Философия отката: что может связывать задержанного чиновника Савкина и губернатора Подмосковья

Совсем недавно, утром 21 января, по подозрению в получении взятки от местного предпринимателя был задержан замглавы администрации подмосковного города Воскресенска Александр Савкин.

Как сообщает источник, за 160 тыс. руб. Савкин обещал помочь фирме выиграть конкурс на ремонт асфальтового покрытия во дворах Воскресенска. Об этом сообщили в ГСУ СКР по Московской области. Есть предположение, что это дело может получить новый поворот, весьма неожиданный для некоторых особо важных представителей власти.

Классика жанра

Подобные ситуации, к сожалению, – не новинка для Московской области. В последние годы заместители глав муниципалитетов, как и их руководители, меняются, как перчатки, и зачастую уходят со скандалами. Как правила, у тех, кто покидает свой пост якобы по собственному желанию, остается полный шкаф «скелетов».

Вот и в Воскресенске за последнее десятилетие наблюдалась примерно такая же кадровая ситуация в местных органах власти. Самый крупный скандал был связан с выборами на место мера бывшего ФСБ-шника Александра Квардакова, выдвинутого от «Единой России». Тогда были выявлены махинации с итогами голосования. 

По сути, Квардаков обвинялся тогда в том же, в чем и подозревают сейчас и Савкина – в оказании поддержки бизнесменам через взяточничество. Это обстоятельство подтверждает его связь с бывшим депутатом Госдумы Геннадием Гудковым, который всячески поддерживал кандидатуру Квардакова на выборах и был позже лишен депутатских полномочий за слишком активную предпринимательскую деятельность.

Философия отката: что может связывать задержанного чиновника Савкина и губернатора Подмосковья

Александр Квардаков

Сейчас мэром Воскресенска является Артур Болотников – тоже, как на подбор, выходец из правоохранительных структур. Он и назначил Савкина на должность своего заместителя, отдав ему такие стратегически важные направления, как вопросы благоустройства территорий, транспорта и дорожного хозяйства, строительства, экологии, муниципального контроля, архитектуры и градостроительства. Болотников – личность не менее темная, чем его проворовавшиеся предшественники. 

В бытность замом начальника налоговой полиции Ногинского района Московской области «пойман за руку» при получении взятки от нескольких фирм за предотвращение проверок в отношении них, а также за помощь в ликвидации компаний-конкурентов. Дела благополучно замяли, и уже в апреле 2019 года Болотников стал и.о. мера Воскресенска при личном участии представившего его к должности губернатора Подмосковья Андрея Воробьева.

«Подопечные» Воробьева

Болотников, к слову, успел три года отработать в структуре Олега Соковикова –  экс-главы Павловского Посада, которого молва упорно связывает с криминальными структурами. Его компаниям зачастую доставались и продолжают доставаться большие объемы госзакупок в Подмосковье. Кстати, у фирм, аффилированных с Соковиковым, с которыми заключаются контракты, есть характерная черта – все они долго не живут.

Философия отката: что может связывать задержанного чиновника Савкина и губернатора Подмосковья

Олег Соковиков

Например, ООО «Генезис-Рус», с которым в 2013 году был заключен контракт на 172 млн. рублей на строительство детского сада в Павловском Посаде (где, кстати, Болотников и работал в должности замглавы района Соковикова) сейчас находится в стадии ликвидации, его финансовое положение, прямо скажем, на дне.

Философия отката: что может связывать задержанного чиновника Савкина и губернатора Подмосковья

Об ООО «Интерстройсервис», которая тоже имеет отношение к этому объекту со стороны обеспечения противопожарной безопасности, можно сказать то же самое.

Философия отката: что может связывать задержанного чиновника Савкина и губернатора Подмосковья

Кстати, есть претензии по качества выполнения работ обоими подрядчиками – детсад был построен с нарушением норм СанПиН.

С нарушением тех же норм (но в сфере питания, а не строительства), похоже, работала и фирма «Экопродукт», которая тоже была связана с уже упомянутым выше г-ном Соковиковым (через МУП «Павлово-Посадского муниципального района Московской области «Комбинат школьного питания»), а также с бывшим мэром подмосковной Электростали Владимиром Пекаревым (через МУП городского округа Электросталь Московской области «Комбинат школьного питания»).

В 2018 году школьники, которых снабжала питанием эта фирма, массово отравились, об этом много писали СМИ. Кстати, крайней в истории оказалась директор учебного заведения – её уволили сразу после инцидента.

Философия отката: что может связывать задержанного чиновника Савкина и губернатора Подмосковья
Философия отката: что может связывать задержанного чиновника Савкина и губернатора Подмосковья

Отработанная схема

Говоря о губернаторе Воробьеве, нельзя не добавить еще один штрих к его биографии. Он в 2017 году выдал свою дочь замуж за совладельца бизнеса своего брата – Марка Типикина. Роскошная свадьба с участием известных артистов проводилась практически у стен московского Кремля.

Кстати, Типикина и Воробьева со стороны бизнеса также связывает компания-производитель медицинского оборудования «Медиком». Уже как-то и не удивляет, что она сейчас находится в процессе банкротства. Создать фирму, выкачать деньги из бюджета государства при помощи контрактов и развалить ее – вот идеально отшлифованная за годы схема чиновника, аффилированного с бизнесом.

Риторический вопрос: можно ли рассчитывать на честность и порядочность рядовых сотрудников муниципалитета, если представители его высшего звена сменяют друг  друга, не редко отправляясь прямиком в СИЗО или под домашний арест? 

Как можно рассуждать о принципиальном проведении конкурсных процедур, если известно: многие лакомые госконтракты распределяются между близкими руководству компаниями, а выделенные на их осуществление бюджетные деньги «пилятся» настолько нагло, что нередко и на выполнение госконтракта денег не остается.

Вот и замглавы администрации подмосковного города Воскресенска Александр Савкин пошел по стопам руководства, но, видимо, оказался слишком жадным и с кем-то важным не поделился. А у нынешнего мэра Воскресенска Болотникова, помимо собственных нужд, есть и иные задачи – как минимум, не портить отношения с губернатором и его аппаратом  (в широком смысле этого слова)

А как же иначе? Жить-то как-то надо…

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: