Германа грех попутал

Однофамилец главы «Сбербанка» Германа Грефа владел бизнесом в Великобритании, и являлся резидентом Соединенных Штатов.

На имя Германа Грефа была создана офшорная компания в Великобритании, а в документах там он указан, как резидент Соединенных Штатов.

Обнаружить эту информацию удалось в реестре юридических лиц Соединенного Королевства. Судя по всему, во враждебных России странах Запада носителя секретной информации о российской банковской системе очень ждут — ранее в США перебрался его ближайший соратник, бывший первый зампред «Сбербанка» Лев Хасис.

В январе 2021 года в Великобритании была зарегистрирована фирма SBERCOIN LTD, название которой странным образом перекликается со «Сбербанком». Примечательно, что сделано это было за год до начала СВО, когда санкции в отношении Грефа еще не были такими жесткими. Может быть, Герман Оскарович уже тогда готовил себе «запасной аэродром»?

Германа грех попутал

Фото: Реестр юридических лиц Соединенного Королевства

В июне 2022 года, то есть уже во время проведения СВО по защите Донбасса, компания была распущена (dissolved). Однако это не значит, что деятельность Грефа там могла быть полностью свернута. Активы структуры могли перевести в другую, где в качестве владельца и управляющего могли оказаться уже иные люди, чтобы сам Греф мог не светиться.

Это могло бы помешать заморозить предполагаемые активы главы «Сбербанка».

Ситуация не просто скандальная, а может вызвать вопросы к главе Сбербанка у компетентных органов. Герман Греф реализует крупнейшие проекты в банковской сфере, сам «Сбербанк» принадлежит государству. Не исключено, что Герман Оскарович является носителем государственной тайны, которую кто-то разменял бы на безбедную жизнь на Западе.

Самое удивительное, что в английском реестре господин Греф указан, как резидент Соединенных Штатов — главного, стратегического противника России, чье оружие сегодня убивает наших солдат в зоне СВО. Таким образом, Герман Греф может обладать видом на жительство в США, или вовсе иметь американский паспорт.

Германа грех попутал

Фото: Реестр юридических лиц Соединенного Королевства

Как это сочетается с работой в крупнейшем российском госбанке, куда смотрят компетентные органы — остается только догадываться.

Примечательны и направления деятельности SBERCOIN LTD. Их три: деятельность паевых фондов, деятельность по их управлению и администрирование финансовых рынков. То есть компания может быть управляющей для целого вороха других бизнесов, предположительно, распиханных по карманам нечужих Грефу людей.

Офшоры «липнут» к Грефу

При этом господин Греф уже не в первый раз попадает в громкий офшорный скандал. В 2021 году стало известно, что Герман Греф мог являться владельцем сингапурской офшорной компании Angelus Trust. Об этом говорилось в новой порции материалов т.н. «досье Пандоры», опубликованных Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ). О ситуации писало издание Ura.ru.

В материалах утверждалось, что офшор, связанный с Грефом, был создан для управления семейными активами более чем на 55 миллионов долларов. Однако позже он был ликвидирован.

Скандал был еще в период публикации первых панамских документов в 2016 году. Тогда Сбербанк обещал провести расследование, которое длилось аж три года. В результате, ожидаемо, никаких связанных со «Сбербанком» или его руководством операций там не обнаружили.

Уже давно ходят слухи, якобы ранее Герман Греф мог владеть люксембургским инвестиционным фондом Altera Capital, общий объём которого в разные годы мог достигать 500 миллионов долларов. Официально руководил структурой, бывший глава аппарата российского правительства Кирилл Анрдосов, экс-коллега Грефа.

Как пишет «Ленправда», среди руководителей Altera Capital значится гражданин Германии и Швейцарии Филипп Киндт. Он также работал с Грефом, а затем стал его другом.

Владельцем Altera Capital указана страховая компания Swiss Life. К ней имеет отношение трастовый фонд Evolution Trust, бенефициаром которого является Евгений Новицкий. Его называют доверенным лицом Грефа. Позднее собственником фонда через офшорную компанию стал Андросов.

Расследователям удалось изучить завещание Андросова. В нём говорится, что офшор, который владеет Altera Capital, в случае смерти чиновника, на 80% переходит другому офшору – Halco. Есть вероятность, что за ним могут скрываться интересы семьи Германа Грефа.

Кто главный на «Поляне»

Глава «Сбербанка» окружен и другими скандалами. В 2021 году стала известна суть иска против людей из «Сбербанка», поступившего в суд Нью-Йорка от бывшего президента Ассоциации гольфа России Ахмеда Билалова.

Юридические представители Билалова обвинили Грефа и его команду в организации заговора с целью лишения права собственности на курортные объекты в районе Красной Поляны. Об этом пишет «Версия».

Интерес к «Поляне», по мнению подателей иска, объяснялся доходными потоками компании, которые возникли в связи с подготовкой к сочинской Олимпиаде 2014 года. Билалов и его фирма оказались в сложном финансовом положении, и начали договариваться со «Сбером» о реструктуризации долгов. По убеждению Билалова, эти проблемы были созданы намеренно — Грефом и его командой.

Изначально условия по реструктуризации оказались вполне приемлемыми, но затем на них обрушился град гражданских исков и уголовных дел, которые и привели к потере Билаловым «Красной Поляны».

Насколько известно, рассмотрение иска до сих пор не завершено. Но интересно другое — а почему Ахмед Билалов подал его в суд Нью-Йорка, а не в России? Уж не потому ли, что Герман Оскарович давно может являться скрытым резидентом Соединенных Штатов?

Большая распродажа

Когда сводишь всю эту информацию воедино, считая внезапное появление и исчезновение в Великобритании SBERCOIN LTD, совсем в ином свете видится распродажа активов Сбербанка, которую Герман Греф развернул в последние два года.

Компании могут выводить из-под государства лояльным Грефу людям, а он потом сможет управлять ими через те же паевые фонды, используя SBERCOIN LTD в качестве управляющей компании.

Например, не так давно «Сбербанк» реализовал 51% в ООО «СБ Благосостояние» (бывший собственник УК «Первая»), «Система телеком активы» – дочерней структуре АФК «Система» олигарха Владимира Евтушенкова. Теперь именно УК «Первая», а не Сбербанк, взыскивает долги с «Вымпелкома» Михаила Фридмана в размере 2,13 млрд рублей.

Помимо этого, в 2022 году «Сбербанк» быстренько распродал и другие свои цифровые активы: «Центр речевых технологий», «Эвотор», музыкальную платформу «Звук» и даже «СберКлауд». Все они, купленные на госденьги, в итоге оказались в частных руках.

Впрочем, руки эти могут быть недалеки от офшорных компаний, которые приписывают Герману Оскаровичу. Подробно об этом мі рассказывали в материале «Именем Грефа, или как продавался «Сбербанк».

Где ждут Германа Оскаровича

Может быть Герман Греф может готовится к скорому «отплытию» с должности главы «Сбербанка» и из страны? Куда? Скорее всего, в США, где его наверняка уже давно ждет давний соратник, бывший первый зампред Сбербанка Лев Хасис.

И только после «отчаливания» (как предполагается, в США) общественность вдруг узнала о том, что Хасис может иметь серьезный бизнес в Штатах вместе со своей супругой Ольгой Хасис — группу Momentus.

Германа грех попутал

Среди владельцев группы Momentus – предполагаемая супруга Льва Хасиса Ольга, которая указана, как гражданин США. Фото: Открытые источники

При этом слухи о том, что Лев Хасис якобы имеет американский паспорт и офшоры, ходили давно. Но Греф ничего не сделал, чтобы это пресечь. В связи с этим появилось предположение, что часто летавший в США Хасис может представлять там интересы самого Германа Оскаровича.

Таким образом, во главе «Сбербанка» мог оказаться едва ли не засланный казачок наших заокеанских недоброжелателей. Удивляет одно — куда смотрят правоохранители?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: