Где бы Гордеев ни проходил…

Девелопер Сергей Гордеев, видимо, всерьез разворачивается в новой Москве. Но исправит ли он ранее обращенные в сторону ПИКа претензий из-за отсутствия инфраструктуры, не налаженных коммуникаций и сомнительного качества жилья?

Как сообщает источник, ГК «ПИК» Сергея Гордеева может выкупить 83 га близ деревни Кувекино в Новой Москве. Эта территория хорошо подходит для малоэтажной застройки, но ПИК скорее сконцентрируется на более привычном для группы формате многоэтажного строительства. Все просто: чем выше застройка — тем больше денег. И выигрывает от этого, похоже, один только Сергей Гордеев, ведь на объекты ПИКа то и дело жалуются как «счастливые» обладатели в них, так и те, кому «посчастливилось» обитать по соседству.

ГК «ПИК» может выкупить земли на торгах Российского аукционного дома (РАД), ориентировочно сделка превысит 1,2 млрд рублей. Эту территорию еще десять лет назад консолидировало Агентство по страхованию вкладов в рамках санации банка «Союз». Еще до 160 млрд девелопер может потратить на возведение многоэтажек, что в перспективе принесет девелоперу выручку, превышающую стоимость вложений аж в 200 раз.

К слову, участки у Кувекино — не единственная земля АСВ в Новой Москве, реализацией которой занимается РАД. Сейчас аукционный дом также продает два участка совокупной площадью 39,1 га у расположенной неподалеку деревни Пыхчево. Не исключено, что ПИК сейчас присматривается и к этой территории.

Где бы Гордеев ни проходил…

Сергей Гордеев

Вот только помимо жилого фонда, которое очевидно принесет ПИКу хорошую выручку, возвести надо будет еще и многочисленные объекты инфраструктуры. А компания уже была замечена в том, что не очень-то любит это делать: так, жители «Солнцево-парк» даже выходили на одиночные пикеты с требованием сдержать обещание по строительству школы. Социнфраструктуру обещал еще разорившийся «Мортон», которую приобрел ПИК вместе со всеми обязательствами девелопера. Школу обещали в 2019 году, но вместо этого занялись стройкой апартаментов у детской поликлиники.

Мест лучше не нашлось?

Но это еще, как говорится, полбеды. Не редко ПИК строит в, прямо скажем, несколько сомнительных для этого дела местах. В начале года, например, девелопер выразил готовность вложить средства в застройку расположенной на юге Москвы промзоны «Котляково», рядом с которой находится кладбище, а также место захоронения радиоактивных отходов Московского завода полиметаллов. Об этом ранее подробно рассказывал Компромат-100.

Аналогичная ситуация была и с ЖК «Саларьево парк», где стройку вели в непосредственной близости от огромного мусорного полигона, реконструкция которого так и не была завершена.

«Это очень опасное место, без тщательной рекультивации территории там ничего строить нельзя. Хотя этот полигон формально числится местом захоронения бытовых отходов, на нем активно хоронили химикаты, а рядом был скотомогильник», — говорил тогда «Известиям» председатель центрального совета «Альянс зелёных — Народная партия» Олег Митволь.

Прямо сейчас разгорается скандал с ЖК «Ильинские луга», состоящий из ста девятиэтажек. Все нечистоты оттуда пойдут в реку Липку — как пишет РИА «Новый день», местные жители жалуются на зловонный ручей плохо очищенных канализационных стоков, который течет через Ильинскую рощу к местному кладбищу. Кроме того, Липка — эта приток той части Москвы-реки, которая находится выше Рублевского и Западного водозаборов, из которых столица получает питьевую воду. Получается, что из-за бездействия ПИКа жители столицы обречены пить воду… с фекалиями?

Водостоки, похоже, вообще «больная» для ПИКа тема: например, жильцы «Грин парка» жаловались, что у них он собран из обычных пластиковых труб, которые внезапно прорвало. В итоге затопило все коммуникации, электрощитки, а из стояка вода затекала в квартиры. То есть это создало прямую угрозу людским жизням!

Где бы Гордеев ни проходил…

К слову, не раз были слышны претензии и в адрес качества самого сдаваемого жилья. Мол, плесень, неработающие лифты, затопленные подвалы — этакий starter kit любого пиковского дома.

А что до людей?

Не удивительно, что обладатели квартир от ПИКа довольно громко высказывают свое недовольство. По информации РИА «Новый день», строительство в районе Кунцева во дворе трех жилых домов обернулось многочисленными несанкционированными протестами. Но тогда Верховный суд отказался поддержать требования не сносить неаварийные дома в угоду строительным планам ГК «ПИК».

В прошлом году прокуратура обратила внимание на связанную с ГК «ПИК» «Центр-Инвест», которая строит ЖК «Фестивальный парк-2». Эта стройка затрагивает парк «Березовая аллея», в защиту которой выходили активисты и даже рушили строительные заборы. Как сообщал «Коммерсант», тогда прокуратура потребовала устранить градостроительные нарушения при согласовании стройки и привлечь виновных к ответственности.

В июне этого года ПИК был замечен в просто вопиющей истории: по информации «РЕН ТВ», девелопер, не дожидаясь пока все жители съедут, приступила к разбору старого дома, хотя делать по всем правилам это категорически запрещено. А ведь в половине квартир еще остаются люди, в том числе — дети. Впрочем, сам застройщик категорически отрицает свою причастность к ситуации.

А ведь Гордеева и до этого обвиняли в том, что он не очень-то заботиться о судьбах людей. ПИК согласился достраивать проблемный ЖК «Галактика» под Санкт-Петербургом, но затем потребовал, чтобы дольщики создали жилищно-строительный кооператив. Многим это не понравилось, ведь ЖСК имеет репутацию чуть ли не финансовых пирамид, когда одни вносят деньги, а другие берут займ.

О стиле работы господина Гордеева можно многое понять, если обратить внимание на то, что он является выходцем из «Росбилдинга». Как писал «Форбс», организация скупала акции промышленных предприятий и переделывала их в бизнес-центры, а с миноритариями не церемонилась. Более того, РБК прямо называл в своих публикациях «Росбилдинг» «крупнейшим российским рейдером».

Банковские дела

Удивительно, что, несмотря на многочисленные скандалы, ПИК остается одним из крупнейших застройщиков в России. Например, только в 2018 году ПИК получил около половины заказов по реновации в Москве, обозначив себя лидером в этой сфере.

Тем временем, застройщик сидит в долгах как в шелках. Однако каким-то образом девелопер магическим образом уходит от претензий кредиторов. Например, просочилась информация, что девелоперу как будто бы «забыли» долг аж в 43 (!) млрд рублей. Тем не менее, он еще должен 10 млрд «Трасту».

Решать проблемы с банками ему может помогать ВТБ, который, как говорят на рынке, скоро может нарастить свою долю в ПИКе. Недавно так уже сделал «Промсвязьбанк». Пошли разговоры, мол, таким образом Гордеев решил укрепить связи с силовиками, поскольку председателем «Промсвязьбанка» является Петр Фрадков, сын экс-главы Службы внешней разведки Михаила Фрадкова.

А вопросы к Гордееву от определенных структур действительно могут появиться: суды уже заваливают исками о банкротстве его структур. Особенно сильно достается ООО «ПИК-Комфорт», о ситуации вокруг которого ранее подробно писал Компромат-100. Несколько дней назад стало известно, что банкротить компанию намерено и ПАО «МОЭК», которое может стать уже восьмой компанией в своеобразной «очереди». Но ПИКу, как мы видим, все нипочем. А значит будут и новые территории, и новые стройки… А с ними и новые скандалы?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: