Фургал слил радиацию жены государству

Нехилая история с радиоактивными отходами закрутилась вокруг губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, а точнее его жены, которая технично слила проблему с опасными отходами с больной головы на здоровую — государственную.

Центральный районный суд Хабаровска вынес решение, о том, что радиоактивные отходы завода Комсомольска-на-Амуре, признаны государственной собственность и отходят под контроль Росимущества и Росатома.

Две тысячи тонн пыли с содержанием радиоактивного цезия-137 копились на территории завода «Амурсталь» (ранее «Амурметалл») с начала 2000-х годов. В 2017-м предприятие приобрела компания «Торэкс-Хабаровск» — вместе с 12 бетонными бункерами, превращенными в хранилища.

До сих пор не прояснены несколько вопросов. Например, почему факт наличия опасных отходов «Торэкс” умалчивал 9 месяцев (хранилища были получены в собственность 6 января 2017-го, а природоохранная прокуратура нашла отходы во время проверки в ноябре 2018-го)? Ожидают ли “Амурсталь” какие-то меры за нарушение закона №190 ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательных акты Российской Федерации»?

Можно вспомнить и о том, что губернатор Хабаровского края Сергей Фургал еще в январе клялся журналистам — на территории предприятия радиоактивных отходов нет! Впрочем, эта ложь объясняется довольно просто — промышленной площадкой, расположенной в городской черте – на улице Вагонной, 30 — через “Торэкс” владеет супруга Фургала Лариса Стародубова.

«Амурметалл» — практически монополист в сфере переплавки металлолома на Дальнем Востоке. Своей популярностью у заготовителей предприятие обязано -вы удивитесь — губернатору края, который выбил для “Амурстали” у правительства РФ беспрецедентные преференции: постановление, фактически запрещавшее или делавшее невыгодным экспорт лома черного металла. Пришлось всем дальневосточным бизнесменам бежать со своим сырьем на «Амурсталь», и лить из него стальные слитки.

Такой полезный документ Фургал протолкнул под эгидой “оздоровления” единственного в макрорегионе производителя металла, которому нужно было срочно встать на ноги после банкротства. Третьего по счету. Кстати, сейчас предприятие опять ликвидируется с прибылью в размере минус 7,1 млрд рублей.

В этом году правительство почему-то не стало продлевать срок действия постановления, видимо, решило, что с дохлой лошади пора слезть. Зато теперь будет государство будет прибирать радиоактивную пыль Стародубцевой. Кстати, только одна транспортировка отходов с «Амурстали» по предварительным оценкам составит 1 млрд рублей.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: