«Газпром» пригрел «Петона»

Удивительному успеху некогда скромной уфимской компании «Петон» могли содействовать бывшие топ-менеджеры «Газпрома» Кирилл Селезнев и Али Узденов.

Как сообщает источник в Башкирии, суды двух инстанций заподозрили научно-исследовательский проектный институт нефти и газа «Петон» в аффилированности к своему должнику — «Ордена Ленина трест «Нефтепроводмонтаж». Было установлено, что на момент рассмотрения спора в состав учредителей «Петона» входил Олег Поляков, являющийся также совладельцем ООО «Петон констракшн». В 2017–2019 годах «Петон констракшн» входило в состав участников «Нефтепроводмонтажа». Получается, что в «Петоне», который, на секундочку, имеет господрядов аж на 29,2 млрд рублей, решили дополнительно подзаработать.

Что сказать, предприимчивость основателя института Игоря Мнушкина и его зятя Эдуарда Гасанова в последние годы впечатлила многих. Всего за несколько лет предприятие стало «королем госзаказа», получая солидные подряды от «Газпрома». И, как говорят, не просто так — среди радеющих за успех «Петона» назывались имена бывшего топ-менеджера газового гиганта Кирилла Селезнева, Али Узденова из АФК «Система» и украинского политика Виктора Медведчука.

Но миллиарды, как известно, лишними не бывают. В «Петоне» считают, что трест должен компенсировать институту около 1,2 млрд рублей, уплаченных в качестве аванса за недостроенную установку стабилизации конденсата ачимовских залежей в ЯНАО. Как пишет «Коммерсант», пока до 2019 года «Петон констракшн» входило в состав учредителей «Нефтепроводмонтажа», организация изменила условия договора с подрядчиком и заключила дополнительное соглашение об увеличении сроков строительства.

Опросив свидетелей, суд пришел к выводу, что институт согласовывал расходы должника, а требования о выплате компенсации предъявил только после выхода из состава учредителей. Все это стало поводом для отказа во включении уфимской компании в третью очередь реестра требований кредиторов.

Наверняка в «Петоне» данному факту очень расстроились, ведь у самой компании, кажется, не очень-то много денег. Согласно «Руспрофайлу» прибыль за прошлый год составила всего 30 тысяч рублей, и это при выручке в 32 млрд! Спрашивается, куда ушли деньги от многомиллиардных газпромовских подрядов? Очень похоже, что «в трубу».

"Газпром" пригрел "Петона"

«Король» теряет «корону»?

А ведь ранее «Петон» демонстрировал просто ошеломляющий успех. Учрежденная еще в 90-х Игорем Мнушкиным фирма долгое время оставалась в тени, пока в 2017 году громко не заявила о себе, заняв первое место в рейтинге «Форбс» «Короли госзаказа». Дело в том, что годом ранее компания получила сразу два крупных заказа без конкурса: на строительство комплекса по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа в районе компрессорной станции «Портовая» в Ленинградской области (126,75 млрд рублей) и на строительство установки стабилизации конденсата ачимовских залежей на Ямале (47,7 млрд рублей).

Все эти чудесные события совпали с приходом в компанию Эдуарда Гасанова в должность коммерческого директора. Как утверждают авторы портала «Медиакорсеть», якобы ранее он мог быть судим за хищения. Правда это или нет, доподлинно неизвестно, но в дальнейшем он стал успешным бизнесменом и… ученым.

Согласно базе FindPatent, на него оформлено десятки патентов. Притом некоторые высказывают мнение, что никакими уникальными разработками Гасанов не занимался — просто записал существующие еще с советских времен наработки.

"Газпром" пригрел "Петона"

Возможный фрагмент якобы имеющегося приговора в отношении Эдуарда Гасанова

Но оставим оценку этих патентов на откуп профессионалам нефтегазовой отрасли. А вот что известно точно, так это то, что Гасанов внезапно стал учредителем семи компаний, аффилированных с «Петоном» и, похоже, привел за собой «своих» людей.

Например, в капитале компании в разное время появились Владимир Зайцев и Олег Поляков, которые, по некоторой информации, могли иметь обширные связи в силовых структурах. Да и нынешний совладелец «Петона», Андрей Гранкин, ранее был начальников Главного Управления Росгвардии по городу Москве. Что сказать, связи в силовых ведомствах часто играют бизнесу «на руку». И «Петон» может быть ярким тому примером.

"Газпром" пригрел "Петона"

Например, были разговоры, что на заре «восхождения» «Петона» к Олимпу госзаказов, активно работал с конкурентами Владимир Зайцев. Якобы именно он стоял за проблемами «Восток морнефтегаза», которого, по информации «Коммерсанта», обвинили в неуплате налогов более чем на 1 млрд рублей.

Также он мог приложить руку к истории «Газпром трансгаз Югорск», подозреваемую в реализации коррупционных схем на 700 млн рублей, о чем писал «Знак». Мол, эти две организации в свое время не согласились уступить «Петону» на торгах — за что и могли поплатиться.

Не исключено, что правоохранителям стоило бы обратить внимание на сам «Петон». В адрес компании, в частности, высказывались следующие претензии: мол, организация не имеет у себя никакой производственной и строительной базы, и может являться банальной «пустышкой», через которую проходят бюджетные миллиарды. Что ж, тогда понятно, откуда взялась прибыль в «смешные» 30 тысяч рублей…

"Газпром" пригрел "Петона"

Газовый след

Но не будем ничего утверждать, отметим лишь, что с Гасановым в фирму пришли и близкие к нему люди. В частности, в ООО «Уралнефтегазпром» пришел его брат Мариф Гасанов, в ООО «Энерго Комплект — М» — Дмитрий Поляков, родственник тогдашнего соучредителя «Петона» Олега Полякова, который тоже появился в структуре вместе с Гасановым. Более того, в ООО «Энерго Комплект — М» появилась некая Селезнева Евгения Юрьевна, которая может быть близка к бывшему топ-менеджеру «Газпрома» Кириллу Селезневу. Собственно, в этом, вероятно, и кроется причина, почему последнего старательно записывают в благодетели «Петона».

"Газпром" пригрел "Петона"

Напомним, Кирилл Селезнев с начала нулевых работал в газовом гиганте, с 2003 по 2019 года был генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз». Покинул свой пост Селезнев после скандала с бывшим сенатором Рауфом Арашуковым: сейчас он и его отец Рауль Арашуков (экс-топ-менеджер «Газпром межрегионгаз) проходят по делу о хищении природного газа на 3,8 млрд рублей, растрате 747 млн рублей под видом оплаты по договорам подряда и выплат зарплаты родственникам.  Арашуковы также обвиняются в организации убийств в Черкесске в 2010 году представителя молодежного движения черкесов Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова. Об этом сообщал Компромат-100.

Что сказать, вероятное участие Селезнева объяснило бы внезапный успех «Петона».

Но не Селезневым, как говорится, единым. Возвращаясь к тем же Арашуковым, вспоминается и имя топ-менеджера АФК «Система» Али Узденова. В 2007-2009 годах Узденов был гендиректором газпромовского «Ростоврегионгаза», в то же время Рауль Арашуков управлял филиалом в Ставрополе. То есть эти люди работали в соседних регионах на аналогичных должностях и явно встречались по работе. Более того, как сообщал «Регнум», после возбуждения уголовного дела в отношении Арашуковых, у следователей могли возникнуть вопросы к Али Узденову. Не исключено, что предметом разговоров мог стать и «Петон», к получению которым подрядов мог быть причастен и Узденов.

В пользу этого говорит тот факт, что в то время, пока Узденов был вице-президентом «Башнефти» (2009-2012 года), «Петон» вдруг стал получать от нефтяной компании солидные контракты. А с уходом Узденова из структуры, новых договоров с «Петоном» не заключали. Исходя из этого, можно предположить, что между топ-менеджером АФК «Системы» и предприятием контакт мог быть налажен давно.

В истории компании маячит имя еще одного влиятельного персонажа — речь идет об украинском политике Викторе Медведчуке. Весной этого года ООО «Петон инвест технолоджи» стал основным собственником АО «Новошахтинский завод нефтепродуктов» (НЗНП). Ранее последний полностью принадлежал «Юг Энерго», в свою очередь тот был записан на кипрские ООО «Вентолор Инвестментс Лимитед» и ООО «Тетеос Глобал Лимитед». По информации РБК, владельцем иностранных фирм являлась телеведущая Оксана Марченко — жена Медведчука.

Интересные люди собрались вокруг «Петона». Они же сейчас и хотят получить еще больше денег с аффилированного фирме подрядчика?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: