Есть у Хотимских на Волге «утёс»

«Совкомбанк» Сергея и Дмитрия Хотимских лишил жителей Саратова сквера на берегу Волги, а отчитаться о финансовой деятельности «забыл».

«Совкомбанк» братьев Сергея и Дмитрия Хотимских продолжает строить офис на 2 тыс. сотрудников в Саратове. Соглашение о возведении объекта власти региона в лице губернатора Романа Бусаргина с руководством «Совкомбанка» подписали ещё в августе минувшего года. Формально всё выглядит здорово: более 2 тыс. рабочих мест и инвестиции.

Смущает другое: ранее зона строительства на новой набережной предназначалась для зеленых насаждений: местные власти уже «расчертили» участок под сквер. Об этом пишет «Бизнес-вектор». Таким образом, вместо парковой зоны на берегу Волги будет бетонно-стеклянная коробка, а уже растущие деревья и кустарники, скорее всего, попадут «под топор». Вряд ли это понравится горожанам.

При этом неясно, как и когда столь лакомый земельный участок вдруг оказался в частной собственности. Его кадастровая стоимость составляет порядка 60 млн рублей. Т.е. рыночная цена должна быть значительно, в разы выше.

Однако никаких сведений о торгах по продаже участка найти не удалось. Практика передачи земли на новой набережной (одном из самых лакомых районов города), выделенной под земельные насаждения, частникам, была распространена еще при предыдущем главе региона Валерии Радаеве.

Получается, Роман Бусаргин мог продолжить эту порочную практику. Неужели Хотимским просто так отдали землю в обмен на инвестиции?

Есть у Хотимских на Волге "утёс"

Вместо зеленого сквера жители Саратова получат очередную стеклянно-бетонную коробку. Фото: https://www.business-vector.info/sel-ekspress-volgu-i-147155/

Областное законодательство разрешает выделять землю без торгов инвесторам, но остается неизвестным, когда такой статус получил «Совкомбанк». Зато ранее он стал «инвестором» местной кредитной организации — банка «Экспресс-Волга».

Хотимские получили структуру на санацию от Агентства страхования вкладов (АСВ) еще в 2016 году. Вместо того, чтобы просто поправить дела «Экспресс-Волги», «Совкомбанк» просто «поглотил» учреждение. Это давняя излюбленная тактика братьев Хотимских, чью бизнес-модель многие сравнивают с финансовой пирамидой.

Принцип простой: увеличение активов банка идет не за счет грамотной инвестиционной политики и, как следствие, увеличения числа вкладчиков, а за счет «проглатывания» других кредитно-финансовых учреждений и присоединения к ним своих активов.

Одновременно с этим со многих сайтов банковской аналитики куда-то «исчезла» информация о результатах работы банка за 2022 год. А может, её там и не было вовсе. При этом начало прошлого года выдалось для структуры, мягко говоря, неудовлетворительным — не исключено, что сведения о финансах структуры решили скрыть, чтобы избежать бегства вкладчиков.

Примеров масса: аналогичная судьба постигла банк «Восточный», «Евразийский банк», «Волго-Каспийский Акционерный Банк», ООО «Оней Банк», и ряд других. И это только за последние два года.

В случае с саратовским учреждением «Экспресс-Волга» вообще получилось не очень красиво: Хотимские банально выгнали из руководства структуры всех саратовцев, заменив их на более близких управленцев. Такие вот инвесторы, которые «создают рабочие места». В новый офис «Совкомбанка» тоже будут набирать иногородних?

Впрочем, как утверждают злые языки, якобы всё может обернуться и по-другому: никаких реальных 2 тыс. рабочих мест может и не быть, а значительную часть построенных помещений сдадут в аренду другому бизнесу. Это куда выгодней, тем более, что Саратов итак покрыт целой сетью отделений «Совкомбанка». Часть из них ранее была «Экспресс-Волгой».

Что скрывают Хотимские

Долгие годы бизнес Хотимских находился в офшорной зоне. Если верить Forbes, они входили в состав владельцев нидерландской Sovco Capital Partners B.V.

«На руках» у Дмитрия и Сергея Хотимского было лишь 23% и 9% структуры соответственно. Нетрудно предположить, что значительная часть прибыли и доходов могла утекать за рубеж. А вместе с ними — и активы поглощенных банков.

Только в сентябре 2021 года ситуация изменилась, юридический адрес перенесли в Россию. Фирма «Совко Капитал Партнерс» была зарегистрирована в Калининграде. Но если до 2022 года «Совкомбанк» предоставлял всю необходимую информацию о своем финансовом состоянии, то в 2022 году всё резко поменялось.

На дворе уже 2023 год, но в Сети не удаётся найти данных о финансовых показателях кредитного учреждения — есть данные только за период с января по февраль 2022 года. В прошлом данные обновлялись едва ли не помесячно.

Согласно данным сервиса банковской аналитики «Банки.ру», за первый месяц 2022 года компания ушла в минус — чистый убыток составил 674 млн рублей. Для сравнения, месяцем раньше была прибыль почти в 46 млрд рублей. Откуда такие «качели»?

Есть у Хотимских на Волге "утёс"

Фото: Banki.ru

Одновременно с этим сразу на 86 млрд рублей сократились активы банка, капитал по форме 123 снизился на 3 млрд рублей. Вложения в ценные бумаги упали сразу на 21% (всего за месяц!). Но и это не всё.

Упала рентабельность активов и рентабельность капитала, вырос уровень просроченной задолженности, а все три важнейшие кредитные коэффициенты банка (H1, H2 и H3) оказались в красной зоне. Что происходит?

Есть у Хотимских на Волге "утёс"

Фото: Banki.ru

Складывается впечатление, что из банка вначале года могли начать выводить активы. Но вкладчикам и широкой общественности знать об этом не обязательно. Может, сервисы финансовой аналитики в Сети врут? Но аналогичной информации нет и на сайте Центробанка , что и вовсе вызывает недоумение. Последние данные там датируются тем же периодом — январь-февраль 2022 года.

Есть у Хотимских на Волге "утёс"

На дворе уже 2023 год, а данных о результатах «Совкомбанка» хотя бы за первый квартал 2022 года не сыскать даже на сайте ЦБ. Фото: cbr.ru

Данные могут просто скрывать. Вызывают вопросы и методы работы банка с физическими лицами. Ходят слухи, якобы в партнерстве с «АКБ Банком» структура Хотимских навязывает заемщикам невыгодные условия договора, а затем может использовать коллекторов в самых худших формах, чтобы получить долг. Ранее об этом подробно рассказывали в материале «Ипотека на «тот свет».

Если сложить дважды два: отсутствие финансовой информации и попытка как можно скорее получить причитающееся с заемщиков, можно предположить, что основной бизнес Хотимских может и «схлопнуться», тем более на фоне перекрестных санкций западных стран, «под раздачу» которых в немалой степени попал и «Совкомбанк». Тогда, тем более непонятно, зачем на берегу Волги растёт очередной «утёс» имени братьев Хотимских?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: