«Газ и пламень»: напряжение между Михельсоном и Миллером растёт?

В ситуации санкционного давления два «заклятых коллеги» Леонид Михельсон и Алексей Миллер, а также их подчиненные, отчаянно борются за бюджетную поддержку и собственные карманы.

Как сообщает источник, топ-менеджеры ПАО «НОВАТЭК» начали активно скупать акции компании. Компания также реализует обратный выкуп  собственных акций. Видимо, в «НОВАТЭКе» таким образом пытаются сдержать кратное падение стоимости ценных бумаг. Пока не очень успешно.

Параллельно председателю правления «НОВАТЭКа» Леониду Михельсону приходится думать о конкуренции с «Газпромом». В условиях сжимающихся рынков сбыта бюджетная поддержка может стать определяющей. И здесь важно не проиграть аппаратную войну. Как раз именно сейчас оба особенно рассчитывают на помощь из казны. Проблема в том, что на всех не хватит, а у менеджеров того же «Новатэка», кажется, проявилась серьезная тяга к спекуляциям на рынке акций.

Для поддержки штанов

Вчера, 1 марта ПАО «НОВАТЭК» получило от своего зампредседателя правления – директора по геологии Владимира Кудрина уведомление о том, что 24 февраля он приобрел на московской бирже акции компании почти на 39,5 млн рублей. Днем ранее аналогичное сообщение поступило от независимого члена совета директоров «НОВАТЭКа» Робера Кастень. 24 февраля он приобрел на Лондонской бирже глобальные депозитарные расписки (ГДР) «НОВАТЭКа» на $84 тыс. Скорее всего, топ-менеджера «НОВАТЭКа», покупая ценные бумаги компании, выполняли просьбу Леонида Михельсона.

"Газ и пламень": напряжение между Михельсоном и Миллером растёт?

Леонид Михельсон. Фото: ТАСС / Наиль Фаттахов

Показательно, что топ-менеджеры «НОВАТЭКа» предпочли приобрести акции компании после значительной просадки, начавшейся 17 февраля на фоне геополитических рисков на фоне обострения ситуации в Украине. Так зампред правления «НОВАТЭКа» Владимир Кудрин приобрел акции по цене 1178 рублей, тогда как 16 февраля цена на закрытии торгов составляла 1621 рубль. То есть Кудрин купил акции с дисконтом около 27% к этой цене.

Вместе с тем, цена акций «НОВАТЭКа» 24 февраля, то есть в день, когда Владимир Кудрин решился на покупку, на закрытии торгов упала до 1001,4 рублей. При этом в понедельник 28 февраля и во вторник 1 марта Центробанк России принял решение не открывать торги на Московской бирже и цена на акции «НОВАТЭКа» замерла на отметке 1133,6 рублей, то есть на уровне закрытия в пятницу 25 февраля.

Однако, на Лондонской бирже торговля не останавливалась. И в течение понедельника-вторника динамика цены акций «НОВАТЭКа» свидетельствовала о резком падении. Если в пятницу 25 февраля торги зарылись на уровне $124,7за ГДР, то 1 марта торги закрыли на уровне $16,24 за ГДР. То есть падение цены на этом временном промежутке произошло почти в 8 раз!

Логично предположить, что в случае, если торги прошли бы и на Московской бирже, то цена акций «НОВАТЭКа» упала бы не в меньшей, а может быть даже в большей пропорции с учетом того, что акции номинированы в рублях. В этой связи стоит констатировать, что инвестиция Владимира Кудрина могла быть преждевременной.

При этом стоит отметить, что «НОВАТЭК» запустил программу обратного выкупа собственных акций. Программа была запущена 17 декабря 2021 г. В «НОВАТЭКе» сообщили, что в период с 21 по 25 февраля 2022 г. на открытом рынкебыло приобретено более 5,118млнобыкновенных акций (в том числе в форме ГДР). В период с 14 по 18 февраля 2022 г. «НОВАТЭК» выкупил на открытом рынке еще чуть более 883 тыс. обыкновенных акций (в том числе в форме ГДР). Как видно, «НОВАТЭК» старается поддержать стоимость своих ценных бумаг через обратный выкуп, но эта поддержка, судя по динамике падения цены, не сильно помогает.

Европа «подкинула» проблем

Вместе с тем «НОВАТЭКу» и его председателю правления Леониду Михельсону не только нужно удерживать стоимость ценных бумаг компании, но и противостоять «Газпрому». В определенном смысле «НОВАТЭК» сейчас может иметь некое преимущество перед «Газпромом». В условиях того, что Европа может полностью отказаться от российского газа, «Газпром», очевидно, пострадает больше, чем «НОВАТЭК». Германия уже оказалась готова полностью отказаться от «Северного потока -2». В этом смысле председателю правления ПАО «Газпром» Алексею Миллеру переживать стоит сильнее, чем Леониду Михельсону.

"Газ и пламень": напряжение между Михельсоном и Миллером растёт?

Алексей Миллер. Фото: РИА Новости / Владимир Астапкович

Поэтому, при сокращении «кормовой базы», старые конфликты между «НОВАТЭКом» и «Газпромом» рискуют разгореться с новой силой. Как ранее писал «Компромат-100», якобы Леонид Михельсон давно мечтает взять на себя рычаги управления «Газпромом». Поговаривали даже, что глава «Газпром-Нефти» Александр Дюков, долгое время работавший в «Сибуре» Михельсона, может лоббироваться им же (Михельсоном) на смену Миллеру. Правда, этого не случилось, контракт с Алексеем Миллером продлили.

Тем не менее, против Миллера играло множество других факторов. Так в августе 2021 г. стало известно о серьезном пожаре на Уренгойском заводе «Газпрома» по подготовке конденсата. ЧП могло привести к дефициту сжиженного углеводородного газа (СУГ) на внутреннем рынке и проблемам в топливном и нефтехимическом секторах. При этом крупнейшим производителем СУГ был и остается «Сибур» Леонида Михельсона. Таким образом, авария на заводе «Газпрома» лишьукрепило позиции Михельсона и дало новый повод для аппаратной борьбы.

Боливар не выдержит двоих

Еще одной точкой приложения в конфликте интересов между «Газпромом» и «НОВАТЭКом» является принципы транспортировки газа. Трубопроводный транспорт «Газпрома» дешевле, но «НОВАТЭК» активно развивает доставку сжиженного природного газа (СПГ) гигантскими морскими газовозами. В этой связи проект «НОВАТЭКа» «Ямал СПГ» активно критиковался «Газпромом».

Как писал «Коммерсант» , в «Газпроме» спекулировали на якобы низкой бюджетной эффективности проекта «Ямал СПГ». Такие рассуждения легко были объяснимы тем, что СПГ с проекта «НОВАТЭКа» «Ямал СПГ» вытеснял газ «Газпрома» с европейского рынка. Якобы из-за этого бюджет недополучил 30 млрд рублей налогов и экспортной пошлины. Но теперь в условиях развивающегося нового беспрецедентного витка санкционного давления объемы продаж на европейские рынки – вопрос пока открытый.

В этой связи эффективность двух основных производителей российского газа может стать их главным преимуществом при принятии ключевых решений. Так по итогам 2020 г. «НОВАТЭК» показал рекордную за 10 лет прибыль в размере 377 млрд рублей (рост на 139 млрд рублей всего за год). Для «Газпром», наоборот, 2020 г. стал крайне не успешным в финансовом плане. Более того, прошлый год стал худшим для компании за всю ее историю по многим показателям. Чистый убыток компании по главе с Алексеем Миллером за этот период составил 707 млрд. рублей при выручке свыше 4 трлн. рублей.

Тем не менее, теперь, когда внутренний потребитель и Китай могут стать главными приоритетами и для «Газпрома», и для «Новотэка», все вчерашние вводные условия во многом могут стать не актуальными. Возможно, одним из главных источников поддержки сейчас может стать бюджет. И здесь вопрос, чьи управленческие и лоббистские способности окажутся сильнее – Михельсона или Миллера.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: