Герман «грех» Михаила Фридмана

Михаил Фридман думал, что и в Лондоне коту Масленица, но возможному отмыванию денег помешали «западные партнеры».

Все минувшие выходные международные СМИ разрывала новость о возможном задержании в Великобритании российского олигарха, хозяина «Альфа-Групп» Михаила Фридмана.

Подоплёка до конца не ясна, но по сообщениям британской Daily Mail, якобы в случае с Фридманом сработало Национальное агентство по борьбе с клептократией, которая остановила мужчину (предположительно, помощник Фридмана), выходящего из лондонского особняка олигарха с сумкой, полной тысяч наличных фунтов стерлингов.

В итоге утверждается, что Фридмана отпустили под залог. Так же сообщалось что, в Лондоне задержали трёх людей, которые могут быть причастны к отмыванию денег и заговору с целью дачи ложных показаний. Среди них был неназванный 58-летний российский бизнесмен. И именно столько лет сейчас Фридману.

Предположение о том, что происходит, появилось практически сразу. Как известно, господин Фридман находится под целым ворохом перекрёстных санкций. В том числе и от своей любимой Великобритании, раз он именно там выбрал место для проживания. Часть его средств заморожена — для него установлены жесткие лимиты на безналичные операции.

Герман "грех" Михаила Фридмана

Как утверждается, на этом скриншоте – кадр допроса Михаила Фридмана после истории с «кэшем». Скриншот: YouTube-канал PolitCopTVhttps://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=aObGaILJYUw

Как в прошлом жаловался сам Михаил Фридман, якобы из-за низких лимитов он не может даже оплатить услуги охраны и уборки в своём огромном особняке. С высокой долей вероятности невесть откуда взявшийся «кэш» мог предназначаться как раз на оплату услуг обслуживающего персонала.

Ищи Грефа

Есть и другая версия. Как утверждают злые языки, якобы господина Фридмана настойчиво «попросили» в Кремле вернуться в РФ, чтобы «провести ревизию» своих изрядно «похудевших» активов.

Рассказывают, что олигарха так же ждёт глава «Сбербанка» Герман Греф, ведь госбанк считается одним из крупных кредиторов ряда подразделений фридмановского бизнеса. Не говоря уже об отношениях самого Фридмана и Грефа.

Возможно, средства в сумке предназначались на решение каких-то подобных задач, а то и вовсе предназначались Фридману с собой в дорогу.

Как раз буквально на днях у Фридмана возникла серьезная проблема. Как известно, он активно выходит из своих российских активов — или делает вид, что это так. Давно обсуждается сделка по продаже «Вымпелкома» (сотовый оператор «Билайн») от фридмановского офшора Veon в пользу топ-менеджмента российской структуры.

Как оказалось, сделка может быть заблокирована, потому что «Вымпелком» отказался признать за собой обязательства по еврооблигациям Veon. То есть акции мы купим — желательно по низкой цене, а вот платить по долгам не будем.

На самом деле, наверняка Михаил Фридман очень рассчитывает, что в ситуации ему поможет разобраться тот же «Сбербанк» и Герман Греф. В своё время сам Фридман помог Грефу, которого теперь сватают в скорую отставку с заменой на Кирилла Царева.

Еще в 2015 году «Сбербанк» обратился к А1 (инвестподразделение «Альфа-Групп»), чтобы не нести репутационных рисков при работе с «плохими» долгами. Как пишет Forbes, должники «Сбербанка» неоднократно обвиняли Грефа, цитата, в захвате их активов или преследовании по личным мотивам».

Например, публично это делали Владимир Кехман (JFC), Сергей Пойманов («Павловскгранит»), Андрей Городнов («Алтэкс-группа компаний»). В ответ на эти обвинения Греф заявлял, что не считает нужным отвечать, цитата: «когда люди ведут себя за гранью добра и зла», и «готов идти до конца» в отношении неэффективных собственников, из-за которых банк несет потери.

Так вот, у А1 особых нежностей по поводу своей репутации нет. Их давным-давно называют идейным наследником компании «Росбилдинг», которую, в свою очередь, чуть ли не в открытую называли кузницей отечественного рейдерства. В нынешнем понимании — это участие в корпоративных конфликтах на какой-то конкретной стороне, недружественные поглощения и другие «специальные ситуации».

Тогда Грефу вызвался помочь именно Фридман. И, видимо, помог очень хорошо. Потому что уже через несколько лет сын Германа Грефа Олег был принят на работу управляющим директором в А1. Об этом писал РБК.

Герман "грех" Михаила Фридмана

Герман Греф «подсуетился» для своего сына Олега для трудоустройства в А1? Фото:Валерий Левитин/РИА «Новости»

Сейчас перед олигархом стоит серьезная задача. Долги «Вымпелкома» — порядка 240 млрд. рублей. И именно «Сбербанк» под руководством Германа Грефа вызвался помочь провернуть сделку, которая теперь может застопориться. Помощь Грефа Фридману очень и очень нужна.

Но и Сбербанку нужна помощь структур олигарха. Как известно, сейчас решается вопрос с ритейлером «Связной» — по сути, над ним нависла угроза «распила» крупными игроками. Но сначала он должен рухнуть под тяжестью долгов, в том числе, как кажется, и перед Сбербанком.

Поэтому неудивительно, что структуры Фридмана оказались в числе первых, кто подал иски к «Связному», когда его проблемы вылезли наружу. Причем именно от ПАО «Вымпел-Коммуникации», на общую сумму в 828 млн рублей. Это задолженность по дилерскому договору, в соответствии с которым компания продавала абонентские контракты в торговых точках.

Впрочем, след Грефа тут переплетается со следом другого видного деятеля — хозяина USM Holdings Алишера Усманова, чей Мегафон тоже может быть заинтересован в разделе и поглощении «Связного».

Еще один момент: продолжают циркулировать слухи, что «Фридман» уходит по-крупному. А это значит, что «Альфа-Банк» может быть продан. И кому, как не госбанку во главе с Германом Грефом, с которым олигарха связывают чуть ли не семейно-рабочие отношения?

С «Альбиона» и ОАЭ возврата нет?

Возвращаясь к теме семейственности, ведь у Михаила Фридмана, как и у Грефа, тоже есть единственный сын — Александр Ожельский. Но принять его на работу к себе в структуру, по крайней мере, в России, уже точно не получится — как и передать ему дела на месте. Находясь под санкциями Запада, Александр Ожельский, заседая, по некоторым данным, в ОАЭ, не придумал ничего лучше, чем отречься от России.

Под запись на видео он сказал, что не поддерживает СВО, и уехал из страны после 24 февраля. Более того — возвращаться он не планирует вовсе. Об этом писал РБК.

Впрочем, такая позиция может перекликаться с позицией его влиятельного отца. В марте 2022 года украинское подразделение «Альфа-Банка» (из украинских активов Михаил Фридман выходить не торопится) объявило программу помощи ВСУ через бонусы и прямые переводы. Об этом пишет «Октагон».

Более того, как утверждает автор личного блога на сайте газеты «Завтра» (архивная ссылка) Юрий Нерсесов, якобы в прошлом главу госбанка уличили в финансировании команды лидера «Партии Прогресса» Алексея Навального (признан иноагентом, включен в списки террористов и экстремистов на территории РФ). Сама партия была лишена регистрации из-за целого вала юридических нарушений еще в 2015 году.

Герман "грех" Михаила Фридмана

Кто поможет «бедному» Фридману? А Грефу? Фото: https://sev.tv/news/80054.html

Всё это вкупе с неоднозначной позицией Фридмана говорит о том, что вернется в Россию он уже вряд ли. А значит без поддержки на месте от влиятельных друзей и коллег ему не обойтись. Получается, в этом смысле интересы Фридмана и Грефа, от которого сбежали чуть ли не все зампреды, сходятся.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: