ФНСу все по НДСу

Глава УФНС России по Москве Марина Третьякова рискует не усидеть в своем кресле после масштабных обысков в ведомстве?

Как сообщают источники Компромат-100, сотрудники ФСБ и антикоррупционного управления полиции с конца прошлого года периодически навещают московские районные инспекции ФНС. По некоторым данным, обыски прошли уже в половине столичных отделов налоговой службы. Как утверждают авторы телеграм-канала Baza, якобы под прицелом правоохранителей находятся обычные сотрудники, у которых выискивают признаки превышения полномочий. Во время обысков силовики отправляют их в один кабинет, просят сдать телефоны, проверяют денежные переводы и читают переписку.

Никаких подробностей в УФНС, конечно же, не раскрывают. Ведомству под руководством Марины Третьяковой вообще свойственная некая скрытность и приписываемое недоброжелателями желание «замять» скандал. Однако знающие люди уже озвучивают две версии о том, что стало поводом для операции.

Одна из них – это возбужденное уголовное дело из-за «обнальщика», который успел поработать практически со всеми налоговыми города. Согласно другой версии, осенью прошлого года сотрудники одной из ИФНС систематически брали деньги для регистрации «левых» фирм.

Вот уже 10 лет УФНС России по Москве руководит Марина Третьякова. Еще в 2013-м ей прочили отставку ввиду прохождения порога пенсионного возраста, однако чиновница занимает эту должность по сей день.

Налоговые недочеты

Третьякова курирует работу начальников всех налоговых инспекций, находящихся в ведении УФНС России по Москве. И кураторству ее имеется ряд вопросов. Взять хотя бы новости 2020 года.

В апреле силовики задержали в Москве экс-главу отдела регистрации и учета налогоплательщиков столичной инспекции ФНС № 8 Андрея Григорьева в рамках уголовного дела о получении четырех крупных взяток. Об этом писал ТАСС.

ФНСу все по НДСу

Следом в мае 2020-го Следком возбудил еще одно уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере, в котором заподозрили организованную преступную группу сотрудников инспекции Федеральной налоговой службы № 20 в Москве. Как считают следователи, замначальника вместе со своими подчиненными и подельниками проводил камеральные проверки по липовым документам, представленным соучастниками для получения возврата имущественного налогового вычета. Российскому бюджету такая схема стоила более одного миллиона рублей.

Как писала «Лента.ру», по оперативным данным, начиная с 2015 года группа сотрудников инспекции №20 не один раз без ведома покупателей квартир оформляла от их имени заявления о выплате налоговых вычетов и присваивала эти деньги себе. Почти все документы оформлялись через личный кабинет налогоплательщика, тем самым удавалось избежать прямых контактов между членами ОПГ и другими участниками преступных схем.

Как мы видим, уголовные дела сотрясают ведомство с завидной регулярностью. Однако все они так или иначе бьют «прицельно». Сегодня же сообщается о масштабных обысках множества районных инспекций ФНС. А, значит, речь идет о схемах покрупнее…

Налоговики против «клерков»

Как и было сказано ранее, людская молва обыски связывает с тем, что якобы сотрудники ИФНС могли за деньги регистрировать «левые» конторы. Скандал с таким сценарием разразился осенью прошлого года. Так, в ноябре 2020-го у столичных налоговых консультантов резко поприбавилось работы. Как сообщало издание «Клерк», на юрлица Москвы вдруг ежедневно начали сыпаться тысячи поддельных нулевых отчетов по НДС. Дело в том, что сами юрлица эти нулевые отчеты не подавали. То есть кто-то их «строчил» за них. Как выяснилось, в Москве создана гигантская коррупционная ниша вокруг ФНС, в результате которой «всплыли» десятки тысяч поддельных отчетов по НДС, а общая сумма ущерба может достигать более 300 млрд (!) рублей.

Схема была такова: отчеты за юридические лица были переданы несуществующими уполномоченными бухгалтериями. А эти самые сдающие «уполномочки» являются никем иным, как компаниями-однодневками, которые не вели деятельности и не платили налоги. Но в одночасье «уполномочки-однодневки» ожили и начали сдавать тысячи нулевых отчетностей по НДС за другие юрлица, об этом так же писал «Клерк».

Безусловно, «обнуление» происходило не напрямую со стороны ФНС. Нулевки такие заносились от абсолютно сторонних, «левых» юридических лиц по поддельным доверенностям. Тем не менее, никакой защиты от «уполномочек» со стороны ведомства не оказалось. Их не существовало в принципе.   

Как говорили участники рынка, целью могла быть попытка спровоцировать бизнесменов на дальнейшее неофициальное «решение» вопроса в ФНС или у посредников. Иными словами, таким образом могла организовываться огромная коррупционная ниша. Так кто же истинный выгодополучатель данной схемы? Не уж-то сами налоговики с их «прикормленными» подельниками?

Прямых ответов на эти вопросы журналисты, конечно же, не нашли. Однако вскоре, как писали журналисты «Клерка», опубликовавшие статью, их сначала попытались подкупить и удалить материал за деньги, а потом, не договорившись, перешли к более радикальным методам и принялись «прессовать» издание DDoS-атаками.

Похоже, кого-то серьезно могла разгневать статья о неблаговидных делах с налоговиками.   

Кстати, некое «цензурирование» со стороны московского УФНС под предводительством госпожи Третьяковой было замечено и раньше. Так, например, в далеком 2012 году общественная организация «Безопасное отечество» написала обращение к Марине Третьяковой о нарушениях при проведении аукциона на покупку мебели самой же налоговой службе.  

ФНСу все по НДСу

По словам общественников, речь шла о нарушениях в аукционе ФНС на сумму около 11, 5 млн рублей. Налоговой были нужны металлические шкафы, стеллажи и другие предметы для офиса. В документации, как полагало «Безопасное отечество», был допущен ряд нарушений закона. Среди них — необоснованные требования к участникам, конкретные требования к товару, ограничивающие количество участников. Так, ФНС предъявило слишком жесткие требования с точностью до миллиметра к габаритам мебели, которая даже не является встраиваемой. Также налоговикам понадобились исключительно немецкие замки. Все это навело на мысли, что тендер выделяет под конкретного исполнителя.

ФНС же на найденные нарушения отреагировала весьма любопытно – наслала проверку на само «Безопасное Отечество», о чем сообщили общественники на своем сайте. Ведомство Третьяковой решило проверить, не однодневная ли организация. Причем проверка была направлена с пометкой «СРОЧНО». И тремя восклицательными знаками.

ФНСу все по НДСу

Складывается впечатление, будто бы «воюет» руководство московского УФНС вовсе не с теми. Вместо того, чтобы исправлять нарушения и работать над ошибками, некоторые «ретивые» чиновники пытаются «заткнуть рты» неугодным? Как бы то ни было, вырисовывающаяся картинна наводит на нехорошие мысли о возможном сокрытии некоторых данных со стороны «верхушки» столичного управления. Впрочем, это наверняка смогут утверждать только правоохранительные органы. Которые «перерыли» уже не с десяток офисов налоговиков Москвы.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: