Гасанбеков — «Я не боюсь тюрьмы и смерти»

Разборки в крупнейшей хакерской группировке мира при поддержке ФСБ.

Ранее мы сообщали, что источник, близко знакомый со всей внутрянкой The Infraud Organization, поделился новыми деталями организации их преступной деятельности. Полученная от него информация подтверждает показания самих обвиняемых — Марка и Константина Бергманов и Кирилла Самокутяева (напомним, что несколько месяцев назад к нам попали некоторые материалы уголовного дела против организаторов TIO, публикуемые сегодня впервые).

Багиш Ризаев (Марк Бергман) и Константин Синичкин (Константин Бергман) познакомились в 2006 году. В этот период их деятельность велась на территории Казахстана. В 2011 году к ним присоединился Андрей Новак, а в 2012г. в их команде появился гр-н Эстонии Кирилл Самокутяев. Сразу после этого они переносят всю работу в Москву и запускают маркет-плейс “UNICVV.RU”. На этом ресурсе любой зарегистрировавшийся пользователь, пополнив баланс своего аккаунта, мог приобрести похищенные данные банковских карт и иностранных номеров социального страхования.

За реализацию указанных данных хакеры брали 10-50% комиссии. Все расчеты вплоть до 2014 года производились посредством систем WebMoney и LibertyReserve, а уже после 2015г. через криптокошелек, привязанный к их же серверу. До обналичивания криптовалюта всегда копилась на разных счетах. Ее снятие происходило примерно 1 раз в три месяца по наиболее выгодному курсу криптобирж, но в среднем эта сумма в денежном эквиваленте составляла от 100 000 до 400 000 долларов США.

В период с 2011 года по настоящее время клиентская база хакеров выросла со 100 человек до 20 000. До 2016 года ежемесячный оборот денежных средств составлял около 100 000 долларов США, а с 2016г. вырос до 3 000 000 долларов США в месяц.

Как пояснил источник «Компромат-100», вся прибыль от незаконной деятельности группировки делилась поровну между Бергманами и Самокутяевым. Новак во всей схеме участвовал в качестве крупнейшего посредника маркет-плейса “UNICVV.RU” — его магазин перепродавал данные украденных банковских карт через свою инфраструктуру.

Кроме этого, в группировке состояли еще трое лиц — Аливердиев Надим, Бауржан Тыншимов и Султан Гасанбеков. Аливердиев, познакомившись с Ризаевым в 2014 году, был сразу привлечен к деятельности ОПС. Он выполнял функции хранителя и транспортировщика криминального банка наличности, а также ее учет и пополнение. Тыншимов был также давним знакомым Марка Бергмана, который в 2011г. сразу после запуска маркет-плейса привлек его к работе в качестве технического специалиста. В Infraud оба работают до сих пор. А вот с Гасанбековым история сложилась иначе. При чем эта история наглядно показывает те схемы защиты внутренней безопасности, о которых мы писали в предыдущей публикации.

Гасанбеков - «Я не боюсь тюрьмы и смерти»
Султан Гасанбеков

Султан Гасанбеков является родственником Бергмана М.А., а к деятельности организации был привлечен около пяти лет назад. Через какое-то время у него с Марком возникает конфликт на почве распределения преступных доходов и сразу после этого Султан внезапно “исчезает” (примерно также внезапно, как когда-то основатель Infraud Святослав Бондаренко). Как утверждали сами организаторы преступной группировки, якобы Гасанбеков похитил у них наличные денежные средства в размере 900 000 долларов США, после чего они разочаровались в его надежности и просто перестали с ним сотрудничать.

Однако, как сообщил нам источник, ситуация на самом деле обстояла следующим образом: конфликт между Гасанбековым и Бергманом действительно был. В какой-то момент все начало выходить из-под контроля, вплоть до записи Султаном видео угроз в адрес Марка. Нам удалось получить одно из таких видео — на нем снят сам Гасанбеков, который обращается к Тумблеру (он же Багиш Ризаев — настоящее имя Марка Бергмана, а Tymblep — его псевдоним в сети, который он использует по настоящее время). На нем Гасанбеков говорит, что в отличии от Тмблера не боится сесть и даже умереть. 

Все задействованные в схеме лица понимали, что он владеет огромным объемом информации и если она будет предана огласке, то это будет представлять огромную угрозу для их деятельности. Вопросы внутренней безопасности, которые курируются в Infraud непосредственно сотрудниками спец. служб, всегда решаются по одному и тому же сценарию — источник угрозы просто и без лишних вопросов благодаря покровителям из ФСБ отправляется в места не столь отдаленные и вопрос закрывается. Гасанбеков не стал исключением — вместо побега с 900 тыс.$, он уехал отбывать наказание на очень длительный срок.

Более того, известно, что после задержания Гасанбеков С. сообщил оперативникам и представил доказательства преступной деятельности ОПС Бергмана М.А., однако данные сведения не получили никакой оценки и были сокрыты сотрудниками, осуществляющими задержание вышедших из под контроля Бергманов соучастников.

Источник в правоохранительных органах при проверке данной информации сообщил, что указанные выше сведения находят свое подтверждение в материалах ряда уголовных дел, связанных с Ризаевым и Синичкиным.

Следует отметить, что это лишь малая часть лидеров данной организации, ведь в подчинении каждого из указанных лиц находились десятки исполнителей и рядовых участников преступного сообщества, в т.ч. коррумпированные сотрудники правоохранительных и государственных органов, на системной основе использовавших свои полномочия для решения задач, стоящих перед ОПС — от получения гражданства и транспортировки криминальной наличности под прикрытием служебного удостоверения до фабрикации уголовных дел для устранения неугодных членов банды и внешних угроз.

И вот сейчас мы назовем первую фамилию из списка должностных лиц, отвечающих за безопасность TIO и курирующих ее деятельность — это Потапов Никита Ильич, старший оперуполномоченный 1 отдела ССБ УФСБ РФ по г. Москве и Московской области. К этой фамилии мы еще вернемся в связке с другим резонансным уголовным делом, которое было организовано рядом сотрудников спец. служб с целью развалить дело против хакеров и вывести из-под удара всю структуру преступной организации, включая самих себя.

Гасанбеков - «Я не боюсь тюрьмы и смерти»
Гасанбеков - «Я не боюсь тюрьмы и смерти»
Гасанбеков - «Я не боюсь тюрьмы и смерти»
Гасанбеков - «Я не боюсь тюрьмы и смерти»

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: