ФАС «вдарил» по офшорам Кондрашева

Антимонопольщики наводят порядок в акционерах Соликамского магниевого завода, и чистят его от кипрских офшоров, заведенных бенефициаром Петром Кондрашевым.

Как сообщает источник, пока бенефициар ОАО «Соликамский магниевый завода» (СМЗ) Петр Кондрашев спорит с нашей редакцией, указывая на недостоверность представленной информации, все доводы журналистов по поводу деятельности бизнесмена только подтверждаются.

Так, на днях Арбитражный суд Пермского края встал на сторону ФАС, частично удовлетворив иск антимонопольщиков, и признал недействительными сделки по приобретению активов СМЗ кипрскими компаниями, часть из которых продавал Петр Кондрашов.

Антимонопольщики указывали, что в результате сделок иностранные инвесторы установили контроль на стратегическом для страны предприятии без согласования с правительственной комиссией.

Порядок в акционерах настал?

Отметим, что СМЗ – единственный в России завод, который производит редкоземельные металлы. Основными акционерами предприятия являются, согласно открытым данным на сентябрь 2020 года, Петр Кондрашев (70-е место в списке «Форбс»), Игорь Пестриков, Тимур Старостин и Сергей Кирпичев. Также в 2014 и 2016 года бенефициары Кондрашев и его бизнес-партнеры Старостин и Кирпичев провели ряд сделок по купле продаже акций кипрским компаниям.

Теперь согласно решению Арбитражного суда Пермского края, эти сделки признаны недействительными договоры купли-продажи 95 586 акций СМЗ от бенефициара Петра Кондрашева компании «Слонтекко Инвестментс Лимитед», а также по приобретению 62 536 акций компании «Фуллсеркл Фасилитис Менеджмент» и 70 534 акций «Воейско Холдинге Лимитед».

Кроме того, Кондрашев, Кирпичев и Старостин лишены права голоса на общем собрании акционеров СМЗ в отношении указанных акций.

Петр Кондрашев
Петр Кондрашев

Внимание ФАС к иностранному инвестору вполне объяснимо. Ведь изделия и сырье СМЗ используются в военно-промышленной, оборонной продукции. Завод является поставщиком в 30 госконтрактах на сумму 314 млн рублей. Если иностранный капитал через Кондрашева мог получить доступ к СМЗ, то вполне вероятна угроз национальной безопасности и обороноспособности страны?

Отметим, что у выручки СМЗ большие обороты – 8,1 млрд рублей, а прибыль – 292 млн рублей.

Кроме того, опасения антимонопольщиков ранее разделяли миноритарные акционеры. Так, к судебным тяжбам ФАС с кипрскими структурами и Петром Кондрашевым пытались присоединится Игорь Пестриков и Михаил Дворкович, брат бывшего вице-премьера РФ Аркадия Дворковича.

В июне этого года Михаил Дворкович дал эксклюзивное интервью The Moscow Post, из которого следует, что Кондрашев якобы может быть заинтересован в «разбазаривании» имущества завода, а вовсе все не в выводе его на новые рубежи развития.

Так, например, Михаил Дворкович указывал, что дивиденды якобы не выплачиваются, зарплаты сотрудников не растут, а налоги в бюджет Пермского края и Соликамска поступают крошечные. При этом предложения членов совета директоров, представляющих интересы миноритариев, направленных на развитие предприятия, игнорируются.

Кроме того, Дворкович указал, что продукция завода напрямую продается американским компаниям, производящим продукцию для ВПК НАТО, и при этом согласия других акционеров Кондрашев не спрашивает.

Работники под угрозой

Слова Дворковича подтверждаются некоторыми фактами на производстве подконтрольных СМЗ предприятий. Например, в прошлом году сотрудники Ростехнадзора нашли 119 нарушений требований по промышленной безопасности во время последней плановой проверки Ловозерского ГОКа, находящемся в Мурманской области, сообщало ИА Nord News. По итогам и к административной ответственности привлечено было одно юридическое и 11 должностных лиц Ловозерского ГОКа.

Работники ГОКа на условиях анонимности рассказывали журналистам, что им приходится работать в тяжелых условиях, и как каждый раз они рискуют здоровьем, а может даже и жизнью. Дело в том, что взрывчатые вещества доставляются в незакрытых вагонах. Как объясняют горняки, если электровозная троллея замкнет на рельсы, то будет коротить, пока что-нибудь не сгорит. Ведь защита вся отключена.

Работа на ГОКе — это единственный источник дохода для большинства семей, поэтому никто не шел в прокуратуру. Тем не менее несчастные случаи на производстве уже были, в частности два ЧП с летальным исходом. В обоих случаях виновными были признаны сами горняки из-за невыполнения техники безопасности.

Выводные дела

Отметим, что Петр Кондрашев купил акции СМЗ в 2014 году у структур Сулеймана Керимова. Ранее Кондрашев руководил «Сильвинотом» и стоял у руля приватизации предприятия, а впоследствии стал одним из основных акционеров. Позже он продаст совладельцы «Сильвинита», включая Кондрашева, продали 47% акций компании структурам депутата Госдумы РФ Зелимхана Муцоева и совладельца «Сибуглемета» Анатолия Скурова за 3 млрд долларов. А через год Кондрашев обеспечил себе место в рейтинге «Форб». Кстати, сейчас он занимает 70-ю строчку с капиталом в 1,4 млрд долларов.

В 2014 году он стал еще и контролирующим акционером «Экопромбанка», выкупив контрольный пакет в 53% акций, писал «Коммерсант». С приходом Кондрашева дела у банка как будто бы резко пошли вниз.

Он лишился лицензии в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов и неспособностью удовлетворить требования кредиторов.

Едва у банка отозвали лицензию, как временная администрация установила факты вывода средств из организации. Как писал «Коммерсант», руководство и собственники банка путем разных схем заменяли ликвидные активы суммой 673 млн рублей на задолженность организаций и физлиц с неизвестной платежеспособностью. 

К ответственности был привлечен один из бывших руководителей и крупных акционеров банка Владимир Нелюбин. Суд признал его виновным в хищении 215 млн рублей у банка и назначил наказание в виде лишения свободы на шесть лет, сообщал РБК.

Но тогда злые языки говорили, что Нелюбина просто «подставили», а Петр Кондрашев «умыл руки». Так ли это? На подобные вопросы, безусловно, должны отвечать соответствующие ведомства.

А, между прочим, было логично предположить, что выведенные деньги из «Экомпромбанка» вполне вероятно могли пойти на выкуп долей в СМЗ… Сделка как раз приходится на 2014 год, когда завертелась вся история с «Экопромбанком» и под каток которой попал Владимир Нелюбин.

Видимо теперь удача повернулась к Петру Кондрашеву другой стороной. Теперь его начали «выдавливать». Возможно, поэтому — от бессилия — он срывается на журналистов?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: