Генпрокуратура попросила изъять у арестованного экс-главы Марий Эл дворцы в стиле эпохи Возрождения

1 62

Фасады зданий рисовал лично Леонид Маркелов.

Генпрокуратура попросила суд конфисковать у арестованного по обвинению во взятке, злоупотреблении полномочиями и незаконном обороте боеприпасов экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова имущество стоимостью более 1,5 млрд рублей, в том числе два здания в стиле ренессанса в центре Йошкар-Олы. Об этом сообщает РБК. Фасады построек рисовал лично Маркелов.

В иске прокуратуры перечислены только адреса и кадастровые номера объектов, некоторые из которых находятся в центре Йошкар-Олы, рассказал изданию источник в правоохранительных органах. В частности, ведомство хочет обратить в госсобственность по три здания и два земельных участка на Царьградском и Воскресенском проспекте, а также одно здание и четыре участка на Ленинском проспекте. 

Сам экс-глава Марий Эл заявил РБК, что имущество, которое хочет изъять прокуратура, принадлежит вдове его отца. По словам Маркелова, он занимался бизнесом вместе с отцом с 1991 года. После смерти отца партнером будущего главы республики стала его вдова, Маркелова Татьяна Ивановна. В 2001 году Маркелов вступил в должность и перевел все активы в денежные средства в вексельном депозите. Когда случился кризис 2008 года и партнеры Маркеловых прекратили инвестиции, женщина вложила деньги в предприятия в республике. 

Недвижимость строилась на прибыль от деятельности Маркеловой, подчеркнул экс-губернатор. «Юридические лица брали кредиты, строили жилые и нежилые дома, реализовывали. На вырученные деньги юридические лица строили в голландском стиле, от аренды получали прибыль», — написал Маркелов в письме РБК. Имущество, которое хочет изъять прокуратура, является собственностью предприятий, которая, по словам Маркелова, к нему не относится. 

Бывший чиновник добавил, что построенные Татьяной Маркеловой комплексы «преобразили город Йошкар-Ола». «На пустырях выросли дворцы, например часы «12 апостолов». Естественно, у кого-то чешутся руки, хотят забрать, пересчитать и продать», — пишет Маркелов. 

По словам экс-губернатора, прокуратура в иске доказывает принадлежность зданий ему тем, что он лично разрабатывал фасады будущих зданий. Он добавил, что «лично рисовал фасады» 100 зданиям, которые строились в Йошкар-Оле, но не зарабатывал ни на недвижимости, ни на бизнесе мачехи. По его словам, он лишь обращался к ней с просьбой поддержать социальные проекты и строительство храмов. 

Леонид Маркелов был арестован в апреле 2017 года. За несколько дней до ареста он подал в отставку по собственному желанию. По версии следствия, через доверенное лицо, директора телеканала «Регион 12» Наталью Кожанову, он получил взятку в размере 235 млн рублей от учредителя птицефабрики «Акашевская» Николая Криваша в обмен на возможность получить господдержку на развитие сельскохозяйственного комплекса. 

Следствие считает, что взятку оформили как фиктивную сделку по покупке акций убыточного предприятия «Тепличное», принадлежавшего телеканалу «Регион 12». Впоследствии министр сельского хозяйства республики Ираида Долгушева указала в документах заведомо ложную информацию, чтобы Криваш смог получить несколько миллиардов рублей в виде госсубсидий, считают следователи. Кожанова и Долгушева находятся под арестом, Криваш скрылся.

При обыске у Маркелова обнаружили пистолетные патроны, в связи с чем помимо получения взятки (ст. 290 УК РФ) и злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) ему вменили незаконный оборот боеприпасов (ст. 222 УК РФ). Сам экс-губернатор вину отрицает. По его словам, он не лоббировал интересы Криваша, а птицефабрика «Акашевская» получала субсидии еще до знакомства ее главы с губернатором.

Маркелов называет свое дело политическим и отмечает, что ему «просто страшно» отвечать на вопрос об организаторах его преследования: «Ответив, я просто залезу в петлю». Он добавил, что в СИЗО частично утратил зрение и слух. 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: