Дворкович заменяет Массухом

Директор Центра по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий Илья Массух может продвигать бизнес-интересы бывшего министра Открытого правительства Михаила Абызова и бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича?

Как сообщает источник в Москве, АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ» (ЦКИКТ) пытается заблокировать закупку Промсвязьбанком программного обеспечения американской Oracle на 10 млн долларов. У этого софта есть российские аналоги, а обоснования закупки именно иностранного продукта банк не предоставил, жалуется центр в Минцифры. Руководителем АНО является Илья Массух, который считается человеком экс-министра связи Игоря Щеголева. Предположительно, на рынке он может отстаивать бизнес-интересы ныне сидящего бывшего министра Открытого правительства Михаила Абызова и бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича. Именно они сейчас его руками и продолжают навязывать всем импортозамещение?

Банки относятся к объектам критической информационной инфраструктуры, которые президент Владимир Путин еще в 2019 году поручил перевести на преимущественное использование отечественного софта. ЦКИКТ был создан в 2016 году как раз для решения вопросов, связанных с импортозамещением.

Большинство российских разработчиков банковских IT-систем уже подготовили версии, поддерживающие российские СУБД, и полную миграцию можно осуществить за два-три года. Одним из самых известных производителей является Postgres Professional, который разрабатывает СУБД Postgres Pro. Компании, которые переходили с Oracle на другие платформы, говорят про экономию бюджета на лицензирование, но отмечают «просадку» по быстродействию ПО.

Тем временем, Postgres Professional активно наращивает клиентскую базу. Среди клиентов компании, согласно «Руспрофайлу», уже имеется два банка — «Сбербанк» и «Россельхозбанк». И оба финансовых учреждения связаны с фигурой Дворковича — в «Сбербанке» он ранее входил в наблюдательный совет, известны его хорошие отношения с Германом Грефом. В наблюдательный совет «Россельхозбанка» бывший вице-премьер вошел в 2018 году — получается, последние контракты с Postgres Professional кредитная организация заключала уже при нем. Он и может дирижировать этим импортозаместительным процессом?

Дворкович заменяет Массухом

«Внедрился» к министрам

В таком случае, можно предположить, что господин Массух представляет на рынке интересы Дворковича. Тем более, что и сам Массух, похоже, находится в хороших отношениях с руководством Postgres Professional  — так, с одним из владельцев компании Иваном Панченко он регулярно появляется на круглых столах и радиоэфирах. Быть может, в успехе предприятия есть и личный интерес главы АНО?

И тут стоит вспомнить, что Массуху недоброжелатели уже приписывали лоббирование определенных бизнес-интересов. Известно, что с 1995 по 2008 год он трудился в российском отделении IT-гиганта IBM. Среди прочего, он занимался проектом с Пенсионным фондом России, который в свое время наделал шуму, обернувшись рядом уголовных дел. По данным «Коммерсанта», правоохранители обнаружили крупные хищения при поставках компьютерной техники в ПФР, обыски проходили по месту жительства высокопоставленных сотрудников компании IBM — вероятно, заглянуть тогда могли и к господину Массуху.

По версии следствия, руководство ПФР по завышенным ценам заключило с IT-компаниями несколько соглашений на поставку персональных компьютеров и другого электронного оборудования. В деле фигурировал дилер IBM R-Style, которого некоторые участники рынка считали аффилированной с Массухом. Стало быть, если в его биографии уже может иметься один «лоббистский» кейс, то логично появление и второго.

Однако та история ничем не «аукнулась» Массуху — более того, он стал заместителем тогдашнего министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, у которого до этого два года был советником. Говорят, что Массух и Щеголев могут приходиться друг другу родственниками.

Впрочем, в должности замминистра Массух пробыл недолго — уже в 2012 году он покинул свой пост. Все это происходило на фоне скандала, связанного с реализацией ФЦП «Электронная Россия». Как писал «Коммерсант», согласно материалам проверки Генпрокуратуры РФ, в рамках исполнения этой госпрограммы были выявлены хищения, размер которых составляет 280 млн руб.

Соответствующий госконтракт с Минкомсвязи был подписан 15 ноября 2010 года. Однако, данные о том, какой именно замминистра подписывал документы, у сторон разнятся. Так была информация о том, что эти документы подписал Алексей Солдатов, а затем – что Илья Массух. Сейчас в этом вопросе разбирается следствие, которое обязано установить точного подписанта. Дело в том, что на момент подписания проходило увольнение Солдатова и назначение не его место Массуха. Так что документы, которые готовил один чиновник, пришлось дорабатывать второму.

Однако ясно точно, что в курсе произошедшего наверняка был господин Щеголев, которого считали вероятным патроном Массуха.

У Массуха не сложились отношения со сменившем Щеголева в должности министра Николаем Никифоровым, из-за чего он и покинул пост заместителя министра. После отставке он заявил прессе, что ушел из Минкомсвязи из-за планов нового руководства закупить Windows, договорившись с Microsoft о скидках. Позднее в своем ЖЖ он вовсе писал, следующее: «Новый министр (Никифоров) не имеет собственных системных взглядов на развитие ИТ в России и настроен скорее на пиар чем на продуктивную работу». Тогда многие нашли такое заявление весьма забавным, поскольку все знали любовь Массуха «светиться» в прессе и раздавать интервью.

Однако потом будто бы все поменялось. В 2018 году в интервью «Бизнес Онлайн», Массух даже называл его просто «Колей». К слову, в том самом интервью он рассказывает о том, как Абызов придумал Открытое правительство, где активно выступал Никифоров. В дальнейшем, по его словам, именно Абызов с Дворковичем «вытащили» Никифорова в министерство. То есть, выходит, они могли являться его покровителями?

Массух же мог поддерживать с ними связь через все того же Щеголева — по долгу службы тот частенько встречался как с Абызовым, так и с Дворковичем, а на встречи с последним даже брал Массуха, следует из официального сайта Минкомсвязи.

IT-интересы перекрыла «решетка»

Абызова и Дворковича же связывали совместные IT-интересы. Еще в 2016 году два товарища взяли «за рога» Агентство по технологическому развитию. И начали развивать его по-своему. Особое внимание уделяли тому самому импортозамещению — например, в 2017 году ГК «Росатом» пообещали ОС Astra Linux. Но уже через несколько месяцев «министр без портфеля» оказался в Италии, где, вероятно, и намеревался отдыхать на теплом берегу.

Дворкович заменяет Массухом

Михаил Абызов и Аркадий Дворкович

Как сообщала «Российская газета», в марте 2019 года Абызова задержали по обвинению в организации преступного сообщества и особо крупном мошенничестве. Следователи обнаружили, что он обманул акционеров Сибирской энергетической компании и Региональных электрических сетей — похитил 4 млрд рублей и вывел средства за бугор.

Для того, чтобы задержать Абызова, была развернута целая спецоперация по его возвращению на родину. Дескать, предлогом для этого стало приглашение Дворковича на собственный день рождения. Получается, товарищ «подставил» товарища? Более того, после известных событий Дворкович не вошел в состав обновленного аппарата правительства и, как кажется, вовсе «исчез с радаров».

Кроме того, Абызова и Дворковича называли причастными к сделке по приобретению 51% доли в «РусБИТех» Денисом Фроловым. В 2016 году Дмитрий Медведев подписал указ о создании Агентства по технологическому развитию. И одним из претендентов на должность его главы называли… господина Фролова, а в наблюдательный совет при этом попали Дворкович с Абызовым. Ранее Компромат-100 подробно рассказывал о том, как пара политиком могла работать руками ставшего внезапно очень успешным предпринимателя.

А уж зная страсть обоих к импортозамещению, на котором, к слову, можно неплохо подзаработать, невольно возникает мысль, что еще одними их «руками» может являться господин Массух. Получается, и сидящий в СИЗО Абызов, и якобы ушедший «в тень» Дворкович активно могут заниматься бизнесом?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: