ФСБ отказалась возобновлять оперативные мероприятия в администрации Нефтеюганска

Стали известны исполнители операции в мэрии

Вопреки ожиданиям чиновников Нефтеюганска сотрудники УФСБ по Тюменской области сегодня так и не появились в здании городской администрации. Как отмечают источники издания, без внимания оперативников остались ключевые департаменты, в которых находится вся информация по земельным сделкам мэрии.

«В настоящее время администрация работает в обычном режиме. Накануне нам заявили, что сегодня продолжится осмотр, однако никто так и не пришел. Примечательно, что сотрудники Федеральной службы безопасности так и не заинтересовались документами департамента градостроительства и земельных отношений. Ведь именно через это ведомство проходила сделка по продаже земельного участка в 9а микрорайоне, которая, как писали некоторые СМИ, якобы стала поводом для возбуждения уголовного дела», – рассказывают участники событий.

Напомним, накануне работа администрации Нефтеюганска была полностью парализована из-за работы в здании представителей ФСБ. В результате около 200 человек были ограничены в действиях, не могли покинуть мэрию в течение 12 часов, и были лишены средств связи. При этом в СМИ прошла информация о якобы задержании главы города Сергея Дегтярева.

Однако впоследствии выяснилось, что никакого уголовного дела возбуждено не было, да и в обращении к жителям мэр заявил, что его никто не задерживал.

Стоит отметить, земельный участок, сделка по которому выдвигалась в качестве главной версии конфликта, был продан ООО «Технологии современного управления» еще в 2014 году при бывшем главе города Вячеславе Арчикове. Речь идет о том, что земля была реализована за 1,2 млн рублей, в то время как рыночная цена участка составляла более 243 млн рублей. 21 января суд по иску мэрии Нефтеюганска признал сделку ничтожной.

«Для наблюдателей событий, которые предметно знают историю продажи, была просто очевидна абсурдность этой истории. Проблема Дегтярева заключалась лишь в том, что он затянул с подачей иска и сделал это только после понуждения прокуратуры ХМАО. Сегодня земля вернулась в муниципальную собственность. В итоге на данный момент обвинить действующего главу Нефтеюганска не в чем», – рассказывают осведомленные источники издания.

Между тем участники событий придерживаются версии, что это была некая попытка сместить действующего главу, чтобы впоследствии пролоббировать на его место кандидатуру уволенного из администрации по утрате доверия Сергея Лагойды.

Впрочем, сегодня стал известен и исполнитель проведенной в Нефтеюганске операции. Так, операцией руководил начальник нефтеюганского отделения УФСБ по Тюменской области Владик Хисматуллин. «В силу некоторых обстоятельств в ближайшие дни он покидает Нефтеюганск, и это был его дембельский аккорд. Вся оперативная группа приглашалась из Сургута. Поскольку вчера они ничего не нашли, сегодня они не стали возобновлять осмотр кабинетов чиновников», – рассказывает источник, близкий к ФСБ.

В то же время представители городского политического бомонда отмечают, что сегодня на повестке дня стоит один вопрос: насколько были законны данные действия. «Вечером состоится конференция местного отделения партии «Единая Россия», на которой будут выбраны делегаты на региональное мероприятие. Ни о каком исключении Дегтярева из партии не может быть и речи, впрочем, как и о снятии с него полномочий главы ячейки муниципалитета», – говорят «единороссы» города.

Стоит добавить, вопрос законности проведенной накануне операции сегодня озвучивают не только элиты города, но и представители следственного комитета. Примечательно, что Четвертое следственное управление СКР категорически опровергло свое участие в этих мероприятиях, равно как в операции ФСБ не принимали участие региональное следствие и городской отдел СУ СКР по ХМАО-Югре, что еще вчера доказало, что уголовного дела не существует.

Источник: ПравдаУрфо

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: