«Единая Россия сдохла, нет ее»

Мэр Краснодара Алексеенко: Херсон или СИЗО?

Одна из центральных тем нынешней новостной повестки: предстоящий референдум в Херсонской области о вхождении региона в состав Российской Федерации. О том, что он будет проведен недавно заявил журналистам замглавы военно-гражданской администрации региона Кирилл Стремоусов. «Мы остались без законодательной власти, поэтому нами был создан общественный совет, который и представляет представителей народа, и они будут уже принимать какие-то решения промежуточные. Я думаю, что это, скорее всего, будет референдум, который будет проводится на территории Херсонской области по самоопределению Херсонской области. И следующим этапом будут выборы, которые мы будем проводить непосредственно на территории освобожденной Херсонской области… Работы очень много для того, чтобы люди сделали свой выбор в пользу чего-то хорошего, светлого»

Так вот, по выборам… Уже сейчас пошли разговоры по возможным кандидатам на главные региональные посты. И хотя все эти обсуждения пока подпадают под определение «слухи и сплетни», но некоторые из них откровенно политически опасны.   И подобные «обсуждения» пусть и основанные на фантазиях, надо пресекать.

Вот тема, которая сейчас обсуждается в краснодарской блогосфере: творить «хорошее и светлое», якобы, предполагается направить в Херсон нынешнего мэра Краснодара Андрея Алексеенко. Искреннее надеемся, что все это не более чем пустое сотрясение воздуха. Потому как наиболее подходящее место для этого человека – все же не кресло руководителя, а  тюрьма. Мы надеемся, именно этим и завершиться расследование, проводимое сейчас в отношении бурной коррупционной деятельности Алексеенко сотрудниками центрального аппарата Следственного Комитета РФ.

«Единая Россия сдохла, нет ее»
Андрей Алексеенко

 Направлять рулить Алексеенко любой территорией – еще то «мудрое решение». А руководить освобожденной территорией жулика, уголовника и взяточника – это уже ни в какие ворота. Следственный комитет России, продолжает работу по уголовному делу Андрея Анатольевича. И если чье-то уполномоченное воображение рисует такой вот кадровый выверт, просто напомним о некоторых ярких криминальных моментах славной биографии нынешнего предводителя кубанской столицы.

Долгое время Алексеенко жил спокойной коррупционной жизнью, делая свой гешефт на любом порученном ему направлении чиновничьей работы. Прощалось ему все: высказывания типа «Единая Россия сдохла, нет ее». Организованные провокации против неугодных журналистов, когда, после взлома с «дружественных» компьютеров с лондонским ID, к старым, вполне нейтральным заметкам, дописывались «террористические» абзацы, на которые обращал внимание «дежурный дедушка», в своих доносах в полицию. Прощалась и его основная деятельность в ранге первого вице-губернатора Краснодарского края: а именно отлично организованная система подношений-откатов.      

Проблеск справедливости случился 22 декабря 2021-го. Повод для начала уголовного дела при алексеенковских масштабах мелкий – взятка в виде дорогого итальянского ружья от застройщиков. Такую «мелочь» эскашники, тем более, не кубанские, а федералы (дело сразу же забрали себе сотрудники центрального аппарата СК), могли бы раскрутить за месяц. Но поскольку следствие идет уже полгода, и завершения не видно, можно предположить, что итальянское взяточное  ружьишко — это всего лишь небольшая зацепка, для распутывания коррупционного клубка диаметром в километр, смотанного Алексеенко за годы своей работы на различных кубанских административных постах. И итогом этой работы должно стать простое: вор должен сидеть в тюрьме, а не чего-то там возглавлять, развивать, и обустраивать региональное или муниципальное счастье.

Сегодня вообще рассматривать чиновничество Краснодарского края, как кадровый резерв для выстраивания какой-либо, даже мизерной части, светлого российского будущего,  мысль не то что спорная, — вредная. Разве что страна решит развивать взяточничество, с уклоном в нетрадиционность, тогда конечно: Кубань тут просто кадровый кладезь.

«Яркая» жизнь кубанского административного полка лишь на первый взгляд кажется необъяснимой с точки зрения нормальной человеческой логики. Бесконечные речи с трибун с красочными описаниями непременного будущего, которое за все семь лет правления губернатора Кондратьева ни разу ни по одному из обещанных «прорывов» так и не наступило. И при этом невероятная, просто-таки, заоблачная даже по среднероссийским меркам, коррупция. Масштабные распилы бюджета и откаты за организацию доверенным «представителям бизнеса» побед по тендерам по выгодным госконтрактам. Аферы с землей.  Отжим выгодного бизнеса у «несвоих» для «своих». Административное назначение в виде «выборов» (с миллионными вбросами «левых» бюллетеней) нужных депутатов, муниципальных глав, среди которых немало откровенных жуликов и  даже уголовников, с неснятыми судимостями. Впрочем,  эта кубанская картинка непонятна, с точки зрения того, что с трибун в шутку называют «народными интересами», но если сказать главное для южных чиновников слово «бабло», все выстаивается во вполне логичную чиновничью схему.

По ней и живет нынешний мэр Краснодара Андрей Алексеенко. Используя нашу собственную информацию и частично данные из открытых источников, вспомним этапы большого уголовно-коррупционного пути данного деятеля.

Что с юности характеризовало Алексеенко? Наплевательское отношение к чужой жизни.  

То, что в чиновники не берут людей с уголовным прошлым, казалось бы, факт не требующий объяснений. Но вот отчего-то кубанские административные кадровики на богатое уголовное прошлое Андрея Алексеенко внимания не обратили. И ладно бы так могли «ошибиться и недоглядеть» в Туапсинском районе, где Андрей Анатольевич, проработав 8 лет, в итоге, дослужился до первого заместителя главы  муниципального образования. Но вот когда Кондратьев призвал его под свой губернаторский флажок, кадровики краевой администрации,  которые обычно «под лупой» изучают биографии претендентов, могли бы выяснить, что в кресло лезет кандидат с непогашенной уголовной судимостью.   

В 2000-м году, приговором Волгоградского гарнизонного суда Алексеенко А.А. был признан виновным  по пунктам «а» и «б»  ч. 2, ст. 163   (УК РФ Статья 163. «Вымогательство» ч. 2. И по пунктам «а»-«в», ч. 2, ст. 335 УК РФ «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, связанное с унижением чести и достоинства или издевательством над потерпевшим либо сопряженное с насилием»…

По поводу чего был вынесен приговор? Вымогательство суточного довольствия у солдат-срочников со стороны Алексеенко, было выявлено уже по ходу разбора другого преступления. «Здоровый лоб» Алексеенко (бывший боксер, который и сейчас любит «поколотить грушу»), по ходу пьянки с друзьями, возжелал на закуску баранины. Добыть барана в соседнем селении, было приказано солдату-срочнику. Который  криминальный, воровской приказ выполнять отказался. В зимнее время самым подходящим предметом, для убеждения солдатика в необходимости прихоть исполнить для Алексеенко оказалась лопата для уборки снега. Кто служил, знает, что такие армейские лопаты – это вовсе не облегченная пластиковая приспособа из нынешних хозмагов. Потяжелее будет.   Избиение, продолжалось и после того как фанерное, окованное с краю железом, изделие сломалось о ребра солдата. Алексеенко продолжал бить черенком. О баране, понятно, уже речь не шла. Ломал ребра ради собственного удовольствия. Когда показательное избиение было завершено, избитый солдат просто вынужден был обратиться в медсанчасть. Врачи доложили о неуставных  командиру, тот по инстанции. По ходу разбирательства всплыло еще и вымогательство (Возьмем за точку отсчета коррупционной карьеры «видного кубанского политика» 60 рублей вымогаемого суточного солдатского довольствия – уровень первого коррупционного преступления Алексеенко). Приговор Волгоградского гарнизонного суда: назначить Алексеенко А.А. наказание в виде 2 лет лишения свободы.

Вспомним еще и то время – первые годы 2000-х. Начало второй чеченской войны. Практически все части, базирующиеся на юге страны, рано или поздно оказывались тогда в районах боевых действий. И вот тех самых срочников — солдатиков, на тот момент даже не принявших присягу, контрактник Алексеенко с такими же отвязными корешами избивал до переломанных рёбер. Сослуживцы, знавшие отношение штрафбатовца Алексеенко к тем, кого он считает ниже себя, были сильно удивлены, когда вдруг «андреевская звезда» стала всходить на кубанском чиновничьем небосклоне.

Сейчас выясняется, что пролезая во власть, Алексеенко, факт уголовного пятнища в своей биографии от туапсинских муниципальный кадровиков скрыл. Не был он откровенным и когда его пригласили в край.  Ложь для карьеры – кубанская норма при Кондратьеве.

На куда более масштабное  коррупционное крыло Алексеенко стал довольно быстро.

Любовь к распилам

На Кубани, любая коррупция обличается в форму крайне нужного народу начинания. О какой бы благородной затее для народа не трындело с трибуны краевое руководство во главе с косноязычным губернатором, понятно, что все закончиться реализацией  грандиозной коррупционной схемы.

Работа по этой части Алексеенко – яркое подтверждение этой аксиомы. Одним из примеров такого вот «благородства туапсинского периода» Андрея Анатольевича служит распил земель профсоюзного санатория «Шепси» в Туапсинском районе. Который Алексеенко смог реализовать в содружестве с  руководителем профсоюзной здравницы  Еленой Кустовой, ближайшей сподвижницей опального Ходорковского.

Схема была основана на «заботе»… о ликвидации острейшего дефицита детсадовских мест в районе.

В 2015-м тогдашний заместитель главы Туапсинского района Андрей Алексеенко подписал крайне нужный мамочкам документ, связанный с… ликвидацией данного дефицита. Под новый современный детский садик в пос. Шепси выделялся кусок земли в 47 га, находящийся до этого в ведении профсоюзной здравницы. Было изменено и  целевое назначение  участка. Новое целевое: «строительство детского сада» и  «строительство пансионата «Шепси».

«Единая Россия сдохла, нет ее»
«Единая Россия сдохла, нет ее»

Цитата из постановления администрации муниципального образования Туапсинский район «О предоставлении ЗАО «Пансионат «Шепси» в аренду земельных участков».

«Государственным актом на право пользования землей А-1 № 180480 предоставлен пансионату отдыха «Шепси» Краснодарского территориального совета по управлению курортами профсоюзов Краснодарского края и бессрочное и бесплатное пользование 47, 20 гектаров для строительства п/о «Шепси» и детского сада.  Сформированный земельный участок поставлен на государственный кадастровый учет с кадастровым номером 23.33.0000000.86».

Но вот что странно.  В этом же документе было указано, что «путем раздела этого земельного участка сформированы земельные участки которые поставлены на государственный учет с кадастровыми номерами: 23.33. 0204005:61, 23.33 0204005:64, и т.д».  Всего 31 участок».

«Единая Россия сдохла, нет ее»
«Единая Россия сдохла, нет ее»
«Единая Россия сдохла, нет ее»

При этом, для каждого размежеванного участка были  сохранены виды использования: «строительство детского сада» и «строительство пансионата «Шепси». Напрашивающийся вопрос после такого вот дробления: в Шепси, что, собрались строить 31 детский сад?

Но дальше было еще интереснее.    Куски земли в гектар-полтора, были еще раз раздроблены уже на сотки. И снова каждый участок сохранил свое целевое назначение. Таким образом, в Шепси, поселке в 6,5 тысяч жителей, согласно конечным документам, должны были быть воздвигнуты десятки детских садов! Чего, понятно, никто делать не собирался. В Шепси вообще никакой новый детский сад так до сих пор и не появился! Да и задачи такой не было. Цель аферы была иной – вычленить из земли, которая находилась в ведении профсоюзов, выгодные для продажи куски. И реализовать их.  Что и произошло после финального межевания.

Чтобы при этом не забыть и себя, денежные средства идущие от покупателей- арендаторов,  были разделены. «Смешные» 10-100 тысяч рублей за сформированный участок в несколько соток новые арендаторы вносили официально в кассу. Ну, а разницу (которая составляла до полумиллиона рублей за сотку) несли уже организаторам схемы кэшем.

Информация о финансовых подробностях аферы, стала появляться после того, как многим новым арендаторам, пришлось столкнуться с еще одной схемой поборов. Поскольку целевое назначение земли было «детский сад», получалась, что  воздвигнутые кафешки-гостинички — самострой. Чтобы их узаконить, предлагалось заплатить еще раз… И тоже немалые суммы. Очередной «оброк» многим арендатором, которые поняли, что их втянули в схему бесконечной денежной дойки, языки и развязал. Из этой «откровенности» получалось, что в действительности «черная касса» данной аферы  только на первом этапе составляла в реальности  — от 150 до 200 миллионов рублей.

Эта афера – наглядный комментарий к еще одной черте Алексеенко: умении договариваться с правоохранителями. Ведь данный земельный распил, даже изначально был абсолютно незаконным. Дело в том, что утоможенный 47-гектарный участок находился во владении профсоюзов. Именно во владении,- не в собственности! В соответствии с (по сию пору актуальным) постановлением Совета Министров СССС от 10.03.1960 №335 «О передаче профсоюзам санаториев и домов отдыха», профсоюз не может являются собственником объектов недвижимости, поскольку санатории дома отдыха передавались ему во владение. Иными словами, договор о закреплении прав по владению, пользованию и распоряжению имуществом не является документом, устанавливающим право собственности. А, значит, в соответствии с Гражданским кодексом РФ ФНПР не имела права «продавать принадлежащее ей на праве хозяйственного владения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставной (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться».

И что же Туапсинские правоохранители? Да, ничего. Даже не почесались.  Что, впрочем, учитывая дружеские отношения Алексеенко с рядом туапсинских судей, их общие «охотничьи» посиделки на даче одного из друзей недалеко от пос. Садового Туапсинского района (на Шаумяновском перевале), наверное, не должно удивлять.

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: