Фрукты «добровольца» Нисанова

Год Нисанов рискует втянуть Россию в международный скандал, в то время как Сергей Собянин по слухам получающий от него 12-процентные откаты, предпочитает не замечать происходящего.

Как сообщает источник, конфликт между Арменией и Азербайджаном привели к неожиданным последствиям. В минувшие выходные на фоне обострения конфликта прошла информация, что работникам из Армении запретили торговлю на рынке «Фуд-сити», собственником которого является скандально известный олигарх и владелец ГК «Киевская площадь» Год Нисанов.

По словам посла Армении в России Вардана Тоганяна, более 50 фур с армянской сельхозпродукцией «были блокированы» на территории рынка. Сотрудники дипмиссии посетили рынок, чтобы разобраться в ситуации, однако их выпроводили с территории охранники. Об этом сообщает РБК.

Действия ЧОПа «Витязь», который подконтролен Году Нисанову, попали на видео. Одно дело чинить препятствия людям, работающим на твоём рынке. Только это — повод для проверки правоохранительных органов. Но дать от ворот поворот работникам дипмиссии — не много ли на себя берёт Год Нисанов?

Если распоряжение ЧОПовцам — его рук дело, понимает ли он, что втягивает Россию в международный скандал?

По слухам, вальяжно чувствовать себя на московской земле Нисанову позволяет близость к столичному градоначальнику Сергею Собянину. В сети гуляет ролик ютуб-канала The Facts, в котором известный российский застройщик Ильгар Гаджиев рассказывает, будто Сергей Семёнович получает по 12% от всех сделок и доходов, которые Нисанов имеет в столице.

Более того, поговаривают, что именно Нисанов мог помочь Сергею Собянину, якобы профинансировав его предвыборную кампанию на $25 млн. Правда это, или нет, но вы таком случае слухи о тесной дружбе между Нисановым и Собяниным получили бы серьёзную осную основу.

Якобы, Нисанов платит Собянину процент и от деятельности «Фуд-сити». Может быть поэтому Собянин будто бы не замечает напряжения, которое возникло в Фуд-сити в минувшие выходные? Сергей Семёнович делает вид, что ничего не происходит.

По словам руководителя департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка, он говорил с послом, и «никаких проблем нет». Об этом пишет РИА «Новости» . Если им и правда приплачивают, что проблем у них, конечно, нет. Проблемы могут быть у честных торговцев и покупателей, которые внезапно остались без своих любимых армянских абрикосов.

На фоне этого бездействия ситуация накаляется. По слухам, якобы Президент Армении Никола Пашинян даже собирался вызвать российского посла по поводу возникшей ситуации. Можно с высокой долей уверенности предположить, что звонки из посольства раздаются и в кабинете Сергея Семёновича. Но неужели деньги важнее репутации и политической стабильности?

Год Нисанов

Не боится ли Нисанов при таких делах вовсе остаться и без торговцев, и без покупателей?

При этом сам рынок «Фуд-сити» Года Нисанова среди местных давно считается рассадником преступности и самых разных мутных дел. Драки, слухи о санкционной продукции и криптофермах, облавы правоохранительных органов — рынок не раз становился местом самых разных скандалов.

В мае этого года на рынке прокатилась волна недовольства торговцев из-за того, что администрация «Фуд-сити» якобы взвинтила арендную плату. Возмущения торговцев прокатились на фоне карантинных мер из-за пандемии. Люди просили руководство рынка снизить арендную плату из-за тяжёлой ситуации, в которой оказалась вся страна. Но вместо этого им её якобы подняли на две тысячи рублей.

Администрация рынка информацию о незаконных выступлениях тогда не подтверждало, однако в 21 веке говорить белое на чёрное — глупо. Видео несанкционированной акции попало в Интернет, однако даже после этого — ни комментариев, ни извинений.

Еще до этой некрасивой истории гремела другая. Как писал «Коммерсант«, в прошлом году ФСБ и СК при поддержке других структур проводили массовые обыски на рынке. По мнению силовиков, на рынке находились незаконные майнинговые фермы, производящие криптовалюту. Якобы эти фермы переводили в биткоин всю выручку продавцов, а наличные вывозились грузовиками в неизвестном направлении.

Разумеется, ни о каких налогах и контроле государства в этом случае говорить не приходится. По слухам, откаты нужным людям в правительстве Москвы также идут через криптовалюту, чтобы отследить и затем представить факты незаконных операций в качестве доказательств было бы невозможно.

Помимо «Фуд-сити» силовики тогда наведались и на другие московские объекты Года Нисанова. Речь о рынке «Садовод» и ТЦ «Москва». Еще в апреле 2018 года директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Юрий Полупанов заявлял, что эти рынки «стали практически пионерами и лидерами по предложению о покупке криптовалют», его слова цитируют «Ведомости«.

Расчёты по таким операциям ежемесячно могли составлять до 600 млрд рублей. Понятно, что такой темой и должно было заниматься ФСБ. Кроме того, у них могла быть информация, якобы на рынках Нисанова процветают нелегальные обменники, некоторые из которых работают под видом обычных операционных касс.

Есть и другая версия визита силовиков на торговые объекты Нисанова в прошлом году. Согласно ней, реальной причиной были конфликты между рабочими мигрантами. Потому что тогда сразу четверо участников стычек на тех рынках забрали с ножевыми ранениями. Правоохранители приходили и в отель, где жили продавцы рынков, а к административной ответственности тогда привлекли несколько десятков человек.

Все эти скандалы на протяжении лет и бездействие московских властей привели к тому. что в 2018 году более 1500 человек подписались под петицией в адрес Собянина с просьбой закрыть или перепрофилировать оптовые комплексы. Об этом писал «МК.ру«.

А ведь еще до этого, в далёком 2013 году «Комсомольская правда» писала о заявлении Сергея Собянина, что тот же «Садовод» Нисанова закроют, так как после проверок там всплыла информация о куче возможных нарушений.

После семи лет воз и ныне там — видимо, мифическое партнёрство с Нисановым оказалось более предпочтительным для мэрии, чем решение проблем жителей столицы.

Не рынком единым

Одной ситуации на рынках было бы достаточно, чтобы задать Нисанову серьёзные вопросы. Но ведь ему приписывают и множество других грехов. В первую очередь, связанных с его девелоперской ГК «Киевская площадь» и — опять же, возможных тесных связей с московским градоначальником.

Среди грехов, которые приписывают Нисанову, можно вспомнить обрушение одной из башен гостиницы «Украина» в ходе ее реконструкции, и провал в метро ТЦ «Европейский».

Кроме того, нельзя забывать, что ТЦ «Европейский» был построен в водоохраной зоне. Строительство торгового центра осенью 2006 года оспаривалось в суде. Делали это представители природоохранной прокуратуры. Ко всему прочему, у владельцев «Киевской площади» не было экологической экспертизы.

Строительство подземной стоянки могло обернуться обрушением сводов станции метро «Киевская». Но компания Нисанова якобы упорно отказывалась пустить на стройку специалистов Росприроднадзора. Однажды случилась даже потасовка, но попасть туда экспертам в итоге удалось.

Всё это несёт огромные риски и для самого Нисанова, и для его возможных покровителей в столичной мэрии. Причем риски эти приобретают уже не только юридический, но и политический характер. А значит, скоро и Нисанову, и даже Сергею Семёновичу может «дать по носу» вышестоящее руководство.

Еще бы. Как не раз отмечал Президент России Владимир Путин, наша страна придерживается в вопросе азербайджано-армянского международного конфликта нейтральной позиции, и прилагает максимум усилий, как посредник для его урегулирования.

То есть действия Нисанова могут поставить под сомнения усилия нашей дипломатии по урегулированию этого конфликта, и даже подогреть эти страсти внутри нашей страны. Не слишком ли много на себя берёт Год Нисанов?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: