Фантом по-ростовски

В борьбу за 6500 кв. метров в центре Ростова-на-Дону включились прокуроры и рейдеры.

Более 7 лет жительница города борется с молчанием прокуроров, следователей и судей.

В редакцию пришло письмо с Дона: пишет женщина-предприниматель Ольга Агнаева, которая много лет вела честный бизнес, возглавляла когда-то мощную компанию. ЗАО «Ростовхлебкомплект» занималось поставками сельскохозяйственного оборудования.

Заметим сразу, это предприятие имело изрядный куш земли в самом центре Ростова -на- Дону, на улице Таврической, дом 4. Сегодня в этом углу столицы Дона вовсю идет строительства нового жилого квартала. У Ольги Агнаевой было изрядное количество акций компании, но произошла ситуация, в которой Ольге Николаевне потребовалась помощь профессионального юриста. Может, кто из корысти посоветовал некоего Олега Бутенко или же сам Бутенко предпринял четкие шаги с дальним прицелом. Так или иначе, но именно ИП «Бутенко» стало тем крючкотвором, которое специально запутывало дело с акциями ЗАО «Ростовхлебкомплект». Ушлый юрист Бутенко, как стало ясно по его сложному «маршруту» в деле Ольги Агнаевой, специально громоздил некие формальности, кормил обещаниями. В итоге, нахимичив с бумагами, цинично потребовал все акции сдать ему.

Судебные процессы «Агнаева против Бутенко» идут уже несколько лет, и, хотя есть большая победа — Конституционный суд РФ отказал О.Н. Бутенко в его исковых притязаниях — до полной победы пока еще надо дойти. Очередной суд — 23 апреля.

Но как же юрист, человек, который должен стоять на страже законов, сам все эти законы перепрыгивает в погоне за «золотым тельцом»? И почему прокуроры, следователи и судьи много лет остаются слепы и глухи к обращениям Ольги Николаевны Агнаевой?

«Красный котельщик» против Бутенко

Известно, что грамотные «разводилы», как правило, не оставляют после своих манипуляций никаких следов: они их старательно подчищают.

Вот Олег Николаевич Бутенко, юрист, тщательно отслеживает свое реноме.

Фотопортретов — ноль… Публикаций с именем Бутенко тоже кот наплакал, но все же выплыла одна интересная «повесть» от 2011 года, когда г-н Бутенко здравствовал в Таганроге, где, кстати, в свое время и зарегистрировал ИП «Бутенко Олег Николаевич».

В 2011 году г-н Бутенко подвизался в роли заместителя директора ООО «Донагробизнес» (в скором времени он начнет, как юрист заниматься ЗАО «Ростовхлебкомплект»).

И вот в то время, когда Бутенко сидел в заместителях директора ООО, и случился громкий конфликт между ООО Донагробизнес» и ОАО «Красный котельщик». Хотя истоки скандала, оказывается, запутались еще в 2009 году, когда началась битва за активы и котельную. Об этом писал «Мой Таганрог».

Потом, в нашем разговоре, Ольга Николаевна Агнаева, которая пострадала от юриста-ключкотвора, скажет про Бутенко, что он «классический рейдер».

По всей видимости, ИП «Бутенко» появилось на свет Божий именно с этой целью?

Фантом по-ростовски

Город Таганрог, завод «Красный котельщик» до сих пор выпускает котлы

Но идем дальше. Оказывается, еще в марте 2011 года Олег Бутенко заключил договор купли-продажи котельной с владельцем — ОАО «Красный котельщик». Но договор не был оформлен юридически, так как завод не оформил некие формальности в отношении земли, на которой расположена котельная. И эта котельная находилась в аренде. На руках у Бутенко была два договора — о купле-продаже котельной и ее аренде.

В сентябре 2011 года завод внес земельный участок под котельной в государственный кадастр недвижимости. Но как свидетельствовал Бутенко, завод не уведомил покупателя о том, что уже ничто не мешает заключить договор купли-продажи. Но шло время, а подвижек не было.

И ООО «Донагробизнес» перенес спор в арбитражный суд: подал иск против ОАО «Красный котельщик», в котором требовал выполнить обещание — продать котельную. Арбитражный суд Ростовской области частично удовлетворил требования ООО «Донагробизнес». Но решение не вступило в законную силу: завод подал апелляцию. Оказывается, «Красный котельщик» и не собирался продавать котельную.

Штурм котельной случился в середине января 2013 года. Туда пришли с десяток крепких мужичков. И экскаватор.

Фантом по-ростовски

Почему это произошло? Пошли некие слухи, что ООО «Донагробизнес», якобы, срезает оборудование.

На следующий день спасать котельную кинулась все чиновники Таганрога — и сотрудники мэрии, и работники прокуратуры, поскольку котельная обслуживает жилой квартал, в котором живут почти 50 тыс. горожан.

История, можно сказать, закончилась мирно…

Но она очень показательная: ООО «Донагробизнес» пытался «прихапать» котельную. Юридическое сопровождение вел г-н Бутенко, как выяснилось. очень «тертый калач».

И, видимо, потенциальные свои жертвы г-н Бутенко находит отнюдь не на дороге, как это и случилось тогда, когда бывшему генеральному директору ЗАО «Ростовхлебкомплект» Ольге Агнаевой понадобилась помощь юриста-законника.

Путаница с акциями

Ольга Агнаева рассказывает, что после знакомства с юристом Бутенко жизнь ее превратилась в ад… И особенно ощутимым был этот ад, начиная с 2013 года.

Но как же такой умный, опытный, знающий человек, как руководитель ЗАО » Ростовхлебкомплект» угодила в «силки» ИП «Бутенко»?

История такая. Ольга Агнаева обратилась в Арбитражный суд Ростовской области с иском к Ларисе Плаховой, к ОАО «Объединенная регистрационная компания»о признании недействительным договора дарения акций от 15.12.2008 г., заключенного Агнаевой О.Н. и Плаховой Л.В., а также о признании за Агнаевой права собственности на 119 245 обыкновенных именных бездокументарных акций ЗАО «Ростовхлебкомплект». Об истребовании из чужого незаконного владения Плаховой в пользу Агнаевой 119 245 обыкновенных именных бездокументарных акций, далее — о возложении на ОАО «Объединенная регистрационная компания» обязанности списать эти акции с лицевого счета Плаховой и восстановить на лицевом счету Агнаевой. К участию в деле в качестве третьих лиц были также привлечены Вадим Асадулаев и ЗАО «Ростовхлебкомплект».

Напомним, что ИП «Бутенко» уже было в деле.

Фантом по-ростовски

В судебных документах говорится, что Агнаева О.Н. является акционером общества: ей принадлежат 397 492 обыкновенных именных бездокументарных акций. 15 декабря 2008 года Агнаева О.Н. (даритель) и Плахова Л.В. (одаряемый) заключили договор дарения акций, по условиям которого даритель обязался подарить одаряемому принадлежащие ему на праве собственности 119 245 обыкновенные именные акции общества (регистрационный номер 1-01-55197-Р-003D, номинальной стоимостью 1 рубль за одну обыкновенную именную акцию).

13 9

О.Н. Агнаева, ссылаясь на то, что в действительности имела место сделка по обеспечению исполнения ее обязательств перед Асадулаевым и Плаховой по оплате их услуг в связи с продажей акций, истец не имел намерения по безвозмездной передаче акций в собственность Плаховой, поэтому договор дарения является притворной сделкой.

Фантом по-ростовски

Но решением Арбитражного суда Ростовской области от 22.03.2012 г. (судья О. Корецкий) в удовлетворении требований было отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 27.08.2012 г. решение от 22.03.2012 г. было отменено. Договор дарения акций, заключенный Агнаевой и Плаховой, был признан недействительным.

Суд обязал регистрационную компанию списать с лицевого счета Плаховой и зачислить на лицевой счет Агнаевой 119 245 обыкновенных именных бездокументарных акций. В остальной части в удовлетворении требований было отказано.

Но дальше события начали развиваться совершенно непредсказуемо для Ольги Агнаевой.

Фантом по-ростовски

«Техническая ошибка» и мнимое обязательство

Договор об оказании юридических услуг между О. Агнаевой и О. Бутенко был подписан 30 августа 2012 года, а акт выполненных работ № 08302 был — как стало известно — задним числом был подписан 11 ноября 2011 года. И согласно этому акту, стоимость юридических услуг, оказанных ИП «Бутенко» составила 8, 5 млн. рублей.

Фантом по-ростовски

Почему же акт выполненных работ был подписан задним числом?

Как рассказывает Ольга Николаевна, в определении при возвращении акций была допущена техническая ошибка… Как это могло произойти? Случайно? Или по чьей-то злой воле? Так или иначе, определение регистратор оставил без изменения.

Фантом по-ростовски

18 сентября 2010 года Ольга Агнаева подавал заявление в Пятнадцатый Арбитражный апелляционный суд об исправлении «технической ошибки», подала кассационную жалобу и заявление о приостановлении судебного акта. 25 сентября Ольга Николаевна получила в Пятнадцатом Арбитражном апелляционном суде определение об исправлении опечаток… Вот во время всех этих горячих событий и позвонил Олег Бутенко.

— Он начал запугивать меня, что кассационный суд может отменить решение апелляционного суда и акции снова могут изъять, — рассказывает Ольга Николаевна. — Бутенко мне поведал, что всю ночь не спал, искал решение — выход из ситуации. И нашел! И для того, чтобы якобы обезопасить акции от изъятия, нужно — как присоветовал Бутенко — наложить на них обременение в виде залога. И тогда отобрать акции не смогут!

Фантом по-ростовски

Ольга Николаевна сделала акцент на том, что Олег Бутенко пользовался ее безграничным доверием. И он предложит передать акции в залог именно ему под якобы существующие у Агнаевой денежные обязательства перед О.Н. Бутенко.

— Именно Бутенко, — продолжает свой рассказ Ольга Никоалевна, — и предложил заключить договор задним числом на оказание юридических услуг и подписать акт выполненных работ, по которому у меня перед Бутенко возникало обязательство на крупную сумму вознаграждения. Я согласилась…

Таким образом, были подписаны сразу 2 договора. И договор залога от 31 августа 2012 года: 120 000 акций пошли в обеспечение мнимого обязательства.

— Мне бы надо было посоветоваться с другими юристами, — сетует Агнаева, — не торопить события…

 Что было дальше? После того, как судебный акт по делу А5326548/2011 вступил в законную силу, Ольга Агнаева потребовала снятия залога с акций…

Но Олег Бутенко почему-то медлил, ссылаясь на то. что надо подождать, мол, еще не время…

Сменил тон. И потребовал «свое»

А совсем скоро юрист Бутенко сменил тон. И заявил, что обременение не снимет, поскольку это гарантия того, что он получит то, что захочет!

— Он продал право требования своему компаньону П.С. Устинову, продолжает свой рассказ Ольга Николаевна, — и давление на меня усилилось, меня стали прессовать уже двое — Бутенко и Устинов.

Оба этих «героя» всеми способами пытались попасть в число акционеров ЗАО «Ростовхлебкомплект». Устинов даже оказался резвее Бутенко: он грозно потребовал у Агнаевой взять кредит в банке, чтобы расплатиться с ним…

Напомним, что самый ценный актив ЗАО «Ростовхлебкомплект» — это участок земли 6500 кв. м в центре Ростова-на-Дону.

Фантом по-ростовски

Потом Бутенко и Устинов смогли купить пакет акций ЗАО «Ростовхлебкомплект» — 47460 штук — у недружественного акционера П.Я.Чубарян.

— Бутенко постоянно требовал с меня 8 с половиной миллионов рублей. Он не церемонился, постоянно приводил оценщиков на территорию ЗАО » Ростовхлеб комплект», — рассказывает Ольга Агнаева, — требовал срочной продажи. И еще стал требовать переписать на него акции.

И в это же время Бутенко и Устинов начали «топить» Агнаеву с помощью правоохранительных и следственных органов. В одно время были поданы заявления на О.Н. Агнаеву в ОБЭП Ленинского района Ростова-на-Дону, далее — в Следственное управление СКР по Ленинскому району, в прокуратуру Ворошиловского района…

Начались многочасовые вызовы на допросы. И продолжились многочисленные судебные процессы.

— Я обращалась в Генеральную прокуратуру, ФСБ, МВД, — с горечью говорит Ольга Николаевна, — и постоянно получала только отписки: все материалы дела ходили по кругу: Генеральная прокуратуру пересылал бумаги в областную, областная — в городскую, городская — в прокуратуру Ленинского района. Процедура моего банкротства длилась 4 года 11 месяцев. В итоге долг с меня списали. Но Бутенко этого не ожидал, он дошёл до Конституционного суда, но там его и там не поддержали.

Фантом по-ростовски

И теперь он мстит руками прокурорских и полиции. У меня есть информация, что Бутенко и Устинова «крышует» некто из областной прокуратуры.

Именно поэтому дело Ольги Агнаевой не выпускают из Ростовской области.

— Это всё похоже на театр абсурда, — заключает Ольга Николаевна, — такое впечатление, что нас пытаются направить по ложному пути. И судебные заседания тоже что-то из той же серии.

Следующее судебное заседание назначено на 23 апреля.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: