Если спросят Турчака — будет замечательно

Кто двигает во все «дыры» Яндекс-Такси.

Очередной скандал разгорается вокруг резонансного законопроекта «О такси», принятой Госдуой в первом чтении под занавес весенней сессии. Изначально законопроект вынес на общественное обсуждение Минтранс. Прошлой осенью законопроект был раскритикован всеми участниками рынка, включая агрегаторов и президентский совет по кодификации, к нему внесли более 150 замечаний, которые Минтранс проигнорировал. Подробности – далее в материале.

В мае в Госдуму поступила слегка «отшлифованная» редакция, которая вновь вызвала шквал критик, причем и от пассажиров тоже. Законопроект явно писан под агрегаторов, вернее одного, «Яндекс.Такси». Да и в Госдуму он был внесен после того, как Пресненский суд по заявлению прокуратуры запретил агрегатору передавать заказы самозанятым, так как физлицо не может получить лицензию такси. Впрочем, агрегатор уже второй месяц не исполняет решение суда.

Был одобрен законопроект и на «нулевых» чтениях в Общественной палате. Член которой Илья Зотов путает понятия тарифа и цены и считает, что таксист не может ездить на автомобиле с лицензией по личным делам. Обеими руками за законопроект и в столичном Дептрансе, который тесно связан с Яндекс.Такси. Да что там связан: ведомство и Яндекс – соседи по башне Око в Москва-Сити, и менеджеры в буквальном смысле ходят в гости друг к другу.

А вот в Совете по правам человека при президенте России законопроект забраковали, обратив внимание на то, что он практически полностью выводит агргегаторов из-под ответственности.

Если спросят Турчака - будет замечательно
Тигран Худавердян

Уже много лет основным лоббистом интересов Яндекс.Такси является Ирина Зарипова, которая руководит АНО «Общественный совет по развитию такси». Ирина Викторовна всегда опускает то, что является руководителем некоммерческой организации, потому что никакого Общественного совета не существует. Но для большинства журналистов она является экспертом в области такси. Ее связь с Яндекс.Такси подтверждена документально, благодаря оказавшимся у нас документам об оказании Зариповой «устных консультаций» агрегатору. Договор подписан Тиграном Худавердяном, тогда стоявшим у руля Яндекс.Такси. Сегодня Зарипова призывает вообще отказаться от специальной окраски такси, шашек на бортах и фонаря на крыше. Почему? Так будет проще затеряться нелегалам, которым Яндекс.Такси раздает заказы сразу за пределами московского региона.

Если спросят Турчака - будет замечательно
Если спросят Турчака - будет замечательно

Зарипова ежегодно получает от Яндекс.Такси средства на проведение ежегодного конкурса «Лучший таксист года». Правда, иногда госпоже Зариповой миллиона рублей мало и она начинает требовать деньги еще и с местных властей (каждый год конкурс проходит в разных регионах).

Если спросят Турчака - будет замечательно
Ирина Зарипова

В этом году неожиданную поддержку Яндекс.Такси получило от руководителя Центра компетенций АНО «Международный евразийский форум такси» Станислава Швагеруса. Старожилам Швагерус знаком еще по прошлому законопроекту «О такси» авторства небезызвестного Вячеслава Лысакова.

Вероятнее всего Станислав Евгеньевич очень хотел попасть в Государственную Думу хотя бы помощником депутата. Но внезапно Лысаков впал в немилость, потому планам не было суждено сбыться. Швагерус долгое время выступал на стороне бизнеса, таксистов и вовсю критиковал агрегаторов. Но внезапно риторика общественника резко изменилась. Он стал везде говорить, что концептуально законопроект всех устраивает, хотя это, конечно же, не так. Швагерус закрывает доступ к публичной базе ПАИС «Такси», требуя чтобы за его действия объяснялся секретарь высшего совета «Единой России» Андрей Турчак. Хотя последний вряд ли даже о существовании Швагеруса знает.

Решение Швагеруса более чем странное: Публичная автоматизированная информационная система «Такси» создавалась на деньги «Единой России» при участии Общероссийского народного фронта (ОНФ), да и само слово «публичная» как бы намекает… ПАИС, которая в режиме реального времени объединяет региональные реестры выданных разрешений (та самая федеральная база, о которой также не знает член общественной палаты Зотов), позволяет проверить выдано ли разрешение на такси, не аннулировано ли оно, узнать собственника автомобиля, то есть перевозчика.

Яндекс.Такси, кстати, также хочет скрывать эту информацию от пассажиров при заказе такси, ведь так передача заказа нелегалу становится очевидной и документально подтвержденной. Например, в Твери один общественник подал в местный Роспотребнадзор более 150 заявлений о передаче заказов нелегальным перевозчикам. Ведомство крайне неохотно, но все же подает в суд на агрегатора: на сегодня на Яндекс.Такси наложено более 30 штрафов по 100 тыс. рублей каждый, который агрегатор безуспешно пытается оспорить.

Если спросят Турчака - будет замечательно
Станислав Швагерус

Но вернемся к Станиславу Швагерусу. Из оказавшейся в нашем распоряжении переписки оного с руководителем профсоюза таксистов Кудиновым становится понятно, что Швагерус остро нуждается в деньгах. Ведь он предлагает передел привокзальных площадей в Московской области, обещая Кудинову всяческую поддержку «Единой России». Естественно, вместо местных бомбил у железнодорожных платформ должны встать таксисты Яндекс.Такси, а за такое крышевание Швагерус хочет 1000 руб. в сутки с каждой платформы, коих в регионе около 150.

Если спросят Турчака - будет замечательно
Если спросят Турчака - будет замечательно
Если спросят Турчака - будет замечательно

Поддержка Швагерусом законопроекта «О такси» тоже не бесплатна. Он не скрывает, что ходит в Яндекс, но там у него «своя игра». Источник говорит о том, что перед принятием законопроекта в первом чтении Швагерус пришел к Зариповой и открыто попросил финансирование в обмен на лоббирование интересов Яндекс.Такси. Причем речь идет всего о нескольких десятках тысяч рублей (50 000 – 80 000 рублей) в месяц.

Если спросят Турчака - будет замечательно
Если спросят Турчака - будет замечательно

Настоящие эксперты говорят о том, что у законопроекта, несмотря на такое массированное лоббирование интересов такой коммерческой структуры (принадлежащей, кстати, нидерландскому оффшору) как Яндекс.Такси, довольно туманное будущее и он вряд ли будет принят в ближайшие два года, хотя по первоначальному замыслу он должен вступить в силу 1 марта 2023 года. Слишком много вопросов как к содержанию законопроекта, так и к его сути.

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: