ФСБ пришла с обысками в подразделение президентской Службы спецобъектов

1 22

Сообщается, что следственные действия связаны с хищением 35 гектаров земли.

Сотрудники ФСБ пришли с обысками на юридический объект воинской части, которая входит в состав Службы специальных объектов Главного управления специальных программ президента (ГУСП), которое курирует командные бункеры для руководства страны, сообщает РБК со ссылкой на осведомленный источник. Сообщается, что следственные действия прошли по делу об организации ОПС (ст. 210 УК РФ). 

По информации издания, речь идет о расследовании хищения госсобственности в Чеховском районе Подмосковья. Собеседник РБК рассказал, что силовиков заинтересовали документы по межеванию земельного участка в закрытом военном городке Чехов-2. Этот населенный пункт также известен как воинская часть 52583, сообщается на сайте города. 

В базе данных СПАРК указывается, что ФКУ «Войсковая часть 52583» зарегистрировано по адресу: город Чехов-2 Московской области. Согласно структуре собственников, отмеченной в реестре, головной организацией воинской части является Главное управление специальных программ президента, которой руководит Александр Линец. До 2015 года Линец был начальником управления ФСБ России по южному военному округу. 

Как сообщал «Коммерсантъ», ГУСП отвечает за мобилизационную готовность страны и курирует сеть засекреченных бункеров, подземных тоннелей и сооружений по всей России. 

В ходе обысков были изъяты документы, связанные с межеванием части земельного участка спецобъекта, граничащего с поселком Талалихино, сообщил изданию источник, знакомый с материалами уголовного дела. По словам собеседника издания, тендер на межевания участка, имеющего отношение к военному городку, прошел еще в 2010 году. Межеванием занималась компания «Геометр», которая не имела допуска к работам на территории секретных объектов. Стоимость госконтракта составила 8,1 млн рублей. 

Источник, близкий к Службе спецобъектов, отмечает, что, согласно постановлению администрации Чеховского района от 1993 года, в оперативном управлении воинской части находилось 3274,8 гектаров земли, а после межевания площадь участка сократилась до 3189 гектаров. Следствие считает, что 35 гектаров утраченной территории оказались включены в состав населенного пункта Талалихино. По словам источника, знакомого с ходом расследования, постановка на учет земельных участков, входивших в границы спецобъекта, проводилась на основании постановления администрации Чеховского района от 1999 года. При этом документ, в котором говорится о переводе в муниципальный фонд земельных участков в поселке Талалихино, якобы был подделан. Позднее на предположительно похищенной территории появился коттеджный поселок «Лесное озеро», на территории которого построили ликеро-водочный завод. По соседству с поселком построили логистические и производственные комплексы, а также магазин и мыловаренное предприятие. 

Эпизод с отмежеванием земельных участков и последующей их перепродажей на рынке недвижимости относится к большому уголовному делу об организации ОПС. По версии следствия, в администрации Чеховского района была организована схема вывода принадлежащих государству земельных участков в частную собственность. 

Один из засекреченных свидетелей рассказал, что мошенники получали контроль над земельными участками, подделывали документы в тесном сотрудничестве с районной администрацией и переводили участки в категорию земель промышленного назначения или земель для индивидуально-жилищного строительства. На участках организовывали коттеджные поселки, которые затем продавались по рыночной стоимости. Источник РБК отмечает, что при этом зачастую использовались поддельные документы собственности, оформленные задним числом. 

Согласно показаниям свидетеля, схему хищений разработал в 2000-х помощник бизнесмена Олега Стрекалова Данис Низаметдинов. Стрекалова свидетель называет «главным финансистом предполагаемого лидера ОПГ Чеховского района Николая Павлинова». По его словам, в хищениях земель принимали участие экс-главы района Анатолий Чибесков и Сергей Юдин. 

Службу специальных объектов с 1999 по 2012 год возглавлял генерал-полковник Николай Романенко, который впоследствии ушел в отставку по собственному желанию. Сотрудники Главной военной прокуратуры и аудиторы Счетной палаты обнаружили нарушения в работе службы. В 2015 году бывший заместитель Романенко генерал-майор Владимир Сазонов был приговорен к 5,5 года лишения свободы за получение взятки в особо крупном размере. Также прошли обыски у кадастрового инженера Дмитрия Демьянова, который подписывал некоторые документы. 

Следствие проверят информацию о возможных хищениях спецземель неустановленными сотрудниками Службы специальных объектов в Рузском, Солнечногорском и Одинцовском районах Подмосковья, отмечает источник. Также проводится проверка межевания земельных участков на проспекте Вернадского и Мосфильмовской улице в Москве, добавил собеседник издания.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: