«Генеральная» линия вышла Говядину Худояном

Дело против Альберта Худояна может развалиться, как разваливается дело генералов, якобы пытавшихся повлиять на процесс расследования. Почему этому вряд ли рады экс-партнеры бизнесмена Сергей Говядин и Ильдар Самиев?

Как сообщает источник, стали известны причины, по которым следствию так и не удалось найти доказательств вины бывших заместителей начальника следственного департамента (СД) МВД генерал-майоров юстиции Александра Краковского, Александра Бирюкова и экс-следователя Александра Брянцева по делу девелопера Альберта Худояна.

Доказательств сговора указанных лиц и представителей Худояна найти не удалось, работа следствия была признана неэффективной. По версии того самого следствия, сотрудники МВД пытались развалить уголовное дело в отношении Худояна.

Заявление в полицию подал его бывший партнер по бизнесу Сергей Говядин. Он утверждал, что к нему обратился некий Ашот с предложением за $5 млн отказался от претензий к Худояну — в противном же случае дело будет развалено.

Господин Худоян — владелец девелоперской компании Optima Development. Ей принадлежит торгово-развлекательный центр OZ Mail и еще ряд объектов. Под следствие он попал летом 2019 года по заявлению офшорной компании Mansfield Executive Ltd, бенефициаром которой считают Говядина. Худояна обвинили в мошенничестве с тремя земельными участками при строительстве элитного жилого комплекса в Петербурге.

Защита Худояна считает, что всё дело против него шито белыми нитками, а конечной целью уголовного процесса может быть рейдерский захват его бизнеса Optima Development. По другой версии, это может быть и простое вымогательство, которое слишком далеко зашло. Если хоть капля этого правда, то свой интерес засадить Худояна за решетку может иметь как раз Сергей Говядин, а также его многолетний партнер Ильдар Самиев.

Предположение о том, что Говядин мог попытаться повлиять на следствие, не имеют под собой никаких реальных доказательств. Но исключать это полностью нельзя. Как писало PASMI (признано иностранным агентом на территории РФ), якобы среди хороших знакомых Говядина может быть начальник аппарата министра внутренних дел Владимира Колокольцева Александр Николаев.

Будто бы он может оказывать Говядину некие услуги – вполне может быть, что и на возмездной основе.  Через Николаева к ситуации с Худояном могли привлечь Владимира Колокольцева, а тот мог иметь возможности подсобить с открытием либо закрытием уголовного дела.

С кем поведешься

Вся история началась в 2015 году, когда Говядин вместе с Самиевым, бывшим в ту пору депутатом Госдумы от «Справедливой России», через компанию Mansfield Executive Ltd задумали строить жилой комплекс в Петербурге. Сразу же возникает вопрос, а как Самиев, будучи народным избранником, мог заниматься бизнесом, ведь ему нельзя управлять им, все доли должны быть в доверительном управлении. Однако это лишь самая простая из нестыковок.

Третьим партнером Говядина и Самиева по проекту стал как раз Альберт Худоян. Ему принадлежало ООО «Авиасити», владевшее правами на долгосрочную аренду трех земельных участков, на которых должна была пройти стройка.

Говядин и Худоян выкупили 50% акций кипрского офшора «Весенняя», который владел «Авиасити». Однако, по словам Говядина, Худоян якобы нарушил соглашение и вывел права аренды участков на свои новые компании «Прайм парк» и ООО «Лидер».

Адвокаты Худояна наотрез отвергают эти обвинения. Ранее один из защитников бизнесмена сообщил, что Самиев, как партнёр Говядина, акции «Весенней» получил, но ничего за них не заплатил, хотя должен был соинвестировать в строительство жилищного комплекса. Об этом пишет «Легал Репорт».

Если доводы обвинения действительно притянуты за уши, как считает защита, то можно предположить, что Худояна могли банально «кинуть», а после искать возможности для получения его активов. Ранее Самиева уже называли возможным совладельцем Optima Development, об этом писал РБК.

Позже эта информация не подтвердилась, но слухи о том, что Говядин и Самиев якобы нацелены получить с Худояна «по полной», ходят давно. И уж слишком подозрительно выглядит заявление Худояна в полицию про некого Ашота, якобы предлагавшего ему деньги. Может быть, дело против Худояна разваливается само собой, и его бывший партнер не хочет, чтобы это произошло?

"Генеральная" линия вышла Говядину Худояном

Пожалел ли Альберт Худоян (на фото), что связался с Самиевым и Говядиным?

На такие мысли наводят и некоторые «кульбиты» следствия. По одной из версий уголовное дело высокопоставленных сотрудников МВД могло стать следствие внутренних разборок силовиков, чем мог воспользоваться Говядин. Вся ситуация с генералами возникла уже через год после задержания Худояна.

Известно, что дело самого Худояна могли передать другим следователям. Интересно и вот что: по словам адвоката Худояна Александра Забейды, на одном из следственных мероприятий следователь внезапно снял с Худояна рубашку, оформив это как изъятие вещдока. Решил проверить образцы ДНК Худояна на рубашке на предмет совпадения с теми, которые обнаружили на купюрах, изъятых у генералов. Об этом писал «Легал Репорт».

Непростые партнеры

Произошло это абсолютно внезапно. А чтобы Худоян не ушел голым, следователь отдал ему свою рубашку. Выглядит это крайне странно, но и без этого позиция Говядина и Самиева по делу их бывшего партнера, а также делу генералов МВД, не выглядит убедительной. Тем более в контексте огромного количества скандалов, в которых они фигурировали.

И Говядин, и Самиев — люди далеко не простые. Поговаривают, что Говядин в прошлом мог водить знакомство с криминальными авторитетами, а прошлый депутатский мандат Самиева мог изрядно поспособствовать развитию общего бизнеса. Впрочем, все последние годы он ничем своему бизнес-партнеру помочь не мог, так как сам находился в СИЗО.

Он попал туда в 2018 году по уголовному делу в отношении себя самого. Следствие считает, что он причастен к мошенничеству, в том числе, по продаже недвижимости футболисту Федору Смолову. Якобы, Самиев продал спортсмену квартиру стоимостью порядка 200 млн рублей, когда та находилась в залоге. Об этом пишет «Лента.ру».

Первый эпизод по делу касается мошенничества при продаже недвижимости в Подмосковье: принадлежащее Самиеву ООО «Соратник» продало компании Risegate Enterprises Ltd земельный участок в 23 сотки и находящийся на них коттедж в Красногорском районе. Продавец получил более $840 тыс., однако недвижимость на покупателя так и не оформил. По этому эпизоду возбуждено дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Самиев обвиняется также в махинациях при продаже элитного жилья в столичном жилом комплексе Knightsbridge Private Park. Именно там нападающий сборной России Смолов приобрел у фирмы Самиева квартиру. Квартира была в залоге у Связь Банка, которому, по слухам, Самиев мог задолжать круглую сумму. При этом продавец при продаже обещал снять обременение с недвижимости, но этого, похоже, так и не произошло.

Кроме того, ранее недоброжелатели пытались приписать Говядину участие в пропаже $25 млн, взятых в «Ростинтербанке». Тогда предприниматель на пару с Ильдаром Самиевым владели ООО «Универмаг», который владел универмагом «Москва» в столице страны. Поговаривают, что ранее собственником «Москвы» могли быть люди, близкие к Таганской ОПГ, а за самим учреждением было много долгов. Якобы, Говядин и Самиев помогли выкупить эти долги у бывших владельцев.

В 2013 году ООО «Универмаг» взяло кредит у «Ростинтербанк» кредит на $25 млн. Но деньги в назначенный срок не вернуло. Банк пытался взыскать их в суде, но кредитная организация внезапно отозвала иск. После этого банком заинтересовалось АСВ, которое заявило о переуступке требований на сумму долга неизвестной ООО «Трейд-МК», зарегистрированной всего за пару месяцев до окончания кредита.

В итоге деньги в ООО «Трейд-МК» не поступили, а здание от ООО «Универмаг», которое ранее числилось в залоге у банка, непонятно как исчезло из реестра, писала «Новая газета». В этом деле до сих пор ничего не понятно, кроме того, что провернуть нечто подобное могли бы сами Самиев и Говядин, пользуясь своими обширными связями, в том числе, в кабинетах высоких московских чиновников.

"Генеральная" линия вышла Говядину Худояном

Сергею Говядину недоброжелатели давно уже пытаются приписать много «грехов».

Говорят, подобное притягивает подобное. И пока суть да дело, Говядин продолжает вести бизнес. Недавно он «запартнерился» с ГК «Ташир» Самвела Карапетяна – не менее скандального бизнесмена, чем он сам. Вместе они займутся строительством многофункционального комплекса на месте бывшего кинотеатра «Правда» на Люсиновской улице.

Структура компании, «Ташир инвест», стала владельцем 65% ООО «Торговая инвестиционная группа», которому, в свою очередь, принадлежит фирма «Люсиновская, 57», владеющая 0,54 га по одноименному адресу. В курсе Карапетян о том прессе, под который попал другой бывший партнер Говядина Альберт Худоян?

Что будет далее с его делом — не ясно. Понятно, что дело явно буксует, но в чем причина — в отсутствии доказательств, или в плохой работе, неизвестно. Защита Худояна убеждена, что судебных перспектив у дела нет. Зато можно не сомневаться, что в этом случае иски пойдут уже от Худояна в сторону его бывших партнеров. Этого-то Говядин и Самиев и боятся?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: