Фальковые тендеры, или «Салтычиха» снова в деле

Несмотря на отставку помощница главы Минобрнауки Валерия Фалькова, Елены Дружининой ее родственники продолжают получать госконтракты.

ФГАНУ «Социоцентр», что возглавляет родная сестра бывшей помощницы министра образования Валерия Фалькова Елены Дружининой, которую по слухам якобы связывают с министром близкие отношения — Ирина Жукова, в очередной раз провело через госзакупки заказ у неизвестной фирмы. Такие контракты составляют большую часть всех закупок «Социоцентра».

Сестринская любовь

ФГАНУ «Социоцентр» занимается проведением различного рода исследований. В том числе оказывает такие услуги и Минобрнауки. По совместительству выполняя функции оператора программы «Приоритет-300», ориентированной на увеличение вклада российских вузов в достижение национальных целей развития до 2030 года, обеспечение доступности качественного высшего образования в регионах, повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий.

Организация являлась поставщиком в 5 государственных контрактах на сумму 12,1 млн руб. и выступала заказчиком в 565 контрактах на сумму 1,2 млрд руб. Последняя цифра – по сути, деньги Минобрнауки.

Фальковые тендеры, или "Салтычиха" снова деле

Фото: https://www.rusprofile.ru

Кстати, в пятёрку крупнейших поставщиков «Социоцентра» входит некое ООО «Вектор» с нулевой прибылью и выручкой и ликвидированное в 2021 году, оформленное на даму Коковину Ларису Валентиновну, более не имеющую иного бизнеса. Странно, не так ли?

По информации РИА «Катюша», при помощи «Социоцентра», государственные деньги выводились на фирмы-однодневки, оттуда — в офшоры, потом в Объединённые Арабские Эмираты. Всё встало на свои места?

Здесь стоит дополнить, что статус оператора программы разворачивает перед компанией сестры Дружининой поле для злоупотреблений. Ведь именно «Социоцентр» волен выбирать, кого включать в программу, дающую некоторые преференции вузам. Не исключено, что за место в списке надо заплатить…

К слову, буквально месяц назад Ирина Жукова создала ещё одно юрлицо – компанию «Инносфера», занимающуюся наукой. Пока в карточке компании довольно пусто, но предполагаем, что со временем и через неё пойдёт поток госзаказов. Но вся «лавочка» рискует и накрыться.

«Звоночки»

Тревожные «звоночки» имеются. Буквально в прошлом месяце Дружинину уволили с поста заместителя в Минобрнауки. Вряд ли это стал бы делать господин Фальков, только если его не «попросил» кто повыше. По информации СМИ, вероятнее всего это произошло как раз из-за интереса силовиков к реализации государственных денег на программе «Приоритет-3000» и обнаруженном конфликте интересов.

Причём дата увольнения почти совпала с датой создания Жуковой новой фирмы. Интересно, не связаны ли эти события? Возможно, Фальков и иже с ним решили, что пора «перекочевать» из одной «кубышки» в другую?

Семейный подряд

Дружинина и Фальков повязаны долгими годами сотрудничества. Женщина долгое время работала пресс-секретарём господина Фалькова в Тюменском госуниверситете, где тот был ректором. Затем он уехал в Москву, и Дружинина последовала за ним. Сначала она заняла пост спецпредставителя Тюменской области по вопросам Западно-Сибирского научно-образовательного центра, затем стала заместителем Фалькова в Минобрнауки.

Ряд источников называет Дружинину гражданской женой Фалькова, кто-то просто приписывает им романтические отношения.

Фальковые тендеры, или "Салтычиха" снова деле

Елена Дружинина. Фото: vk.com/elenadruzhinina1

За период работы у Фалькова, Дружинина получила негласное прозвище «Салтычиха» – за бескомпромиссный стиль общения с подчинёнными.

Дама неплохо обогатилась за время работы у Фалькова, и даже ,уже имея в собственности личную квартиру, получила ещё одну от государства. Причем, на таких условиях, что после ухода с должности, она получает её в собственность. Аллилуйя?

Прошлое из ТюмГу догонит?

Но не «Социоцентром» единым. Ещё во времена, когда Дружинина с Фальковым сработались в ТюмГу, университет стал соучредителем массы организаций, которые начали получать нехилые госконтракты от самого университета.

До сих пор, несмотря на выход из состава участников, ООО «НСТ» входит в пятёрку крупнейших подрядчиков ТюмГу, а ООО «Экобп» было ликвидировано в 2022 году. Немудрено – фирма не имела ни выручки, ни прибыли. Напоминает ситуацию с «Вектором» и «Социоцентром», не правда ли?

На связь с университетом «Экобп» указывает также тот факт, что в составе учредителей «Экобп» с 2016 года числится некая Наталья Борисовна Филиппова. Человек с таким же ФИО, если верить информации с сайта университета, являлся начальником управления по взаимодействию с индустриальными партнерами университета.

Посыпались, как домино

После того, как Фальков покинул ректорский пост, в ТюмГу прошёл целый ряд задержаний сотрудников. Под преследование попали начальник службы безопасности ТюмГу Михаил Захаров и его сын – глава отдела управления земельным фондом управления Росимущества Захар Захаров. Им инкриминировали мошенничество на 100 млн рублей с федеральными земельными участками, которые они по подложным документам обращали в свою собственность и продавали.

А в 2020 году была задержана другая «протеже» Фалькова – его бывшая зам Марина Лукашевич, которой вменили хищение 50 млн бюджетных средств, выделенных на разработки в Центре развития науки.

Фальковые тендеры, или "Салтычиха" снова деле

Марина Лукашевич. Фото: Иван Водопьянов/»Коммерсант»

В 2021 году взор силовиков устремился на тогдашнего начальника отдела проверок Контрольно-ревизионного департамента Минобрнауки Михаила Шерстобитова. Последнего заподозрили в получении взятки.

И всё это – ближайшие к Фалькову чиновники. Есть основания полагать, что подбираются к нему вплотную. Если по делу с возможными махинациями на «Приоритете-3000» возьмут «бежавшую» с места госпожу Дружинину, министру можно «писать пропало».

А потому есть версия, что Дружинина уже не в России. По крайней мере, после увольнения она нигде, кроме Telegram-каналов, рассказывающих о её отдыхе на зарубежных курортах, не светится.

Компетенции министра

К Фалькову и кроме вышеописанного накопилась масса вопросов. В частности, о результативности проведения реформы вузовской сферы. Владимир Путин в 2012 году ставил цель – вывести пять российских вузов в топ-100 мировых рейтингов. Эта задача оказалась непосильной для Фалькова.

Как и задача по переводу университетов на отечественное ПО, о которой он много говорил ещё в 2020 году, выражая уверенность в скором решении ситуации.

Коммунисты ещё в 2020 году требовали отставки министра, поскольку тот «не уследил» за Лукашевич. Но он продолжает сидеть.

Есть мнение, что скандального министра держат на плаву выстроенные хорошие отношения и политические связи с влиятельным мэром Москвы Сергеем Собяниным. Интересная вырисовывается цепочка: Жукова-Дружинина-Фальков-Собянин. Похоже, что у Фалькова «кумовство» в крови?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: