ФСБ РФ раскололо следователя о покровителях

Задержан сотрудник МВД РФ, признавший банкиров сумасшедшими

Крупный скандал разгорается в правоохранительном блоке Москвы. Как рассказали источники «Компромат-100», сотрудники Управления М ФСБ РФ задержали следователя (сейчас уже бывшего) 1 отдела СЧ по РОПД СУ УВД по ЮАО ГУ МВД России Ющенко П.В., в производстве которого был ряд резонансных дел. Он обвиняется в получении взятки от крупного теневого банкира, негласного хозяина Златкомбанк Батыра Кербабаева. За крупную сумму следователь, расследовавший дело о хищении средств Златкомбанка,  должен был организовать все так, чтобы одного из официальных акционеров «Златкомбанк» Александра Родимова признали невменяемым.

ФСБ РФ раскололо следователя о покровителях
Батыр Кербабаев

В производстве следователя Ющенко находилось дело о хищении средств «Златкомбанка» (из него было выведено не менее 0,7 млрд рублей), а обвиняемыми являлись акционеры банка Родимов А.Г. и Введенский Л.В. Проблема в том, что Родимов и Введенский являлись всего лишь номиналами, которые вообще не влияли на процессе в банке, а уж тем более на вывод активов. Реальными хозяевами Златкомбанка являлись люди давно и хорошо известные правоохранительным органам, теневые банкиры Круглов Игорь Юрьевич и Кербабаев Батыр Бакиевич. Однако, Ющенко это особо не интересовало, он закинул дело в суд, откуда оно было возвращено в орган следствия. После этого Ющенко ушел на пенсию, а новый следователь направил дело повторно в суд, устранив нарушения.

В этот промежуток времени Введенский написал заявление в ФСБ о том, что дал взятку Ющенко. Ющенко брал деньги у Введенского, чтобы избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Также, как установило ФСБ РФ, Ющенко заплатил взятку Кербабаев. Он давал деньги следователю, чтобы он организовал признание Родимова А.Г. невменяемым. По замыслу Кербабаева и Ющенко, за хищения из банка должны были ответить «стрелочники», при этом один еще и отправиться в психушку на принудительное лечение.

Узнав об этом, Введенский и Родимов написали заявление на реальных владельцев банка — Кербабаев Б.Б. и Круглов И.Ю. В отношении них сейчас возбуждено уголовное дело о хищении средств Златкомбанка. По прогнозам, судья Симоновского суда Окунева вернет дело в отношение Родимова А.Г. и Введенского Л.В. в орган следствия и все дела будут объединены в ГСУ СК РФ по г. Москве.

Когда сотрудники ФСБ РФ получили данные о получении взяток следователем Ющенко, то задержали его. Он сразу изъявил желание сотрудничать и заключить досудебное соглашение, активно дает показания, поэтому Мещанский суд Москвы избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Ющенко дает  крайне интересные показания, поэтому у истории может быть громкое продолжение.    

В 2015 году Савеловский райсуд Москвы приговорил экс-руководителя разорившегося банка «Индустриальный» Батыра Кербабаева к двум годам лишения свободы. Поводом для его уголовного преследования стали нарушения, выявленные в 2009 году. По данным Центробанка РФ, на протяжении 2008 года и в начале 2009 года «резиденты-клиенты КБИ-банка систематически проводили операции по переводам крупных денежных средств в пользу нерезидентов по различным сомнительным сделкам с товарами». При этом деньги, по данным Центробанка, уходили в пользу иностранных компаний, зарегистрированных преимущественно в офшорных зонах, а также в Латвию.

Любопытно, что в 2008 году тогдашний руководитель ГСУ СКП (ныне СКР) по Москве Анатолий Багмет в одном из интервью сообщал, что его ведомство вело расследование дела в отношении «председателя правления ООО «КБИ-банк» Батыра Кербабаева». «Он обвиняется в даче взятки $50 тыс. сотруднику ФСКН за непроведение в банке проверочных мероприятий в рамках ранее возбужденного уголовного дела о контрабанде»,— пояснил господин Багмет. Однако, что стало с этим делом дальше ничего не известно.

ФСБ РФ раскололо следователя о покровителях

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: