«Фешенебельный фешенебль»

У граждан будут изымать землю, чтобы не портила вид с яхт.

Любая мерзость, исходящая от властей Краснодарского края, как правило, украшается разноцветными перьями, бисером и прочей словесной бижутерией, призванной скрыть истинный смысл очередной странной чиновничьей инициативы. Нынешний кубанский парламент, срок жизни которого до нынешнего сентября (когда должны пройти новые выборы нового депутатского состава) выступил с предложением о расширении прав муниципалитетов по изъятию частной земли. ЗСК обратился в Государственную Думу с инициативой внести изменения в Земельный кодекс России, чтобы власти МО могли изымать землю под строительство социальных объектов. В коррупционной составляющей этой инициативы разбираемся в материале.

Выпуская в свет, данное «мудрое предложение» кубанские избранники, раскрасили запрос в ГД, «заботой и обеспокоенностью». В провластных кубанских СМИ началась усиленная аргументация, суть которой: Кубань – суперпривлекательный регион, миграция так и прет – население растет, социальная сфера отстает: в поликлиничках запись к врачам за три недели-месяц, в школах букв не хватает для обозначения набираемых в три смены классов (1-й «Я» уже дело почти привычное), в детские сады детей родители записывают в возрасте… одной недели, едва младенцы выписываются из роддомов.  А «для человека XXI века эти объекты жизненно важны» (цитата из тех самых СМИ).

Но поскольку до сего момента каждый «бурно растущий» в численности населения муниципалитет, щедро раздавал землю застройщикам, и не беспокоился о, казалось бы, обязательной социальной инфраструктуре новых микрорайонов, то на сегодня выяснилось: различных новостроенных ЖК – более чем, жителей в этих многоэтажках тоже немало, а вот школ и прочей социалки нет совсем. Но главное, — нет даже земли под строительство всего этого социально необходимого. 

Вопрос земли под строительство социальных объектов действительно в Краснодарском крае стоит остро.  На это краевые начальники по ходу родов инициативы  и напирали. Руководительница краснодарской гордумы Вера Галушко на последней сессии ЗСК, где вопрос обсуждался, сказала, что предлагаемое изъятие частной земли под строительство социальных объектов «продиктовано самой жизнью». «В Краснодаре остро ощущается нехватка земельных участков. Поправки в Земельный Кодекс просто необходимы. Возможность изъятия муниципалитетами земельных участков позволит решить злободневную проблему».

Председатель краевого ЗСК Юрий Бурлачко, также отмечал  необходимость строить больнички-школы. «Для их возведения потребуются дополнительные свободные места, которых сейчас нет… Требуются радикальные меры. Нужно задействовать весь потенциал, чтобы принятое на сессии решение заметили на федеральном уровне. Тогда у городов страны появятся новые маневры для дальнейшего роста и развития».

Оставим без комментариев болезненное желание кубанских властей, вечно раздувать свою мелкотравчатость до всероссийских масштабов (ну вот при чем тут «другие города страны» — пусть сами разбираются, без нашей южной парламентской заботы). Оценим само предложение. И вот оно, мягко скажем, вызывает вопросы.

На сегодня землю у частников согласно российскому земельному законодательству можно изымать в исключительных случаях.

Смотрим Земельный кодекс РФ. Статья 56.3 «Условия изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд.

Изъятие допускается… «в целях строительства… объектов местного значения, если указанные объекты предусмотрены… утвержденными документами территориального планирования… утвержденными проектами планировки территорий» …

Казалось бы, Земельный кодекс и так предусматривает возможности изъятия земель. В чем тогда, в принципе, нужда «кубанского усиления»? В очередной раз нарисоваться на федеральном уровне чем-то пафосно-никчемным?

Но, похоже, суть кубанской инициативы в ином. И она напрямую связана с прокатившейся по краю волной принятия новых генеральных планов территорий.  Которые вызвали настоящие массовые народные бунты, в частности, в ряде приморских территорий. В обмороке оказались десятки тысяч жителей Геленджика, Анапы, чьи дома, исстари расположенные в зонах ИЖС, были по велению краевой власти и лично губернатора Кондратьева «перекрашены» в деловые зоны и зоны рекреации. Сейчас на эту пороховую бочку сажают население Туапсинского района и Сочи, где тоже началась генплановая суета.

Фешенебельный фешенебль
Вениамин Кондратьев

Краевые власти выработали не самый лучший вариант успокоения людей. «Для вас, дорогие жители, ничего не измениться. Вы как жили, так и будете жить.  А если захотите продать свою землю, то продадите ее задорого». Эту мантру губернатор Вениамин Кондратьев читает всем жителям Черноморских муниципальных образований. Правда, при этом губернатор обозначает и конечную цель народного процветания: чтобы «вид с подходящим к берегу дорогих яхт был «фешенебельный фешенебль».

На сегодня у перспективного кондратьевского «фешенебля», то есть, полной перестройки территорий под прихоти «своих», было всего лишь одно препятствие – Земельный кодекс РФ. Хоть в нем и обозначены возможности для изъятия земель, но в нем же оговорены и условия этого изъятия. Примеры того же Краснодарского края, говорят, что это изъятие процедура вполне возможная, но очень дорогая для бюджета.  Продажа частниками земель под нужды Олимпийской стройки, обходилось бюджету до 30 миллионов за домовладение. Очень недешево обошелся и проект строительство нового аэровокзального комплекса и взлетно-посадочной полосы в том же Геленджике. И там землю у частников пришлось также выкупать по «очень договорной» цене.  

Нынешний нищий краевой бюджет, который даже учителям не может платить зарплату выше старческих пенсий, такого выкупа (как говорит Кондратьев «задорого») себе просто позволить не может. Денег нет.  Отсюда и «аргумент» для отъема земли у частников: «Социалка нужна, а свободных участков нет. Поэтому будем изымать».

И только на первый взгляд выглядит странным что краевая власть за счет населения пытается решить проблему, которая сама же и создала. Кто знаком с прикондратьевским периодом Кубани, тот прекрасно осведомлен, как и кто в крае занимается раздачей (хоть и через тендеры, где отчего-то всегда побеждают «свои») земли девелоперам, сопровождаемой лихой коррупцией. Но отчего, по ходу данного действия невозможно было зарезервировать землю под школы-детские сады?  Да потому что, школа, в отличии от жилой застройки, – это «безоткатная технология». С детского сада невозможно «откатить» краевому начальству этаж квартир или сотни метров под коммерцию.

А, значит, главной задачей кубанской власти всегда было: продать землю именно под жилые комплексы за неплохую мзду.  Так и получилось, что с жилыми квадратными метрами все на Кубани более чем – в российскую тройку по количеству сданных квадратных метров край входит. Но вот по обеспеченности социальными объектами край в хвосте российского списка. Правда, по среднему размеру взятки – Кубань безоговорочный чемпион.

Хотя, стоит заметить, что свободные участки все же появляются. И их в муниципалитетах немало. Ведь жилые комплексы тех застройщиков, которые не откатывают, переводятся в разряд проблемных самостроев, и их сносят.  Разговор о связанных с этим людских трагедиях – отдельная тема. Но если исходить из логики дефицита социальных объектов, то почему никому из кондратьевских в голову не приходит на месте снесенных жилых комплексов построить школу или детский сад? И отчего же тогда на последней сессии ЗСК случилась такая «забота»?

Похоже, объяснение до крайности примитивно. В крае приняты новые генеральные планы ряда «жирных» территорий. В них зоны ИЖС  перекрашены в «необходимые» власти цвета. И это уже не ИЖС, а деловые зоны, зоны рекреации.  И сейчас просто нужен только инструмент для дешевого изъятия частной собственности под «необходимые социальные объекты». Кавычки тут более чем уместны. Потому как есть большое сомнение в том, что эти объекты будут в необходимом количестве воздвигнуты.  Ведь если Кондратьев семь своих губернаторских лет не чесался в сторону данной проблемы (когда и земля свободная у муниципалитетов еще была), то с чего это у него вдруг зачешется сейчас?

Куда более очевидным смысл затеи видится в том, что «инициатива» необходима исключительно для законодательного подтверждения очередных земельных афер краевой власти. Если нет земли – ее надо отнять или выкупить, согласно предлагаемым поправкам, за копейки. Ну, или отдать собственникам кадастровую стоимость их соток, которая, заметим, после принятия того же генерального плана Геленджика рухнула в четыре раза!

То, что другой цели у «инициативы» нет, подтверждает и тот факт, что выдвинули ее члены ЗСК, которых в сентябре 2022-го, сменят новые избранные депутаты. Которые уже нынешней осенью могут сказать: «Это не мы виноваты – это наши предшественники. С них и спрашивайте». А у рассматривающих этот вопрос нынешних депутатов ЗСК, похоже, действует философия негодяя- квартиранта: когда такого просят освободить жилплощадь, напоследок он всегда нагадит или что-то скурочит.

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: