Где деньги Ларионова знает Лена

Куда делись государственные миллиарды, выделенные на создание Жатайской судоверфи в Якутии?

Как сообщает источник «Компромат-100» в Якутии, Минпромторг предлагает перенести ввод в эксплуатацию Жатайской судоверфи, расположенной в Якутии, с 2021 на 2023 год. Срыв сроков, если они не будут продлены, приведет к взысканию с созданного под проект АО «Жатайская судоверфь» неустойки за невыполненные обязательства. В таком случае может быть придется раскошелиться региональной корпорации развития или же «Ленскому объединенному речному пароходству», которые владели правопредшественников АО.

Внезапное желание Минпромторга спасти организации от необходимости уплаты неустойки может объясняться тем, что за ЛОРПом стоит очень влиятельный в регионе человек — Сергей Ларионов. По некоторой информации, последний мог участвовать в схемах по выводу бюджетных денег и даже чуть ли не организовывать уголовные преследования своих оппонентов.

На проект Жатайской судоверфи в 2019–2021 годах было выделено 4,1 млрд рублей бюджетных инвестиций, а в 2016–2018 годах также было привлечено 750 млн рублей от Корпорации развития Республики Саха. На тот момент деньги выдавались ООО «Жатайская судоверфь», которая в 2018 была реорганизована в АО. В «Руспрофайле» не указано, кто сейчас числится учредителем компании, но до 15 июля это были ЛОРП и корпорация развития. Стало быть, именно к ним ведомство должно было бы адресовать все вопросы.

Тем не менее, организации оправдал сам Минпромторг. Одной из причин переноса сроков ведомство называет несвоевременное привлечение АО «Жатайская судоверфь» кредитных средств для приобретения оборудования. И произошло это, по мнению Минпромторга, потому, что власти Якутии затянули сроки выдачи гарантий того, что затраты компании на оплату основного долга и процентов по кредиту будут компенсированы. Свою роль в низких темпах реализации проекта сыграли также, как отмечает министерство, аномально низкая температура минувшей зимой и сложная транспортная доступность поселка Жатай и Якутии в целом, препятствующая своевременным поставкам стройматериалов из других регионов страны.

Иными словами, будто бы виноваты все и что угодно, но не непосредственно Корпорация развития и ЛОРП. И если желание «обелить» Корпорацию может объясняться тем, что это на 100% государственная структура (а значит, вопросы могут появиться и лично к главе республики Айсену Николаеву), то почему тогда будто бы выгораживали и ЛОРП?

Такие лакомые миллиарды

Уже более десяти лет «Ленским объединенным речным пароходством» руководит Сергей Ларионов, депутат Госсобрания Якутии. Организация распоряжается гигантскими суммами: согласно «Руспрофайлу», являлась поставщиком в 454 государственных контрактах на сумму 5,2 млрд рублей и выступала заказчиком в 1252 контрактах на сумму 12,8 млрд рублей.

Где деньги Ларионова знает Лена

Ранее в сети появлялась информация, что Ларионов может реализовывать схемы по хищению бюджетных денег. По крайней мере, данное следует из видео, опубликованного на портале Joker.ykt. Его авторы приводят в пример контракты, доставшиеся ООО «Грузовые перевозки» как единственному поставщику будто бы потому, что условия соответствующих конкурсов создавались специально под эту организацию. Всего же ООО получило от ЛОРПа 14 подрядов на общую сумму более 4,4 млрд рублей.

Где деньги Ларионова знает Лена

Учредителем и гендиректором компании числится Владислав Атласов. По некоторой информации, он приходится племянником Егору Винокурову — помощнику того самого Сергея Ларионова. Именно поэтому «Грузовые перевозки», имеющие на момент заключения контрактов всего 2 сотрудника, их и получали?

Более до 2018 года учредителем ООО числилась кипрская «Фондано лимитед». Не для кого не секрет, что имя в собственниках иностранную компанию, может быть очень легко перенаправлять деньги за бугор.

Большим объемом заказов от ЛОРПа может также похвастаться ООО «ГТ Нижний Бестях» — почти полмиллиарда рублей. По некоторой информации, там ранее работал тот самый Егор Винокуров.

Но Атласов и Винокуров могут быть не единственными, через кого действовал Ларионов. Как писало ИА SakhaNews, летом 2018 года был арестован тогдашний директор «Ленатурфлот» (структура ЛОРПа) Евгений Бало. Ему было предъявлено обвинение по статьям – мошенничество, совершенное в особо крупном размере, и неуплате налогов. По версии следствия, в 2015-2016 годах господин Бало присвоил 45 млн рублей государственной субсидии, выделенной на организацию речных пассажирских перевозок.

Впрочем, уже в этом году уголовное дело по обвинению бывшего директора ООО «Ленатурфлот» Евгения Бало закрыто за отсутствием состава преступления. В Якутском городском суде даже рассматривается его ходатайство о реабилитации и возмещении морального вреда.

Жаба и гадюка?

Бытует мнение, что Бало мог спасти сам Ларионов, который предположительно и стоял за исчезновением субсидий. Более того, в один момент в сети стала появляться информация, что на Бало могли сфабриковать дело в интересах бизнесмена Феликса Любашевского. Как утверждают авторы портала Aartyk, якобы предприниматель захотел получить контроль над ЛОРП и организовал информационную атаку на самого Ларионова, а также уголовные дела в отношение Бало и гендиректора АО «Аэропорт Якутск» Николая Местникова.

Известно, что Любашевский в октябре 2011 года выкупил Осетровский речной порт, в мае 2015 года получил оперативное управление над проектом по созданию транспортного узла в Центральной Якутии – Якутского транспортно-логистического центра в Нижнем Бестяхе, в ноябре 2017 года купил Речной порт «Якутск», судоходную компанию «Якутск», судоходную компанию «Вилюй». И планировал развивать свой бизнес и дальше.

Однако, как мы видим, Ларионов до сих пор на своем месте. Чего не скажешь об экс-директоре Янского речного пароходства Валерия Сомова. По неподтвержденной информации, ранее Сомов обращался в надзорные органы с просьбой проверить деятельность Ларионова — мол, тот мог совершать некие махинации при распределении господрядов.

Как писали «ПортНью», в 2019 году и конкурсного управляющего Константина Попова, передает Ysia.ru. в Якутский городской суд поступило ходатайство о взятии под стражу поступило из следственной части по расследованию организованной преступной деятельности Следственного управления МВД по республике в рамках расследования ранее возбужденного уголовного дела по хищениям в ОАО «Янское речное пароходство». И стоять за этими событиями мог сам Ларионов.

Сейчас в самом Минпромторге будто бы выгораживают ЛОРП, а значит и его бессменного руководителя Ларионова. Да и господин Бало уже на свободе, что может говорить о том, что позиции гендиректора лишь укрепились. И кажется, будто бы и не было в реальности никакого противостояния между Ларионовым и Любашевским. Все это было не более, чем информационным вбросов, чтобы Ларионов мог спокойно прибирать к рукам главную судоверфь региона?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: