ГАЗПРОМ платит дважды

Дочка “Газпрома” в Югре крупно прокололась — за нее всерьез взялась прокуратура ХМАО и Росприроднадзор

Ведомства намерены проверить выплаты “Газпрома” за негативное воздействие на окружающую среду, на очереди — ревизии лицензий компании и налоговых делишек. По предварительным данным, завод стабилизации конденсата (ЗСК) имени Черномырдина не донес в казну сотни миллионов рублей.

В ходе одной из предыдущих проверок ООО «Газпром переработка» указала, что сургутский ЗСК эксплуатирует установки утилизации подтоварных вод с регенерацией метанола (УРМ) производительностью 20 тыс. тонн в год. При том, что среднегодовой показатель образования подтоварной воды на предприятии составляет 252 тыс. тонн, в их числе 161 тыс. тонн – чистый метанол.

То есть на заводе ежегодно “теряются” около 150 тысяч тонн метанола. Плата по лимитной ставке за негативное воздействие на окружающую среду составляет 7 355,90 рублей за тонну, по полной — 27,58 млрд рублей. Таким образом, недоплата за последние 5 лет может составить 137,5 млрд рублей.

О незаконном размещении опасных отходов и загрязнении протоки одной из главных водных артерий ХМАО и всей Западной Сибири – Оби надзорщики заявили еще в прошлом году: прокурорские проверки доказали факт загрязнения водных объектов и земель лесного фонда метанолом и нефтепродуктами возле «Завода стабилизации конденсата имени Черномырдина» (ЗСК). По оценкам экологов, общий объем сточных вод завода, в которых может содержаться метанол, составлял 620 тыс. куб м в год. Через «Газпром переработку» инспекторы вышли на косяки сургутского филиала ООО «Газпром энерго», осуществлявшего очистку водо-метанольной смеси ЗСК.

При этом топ-менеджмент “Газпром переработки” аж с 2007 года божился, что решил все проблемы с утилизацией опасного отхода.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: