Футбол по законам мафии

Требуешь оплату – получи пулю.

Автор, известный журналист Алексей Матвеев сообщает подробности закулисных разборок в российском футболе.

УГРОЗЫ ЧЕЧЕНЦЕВ?

Бывший начальник «большого» ЦСКА, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Михаил Мамиашвили предпочитал, в отличие от Николая Толстых, обходиться без охраны. Видимо, рассчитывал в случае опасности постоять за себя самостоятельно. Без бронежилета и всесильных охранников. Он имел лишь опосредованное отношение к футболу, — руководил всем ЦСКА.

Футбол по законам мафии
Михаил Мамиашвили

Но, вероятно, подзабыл, кто держал на тот момент футбольный клуб. А именно – уроженцы Чечни. Запросто Михаил Геразиевич мог поплатиться жизнью, — от пули, точно выпущенной, вряд ли нашлось бы спасение.

Погожим майским утром служебный автомобиль Мамиашвили изрешетили пулями, гильзы от них Михаил нашел в салоне машины. Все произошло на оживленной трассе, известного атлета даже вынудили отстреливаться от назойливых преследователей. По счастью, обошлось без ранений и больничной койки.

Поводом к «разборке» мог послужить конфликт между начальником ЦСКА и чеченским предпринимателем Шахруди Дадахановым, в то время являвшимся президентом армейского футбольного клуба. Бизнесмен арендовал площади под вещевой рынок. Это территория армейского спорткомплекса, что на Ленинградском проспекте столицы.

Со слов Мамиашвили, уроженец Чечни отказывался платить деньги за аренду. Начальник ЦСКА жил по закону, а не по понятиям. Настаивал на соблюдении закона. Тем паче, деньги от аренды требовались и другим командам по видам спорта, а не только футболистам. В недрах армейского клуба развивают десятки, если не сотни, спортивных дисциплин.

Странно, но спустя время олимпийский чемпион почему-то отрицал «чеченский след» в завязавшейся автомобильной перестрелке. Хотя логическая версия событий слишком очевидна. Договорился с бандюками? Не шутки ведь, и не постановка. Все могло завершиться очень плохо. Михаил не стал заявлять об инциденте в правоохранительные органы, «похоронил» в себе эту историю. Беспечность? Или стойкое неверие в силы правопорядка? Скорее, второе. Все равно никого не нашли бы.

«ЧЕРНЫЕ» СТАВКИ. ПАН ИЛИ ПРОПАЛ

Кроме функционеров с громким именем, жгучий интерес представителей криминала вызывают, конечно, сами футболисты. Особенно ведущие игроки. По определению бандитов, это «самый ходовой товар». Охота за талантами, точнее, выкупом за них, идет сумасшедшая. От шантажа, угроз до применения тотального насилия.

Мастера футбола давно на мушке у «братвы». На блатном жаргоне, «соскочить» никому не удается, за очень редким исключением.  Ведь от удачной, или, напротив, провальной игры любимцев публики напрямую зависит благосостояние околоспортивных дельцов.

Во всех крупных городах существует подпольный тотализатор, где принимаются ставки на результаты матчей первенства. Там крутятся огромные суммы с пятью-шестью нулями. Разумеется, ключевая роль в подобных игрищах  отведена лидерам того или иного клуба. Именно они, по мысли мафиози, должны делать необходимый им результат.

Дальше – дело техники, соревнуются представители группировок. Словом, кто кого облапошит. Зачастую бойцы ОПГ (ныне ОПС), а не тренеры, как принято думать, дают установки на выигрыш или проигрыш конкретного поединка. Конечно, здесь не всегда угадаешь, футбол даже с подобным «прикрытием» иногда непредсказуем.

Нужный результат тщательно куется в кулуарах задолго до стартового свистка арбитра. И свой ценный товар, — ведущих футболистов, — мафия зорко стережет. «Ведет по жизни», стараясь приумножить барыши правдами и неправдами. Мастера вынуждены играть по негласным законам.

Переходы игроков из команды в команду тоже строго регламентируются «братками». Их никто не рискует ослушаться, в противном случае можно нажить массу неприятностей.

В свое время проигнорировал мнение «бойцов невидимого фронта» один из лучших бомбардиров российских чемпионатов Олег Веретенников, ныне работающий в тренерском штабе Слуцкого в «Рубине».

Футбол по законам мафии
Олег Веретенников

Он вознамерился перейти из «Уралмаша» в команду посолиднее – волгоградский «Ротор». Без согласования «свыше». «Земляки» из ОПГ не поленились навестить Олега в его волгоградской квартире. Били от души. Форвард восстанавливал здоровье больше полугода. Такова цена за «несанкционированный» мафией переход.

Позднее мирная прогулка Олега Веретенникова возле своего дома с маленькой дочкой едва не обернулась форменной трагедией. Какой-то «отморозок» плеснул кислотой в ребенка и самого игрока. Малышку срочно отправили на лечение к израильским медикам, досталось и самому футболисту.

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: