Франк дал краба

1 83

РРПК Глеба Франка заработала на промысле краба 22 млрд рублей выручки, став одной из крупнейших компаний в отрасли.

Напомним вкратце, как зятю всемогущего Тимченко удалось добиться статуса крабового короля. Миллиардер Геннадий Тимченко, купивший по подсказке зятя 30% компании «Русское море-добыча» — некогда крупнейшего дистрибьютора морепродуктов — летом 2011 года, внезапно узнал, что с одним брендом ухи не сваришь: нужны квоты на вылов. А их можно получить только через покупку других компаний: нормативы уже ушли с аукциона и закреплены за победителями торгов исторически. Но продавать свои фирмы “золотым деткам” — зятю Тимченко и брату губернатора Воробьева — промышленники не спешили.

Пришлось отжать пару активов у китайской Pacific Andes, нелегально контролировавшей вылов более 320 000 т российской рыбы и 30% дальневосточного добывающего флота. Позже пришла очередь более “мелких рыбешек”. Бизнесмены действовали по проверенной схеме — натравливали на конкурентов ФАС и дожимали за столом переговоров. На отдельные компании Глеба Франка и Андрея Воробьева наводили источники в ФСБ или правительстве.

Особенно активно поддерживал приятелей еще один “сынулька” — руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Он первым поддерживал и пропихивал в Думу все идеи РППК по переформатированию рыболовного рынка, в том числе — об инвестквотах и крабовых аукционах.

Одна из самых показательных историй с устранением конкурентов произошла с предпринимателем Олегом Каном, против которого РППК развернула мощную информационную войну. Крупнейший сахалинский крабодобытчик, который в 2018 г. выловил не менее 17% всего российского краба, вдруг оказался замешан в махинациях с гражданством и зарубежной недвижимостью, контрабанде, коррупционных схемах и даже тяжелой уголовке.

Крабовые аукционы, пролоббированные Тимченко и Ко, вывели РРПК на второе место по объему квоты на краба: с учетом новых нормативов РППК увеличивала добычу в 5 раз — с 2500 т до 13 000 т. Это около 15% всей добычи в стране.

Сейчас, на волне успеха золотого зятя, добычей ракообразных заинтересовались и другие крупные игроки — например, Аркадий Ротенберг, купивший долю в НП «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум». В ответ Франк, оставшийся в одиночестве у руля РППК, положил глаз на промысел лосося.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: