторов были и насчет «Чукотэнерго» — тогда речь шла аж о 7 млрд рублей. Похожая история приключилась и с Совганской ТЭЦ в Хабаровском крае, писало РИА «Новости».

Кроме того, под конец работы Шульгинова претензии к предприятию предъявила ФАС. По информации «Коммерсанта», в октябре 2019 года антимонопольщики заподозрили, что госкорпорация могла вступить в сговор с компанией СК «СтройЛайн» на торгах по ремонту печально известной Саяно-Шушенской ГЭС.

"Гидра" настигла Шульгинова?

В «Русгидро» Шульгинов мог заработать себе не только солидные суммы, но и влиятельных друзей?

Причем вступить в сговор не один раз — речь о контрактах с 2015 по 2018 годы, которые были заключены уже после назначения Николая Шульгинова руководителем компании. Всего на ремонт Саяно-Шушенской ГЭС, на которой в 2009 году случилась страшная авария с гибелью людей, было выделено 41 млрд руб.

Как сообщало ИА «Хакасия» в 2019 году, директор «СтройЛайна» Дмитрий Евсеев был арестован по подозрению в коммерческом подкупе, в котором участвовали принадлежащие ему фирмы «СтройЛайн» и «Сибпроминвест». Обе были участниками конкурса по выполнению работ на Саяно-Шушенской ГЭС. И договорились между собой о том, что «СтройЛайн» не станет снижать цену на торгах.

При Шульгинове случилась и экологическая катастрофа, так как он не смог организовать своевременную модернизацию объектов «Русгидро». В июне 2019 года произошел разлив топлива на дизельной электростанции АО «Сахаэнерго». Об этом сообщал ТАСС. Кто понёс за это ответственность? Можно сказать, что никто…

Успел все, что задумано?

Наличие такого вороха проблем объясняют тем, что у Шульгинова были дела поважнее — он продолжил дело своего предшественника Дода, занявшись масштабной распродажей активов компании. При том делал это, как говорят, вместе со «смотрящим» от Дода, Джорджем Рижинашвили, председателем совета директоров корпорации.

"Гидра" настигла Шульгинова?

Джорджа Рижинашвили называли «главным стратегом» «Русгидро»

На пару с Рижинашвили Шульгинов добился необычайных успехов на ниве распродажи госсобственности: в период с 2015 по 2019 год смог реализовать аж 605 непрофильных активов «Русгидро» на сумму более 33 млрд рублей. Что сказать, весьма производительно!

Уже в 2019 году Шульгинов смог продать еще 144 актива, а летом 2020 года была закрыта одна из самых больших сделок по обмену активами между госкомпанией и миноритарными акционерами Дальневосточной энергетической компании (ДЭК), входящей в СУЭК Андрея Мельниченко, сообщалось на официальном сайте «Русгидро». По стоимости активов она может перекрыть многие объекты, ушедшие в частные руки от корпорации за все последние пять лет.

В частности, в сделку вошел обмен «Лучегорского угольного разреза» и «Приморской ГРЭС». Их поменяли на 41% долю, принадлежащую миноритариям в капитале ДЭК. Однако многие так и не поняли — а в чем, собственно, выгода государства от этой сделки?

Кажется, в данном случае речь может идти совсем не о выгоде, а о дополнительных потерях. Почти сразу после объявления планов устроить масштабную приватизацию активов, «Русгидро» провело допэмиссию на 85 млрд рублей, которую выкупил госбанк ВТБ, о чем сообщали «Ведомости». То есть господину Мельниченко из казны могли еще и приплатить за сделку? 

Не в обиде остался и Самвел Карапетян. В конце 2019 года его ГК «Ташир» приобрела у «Русгидро» Севано-Разданский каскад ГЭС в Армении — всего за 173 млн рублей. Госкорпорация договорилась о продаже 90% «Международной энергетической компании» (МЭК), которая владеет каскадом и имеет стратегическое значение для армянской энергетики. Сумма сделки при этом могла быть серьёзно заниженной. Ну а Шульгинов и рад прослыть щедрым человеком?

Не случайно же за глаза его называют «другом олигархов» — мол, им он и обязан своим появлением в «Русгидро». Дескать, изначально его задачей было по дешевке отдать госсобственность определенному кругу бизнесменов. Надо полагать, у него это получилось? А ведь сейчас он сидит в кресле министра энергетики — если предположить, что и в этой должности он может работать в чьих-то интересах, то прямо-таки тревожно за будущее России в этой сфере…

На прошлой неделе министры опубликовали свои декларации о доходах и Шульгинов вошел в тройку лидеров по уровню доходов. Он за карантинный 2020 год сумел нажить 201,689 млн рублей. При этом, как объяснили ТАСС в Минэнерго, основная часть дохода, полученного Николаем Шульгиновым в 2020 году, относится к доходу по основному месту работы (до 10 ноября 2020 года) — ПАО «Русгидро» и включает в себя оплату труда по трудовому договору и компенсацию за неиспользованные отпуска. Так это получается, он «греб» там просто невероятные суммы! А, напомним, «Русгидро» — это государственное предприятие. То есть эти миллионы в кармане Шульгинова сформировались из наших с вами налогов.

В свое время, когда Евгений Дод смог уйти от уголовных проблем, ходили разговоры, что за него могли «договориться». Сейчас же договориться могут и за Шульгинова — не исключено, что после проверки Счетной палаты им займутся силовики. И тут с ответным реверансом самое время будет выступить его предполагаемым друзьям-бизнесменам, в чьих интересах он трудился на «благо» «Русгидро» пять лет?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: