​​Геннадий Тимченко забрал всего краба

Геннадий Тимченко

Росрыболовство подвело итоги аукциона по продаже квот на вылов краба, 10 из 25 лотов выиграли структуры Глеба Франка, зятя Геннадия Тимченко. Франк – владелец Русской рыбопромышленной компании.

Ради этого результата всю отрасль поставили раком: отобрали квоты у всех небольших рыболовецких компаний. С учетом нового распределения квот группа Тимченко-Франка увеличит добычу в 5 раз — с 2,5 до 13 тысяч тонн, а это около 15% всей добычи в стране.

Остальные дальневосточные лоты достались вот кому. Сбербанк, имеющий долю в компании «Островной краб», получил 2 лота на 5% крабов Дальнего Востока. Ещё 2 лота у топ-менеджера ряда структур Ростеха Валерия Даутова. Сын губернатора Приморского края Олега Кожемяки и экс-сенатор Александр Верховский тоже получили по лоту за 3,56 млрд руб.

В итоге почти все лоты ушли крупным компаниям, мелкие и средние потеряли добычу, а новых игроков на рынке не появилось.

Очевидно, что конкуренция на рынке не увеличится, а с учетом того, что добытчики потратили большие деньги на аукционе, стоимость краба и рыбы теперь вырастет. При этом основной целью закона о крабовых аукционах, инициатором которой был Франк, заявлялось как раз появление на рынке новых игроков и снижение цен на краба и рыбу за счет увеличения конкуренции, а также наполнение бюджета через аукцион. Но, ожидаемо, все пошло совсем не так. Что же, ну не срослось…

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: