ФСБ РФ ищет решал в своих рядах

Кто подослал лже-сотрудников АП РФ к бизнесмену из «списка Титова»

Сотрудники 2 Службы 9 Управления (УСБ) ФСБ России задержали весьма интересный коллектив единомышленников. Об этом сообщил телеграм-канал ВЧК-ОГПУ и назвал список задержанных. Дунаев Александр Августович — представлялся заместителем начальника управления Администрации Президента, по факту бывший хирург, К.М.Н.; Москвин Юрий Васильевич, — продюсер, иллюстратор Фокин Сергей Валерьевич- бывший сотрудник ПАО «Абсолют Банк»; Доморощин Олег Александрович- бывший сотрудник полиции, лицо, представляющее себя «решающим вопросы» Задержанные представлялись сотрудниками Администрации Президента РФ из Управления по вопросам противодействия коррупции, а также ссылались на обширные связи в МВД РФ. Их жертвой стала семья бывшего генерального директора ПАО «ТрансФин-М» Дмитрия Зотова. Рассказываем подробности этой истории.

Дмитрий Зотов бизнесмен из «списка Титова». 10 июня 2020 согласно гарантии Генеральной прокуратуры РФ в Россию, он для явки к следователю (с предварительного уведомления), прилетел из-за границы в Россию.  В этот же день, подписка о невыезде была изменена на заключение под стражу в СИЗО. Мнение Генеральной прокуратуры о недопустимости ареста следователь транспортной полиции проигнорировала

Именно в это время супруге бизнесмена Юлии Зотовой и поступило первое предложение от друга семьи Сергея Фокина. Он за $3 млн. обещао сделать так, что Зотов выйдет на свободу, а дело будет прекращено. Якобы решением проблемы будет заниматься заместитель начальника управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции, роль которого сыграл бывший хирург Дунаев. Помогали ему «разводить» клиента  продюсер Москвин и бывший полицейский Доморощин, который после увольнения из органов стал учредителем ЗАО «Юридическая группа Юг».

Именно господа Фокин и Доморощин, получили аванс в размере $500 тыс., который собирались «передать соучастникам». После чего были задержаны сотрудниками ФСБ РФ.

«Рещальщики» просили $3 млн. за прекращение уголовного дела, возбужденного по инициативе конкурентов, в том числе Тайчера А.Р. (скрывается в Лондоне, нынешний владелец ПАО «ТрансФИН-М») и Борисова О.С. (начальник СБ ПАО «ТрансФИН-М»). Проверяется связь задержанных как с инициатором уголовного преследования предпринимателя Зотова – компанией «Трансфин-М», так и с некоторыми сотрудниками полиции, расследующих данное дело, а также возможных связей с неустановленными сотрудниками ФСБ России, обеспечивающими транспортную безопасность в сфере железнодорожного транспорта. Возбуждено уголовное дело. Потерпевшей признана супруга предпринимателя Юлия Зотова.

Почему следователь транспортной полиции «перешагнула» через Генеральную прокуратуру и суд, арестовав прилетевшего к ней бизнесмена? Ответ содержится в сути этого интересного дела, затрагивающего РЖД, участия в нём олигархов из списка Forbes и т.д., а именно.     

Предприниматель Зотов Д.А. — бывший генеральный директор ПАО «Трансфин-М» в период времени, работавший с 27.03.2013 по 14.11.2018. Компания занималась лизингом железнодорожных вагонов. На момент ухода Зотова Д.А. из компании, чистая выручка составляла 51 миллиард рублей, организация показывала хорошие финансовые результаты и находилась в числе быстрорастущих, прибыльных инвестиционных организаций. Компанию купили новые владельцы и начали преследовать бывших сотрудников, вымогая с каждого из них столько, сколько получалось выжать, угрожая посадить.   

Так, после увольнения Зотова Д.А. в компании ТФМ сменился состав владельцев и работников. Председатель совета директоров и фактическим владельцем (70%) с ноября 2018 года стал человек с большим прошлым — А.Р. Тайчер (экс-советник главы ПАО «Российские Железные Дороги»).

возьмет ли тайчера ФСБ?
Далее ФСБ придет за Алексеем Тайчером?

И тут начинается самое интересное. Основным владельцем компании ТФМ был некоммерческий пенсионный фонд «Благосостояние». Новый владелец ТФМ – эффективный менеджер РЖД А.Р. Тайчер купил прибыльную компанию без рубля своих денег. Он провернул схему, взяв деньги пенсионного фонда «Благосостояние», направил их на гашение своего кредита банка ВТБ, взятого для покупаемой организации («Трансфин-М»). Сделка стоила пенсионерам 32,6 миллиарда рублей. 

Кстати, в июне 2019 года Федеральная антимонопольная служба России блокировала данную сделку, заявив, что присутствие менеджмента РЖД на рынке вызывает «вопросы».

Телеграм-канал «Совинформбюро 2.0» рассказывает, что масштабная история хищения лизинговых активов внучки РЖД, была бы неполной без освещения роли одного из основных её участников, который воспользовавшись расположением Департамента безопасности РЖД и стоящего за сделкой по покупке крупнейшей лизинговой компании «Трансфин-М» Алексея Тайчера Ротенберга, решил, что настало время действовать. Когда его кандидатуру пролоббировали на должность руководителя СБ «Трансфин-М» он ощутил настоящий прилив сил и масштаб. Знакомьтесь: бывший сотрудник МВД Олег Борисов. Фамилию он, кстати, поменял, чтобы уйти от более яркой, закавказской, что мешало, видимо, его карьере в МВД. Но свои корни и земляков — не забыл. Один из них, по совершенно случайному совпадению работает большим начальником в Управлении на транспорте МВД ЦФО, которое и ведем дело в отношении Зотова.

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: