Двое из ларца Нисанова

Оскандалившись с ЖК «Рассказово», братья Захарьяевы, явно не без отмашки Года Нисанова, продолжают экспансию на рынок Петербурга.

Как сообщает источник, девелоперская компания Sezar Group («Сезар Групп») собирается купить участок овощебазы «Красная Пресня», которая расположена недалеко от ст. метро «Беговая» в Приморском районе Петербурга. Сделка или уже закрыта, или находится в финальной стадии, возможная сумма неизвестна.

«Сезар Групп» — не рядовой застройщик. Считается, что за структурой стоят интересы еще более крупного игрока, ГК «Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева. Нисанов — один из самых богатых и влиятельных бизнесменов России. Помимо девелоперского бизнеса, у него под контролем находятся крупные московские крытые рынки — «Европейский», «Фуд-Сити», ТЦ «Москва» и другие.

Почему «Сезар» связывают с Нисановым, понять не сложно. Девелопер на 70% принадлежит Исаю Захарьяеву, и на 30% — его партнеру Руслану Семёнову. Исаю Захарьяева называют родным братом другого известного предпринимателя Германа Захарьяева. Как писала «Новая газета», последний является зятем Года Нисанова.   

Если информация о родственных узах Захарьяевых и Нисанова правдива, то трудно поверить, что не Нисанов давал добро на сделку по покупке участка «Красной Пресни» в Петербурге. Скорее всего, на ее территории появится новый ЖК, и это полностью совпадает со стратегией Нисанова по развитию на девелоперском рынке Северной столицы.

Интересно, что на территорию овощебазы претендовала сама ГК «Киевская площадь». Однако в результате, как это часто и бывает, проект, похоже, решили отдать доверенным людям Нисанова. Все хотят заработать, а сам Год Нисанов все-таки куда больше сосредоточен на московских проектах.

Нисанов заходит в неё разными путями. Не так давно его ГК «Киевская площадь» стала обладателем пакета в 10% ГК «Самолёт». Это еще одна крупная девелоперская структура, одним из основателей которой является Максим Воробьев — младший брат Андрея Воробьева, губернатора Московской области.

Год Нисанов является советником Андрея Воробьева на общественных началах, что в контексте его девелоперского бизнеса вызывает вопросы о возможном конфликте интересов. Что же до Максима, то он не представлен в капитале главного юрлица ГК «Самолёт», зато владеет 25% в «Самолёт-две столицы». Это дочерняя компания «Самолёта» по развитию проектов вне Москвы и Подмосковья. В первую очередь, по освоению петербургского рынка.

С такой мощной поддержкой в лице Года Нисанова у господина Захарьяева должны быть развязаны руки. Но основные силы Нисанова все-таки сосредоточены в Москве. Между тем, вряд ли в Петербурге получится так же ловко выходить из многочисленных скандалов, окружающих «Сезар Групп». Ведь и Нисанов, и Воробьев в Петербурге таким влиянием не обладают.

2 15 Двое из ларца Нисанова

Исай Захарьяев может лишь исполнять волю старшего брата Германа, и оба, вероятно, работают в интересах влиятельного родственника Года Нисанова

Sezar Group — многопрофильный девелопер, работающий на рынке с 2003 года. В настоящее время площадь проектов в стадии освоения — более 800 тыс. кв. м. К ним могут прибавиться еще 600 тыс. кв. метров, которые структура может застроить у ст. метро Беговая в Петербурге.

Ключевыми направлениями деятельности холдинга всегда были сегменты коммерческой и торговой недвижимости. Однако в десятых годах «Сезар» резко нарастил свой жилищный портфель, и в 2017 году, скорее всего, не без помощи Нисанова, вошел в топ-10 девелоперов по количеству реализуемых квартир.

Девелоперы с душком

Именно с проектами по строительству жилой недвижимости связано множество скандалов, окружающих «Сезар Групп». И покупка участка «Красной пресни» может быть совсем не случайной. Ведь 18 октября генеральным директором АО Красная Пресня стал Ян Хизгилов. Он же возглавляет ООО «Исток», которой принадлежат права на домены жилого комплекса «Династия» на Хорошевском шоссе в Москве.

Девелопером последнего являлся как раз Sezar Group. ЖК возводился с огромным скандалом, который, кажется, не утих до сих пор. «Династия» известна, прежде всего, задержками в сдаче квартир и громким скандалом с коммунальными тарифами, которые может навязывать компания, подсунутая дольщикам самим застройщиком.

Сейчас стройка до сих пор не завершена до конца. Застройщиком там выступает аффилированная структура ООО «Монолитное домостроение». В 2020 году удалось закончить лишь первую очередь. Она была ожидаемо принята правительством Москвы, о чем сообщается на странице московского госстройнадзора. Но работы там должно быть еще много.

Как следует из информации, опубликованной на сайте «Стройконтроль», якобы задержка по сдаче составляет 2 квартала. Такова же якобы и средняя задержка строительства по другим проектам группы — 8 месяцев.

У Генпрокуратуры РФ, впрочем, информация другая. Она провела внеплановую проверку на объекте, в ходе которой отставание от графика было зафиксировано на уровне более, чем на 13 месяцев. С результатами проверки можно ознакомиться на сайте ведомства.

Двое из ларца Нисанова

При этом возникает вопрос, а куда пошли деньги дольщиков, если дома так и не были до конца сданы. По результатам проверки прокуроров выяснилось, что норматив целевого использования Н2 не соответствует установленным требованиям пункта 3 Постановления Правительства РФ от 31.04.2006 № 233. Есть ли у компании достаточно ресурсов, чтобы завершить проект?

Двое из ларца Нисанова

Среди простых дольщиков идут разговоры, не могут ли выводиться деньги из ООО «Монолитное домостроение». Сама компания через ООО «Комфорт» на 70% принадлежит Тельману Захарьяеву, одному из братьев Захарьяевых. То есть отношение к «Сезар Групп», да и Году Нисанову имеет.

При этом при многомиллионной выручке постоянно работает в минус. По итогам 2020 года убыток составил 303 млн рублей. На фиктивную структуру похоже и ООО «Комфорт», у которого вообще нет выручки. За 2020 год компания ушла в минус на 8,7 млн рублей. При этом обе компании, и ООО «Комфорт», и ООО «Монолитное домостроение» находятся в залоге у «Сбербанка» России. То есть в долгах, как в шелках.

Двое из ларца Нисанова

Все это подпитывает слухи о том, что «Сезар Групп» может объявить о банкротстве. Слухи эти несколько развеиваются в связи с новостями о покупке участка Красной Пресни. Но наличие в руководстве АО человека, имеющего прямое отношение к ЖК «Династия» через ООО «Исток» (владелец площадки) наводит на мысли, что новая стройка может быть своеобразным манёвром, чтобы привлечь средства инвесторов к проекту «Династии» и другим долгостроям.

Кроме того, жителям уже сданных домов ЖК «Династия» могли навязать управляющую компанию, которая теперь поднимает коммунальные платежи.

Если бы это были все проблемы ЖК «Династия». Мало повезло и тем, чьи дома успели сдать в срок. Как утверждают авторы сайта «Наш Север», якобы жители ЖК жалуются на баснословные коммунальные тарифы, которые вынуждены платить ООО «Премьер-Комфорт», оставшейся после «Сезар Групп» Захарьяева.

Это не единственный проблемный объект. Другим проблемным ЖК является комплекс «Рассказово» в Новой Москве. Изначально там планировали построить 9 многоквартирных домов высотой не выше 11 этажей. «Сезар» позиционировал проект, как жилье комфорт класса. В цену договора входила развитая инфраструктура, в том числе благоустроенный парк. Ничего из этого жители не получили.

Спустя четыре года после начала стройки, когда люди стали заселяться в свои квартиры, застройщик внезапно изменил проект застройки всего микрорайона. Продав первые квартиры по немалым ценам, вместо запланированной зеленой зоны «Сезар Групп» решил построить еще три многоквартирных дома высокой в 22 этажа. При этом у властей Москвы такая перемена никакой реакции, почему-то, не вызвала. Об этом пишет ИА «Ульяновск-город новостей».

«Руки» Нисанова

Репутация Захарьяевых не сводится к проблемам объектов «Сезар Групп». Их считают не просто родственниками и партнерами Года Нисанова, но и его руками, которые можно применить для действий, в которых не хочет светиться сам. Скорее всего, нечто подобное произошло с бизнесом SDI Group предпринимателя Ильгара Гаджиева, который стал партнером Нисанова и его людей в ряде девелоперских проектов.

В результате же Ильгар Гаджиев лишился своего бизнеса, и вынужден был уехать из страны. Сам он считает, что SDI Group банально захватили по приказу Года Нисанова. А Исай и Герман Захарьяевы, по мнению бизнесмена, в этой ситуации выступили одними из главных лиц.

Речь идёт о ЖК «Пироговская Ривьера», которую Гаджиев и родственники Нисанова начинали в 2012 году. Но в 2015 году партнеры разошлись во взглядах на строительный процесс, в результате чего Гаджиев на какое-то время передал дела Захарьяевым (всего их шестеро братьев).

В результате, как утверждает Гаджиев, братья не смогли вовремя сдать первую очередь ЖК. Он же рассказал, что его просто вынудили отдать стройку Захарьяевым, у которых не было опыта такой работы. Сам Гаджиев пошел на это якобы потому, что не хотел ссориться с Нисановым и не думал, что в итоге лишиться бизнеса.

Конфликт удалось погасить, и на какое-то время Гаджиев даже вошел в другой проект, в котором должны были участвовать и Захарьяевы — ЖК «Аккорд», а затем и ЖК «ВернадSky». Якобы, Исай и другие братья Захяряевы могли быть доверенными лицами Года Нисанова по курированию этих проектов, в то время, как другие люди Нисанова — участвовать в них напрямую капиталом.

Как бы то ни было, позднее Ильгар Гаджиев утверждал, что из-за ряда проблем и напряженности в отношениях партнеров Год Нисанов мог спровоцировать банальный рейдерский захват SDI Group. Якобы, в офис компании наведались молодчики, среди которых будто бы мог быть и Исай Захарьяев. Позднее в сети появилось видео, на которых люди, похожие на Исайя и Германа Захарьяевых, хозяйничают в офисе SDI Group.

Кажется, люди на видео чувствуют свою полную безнаказанность, и даже не переживают, что к ним могут возникнуть вопросы у правоохранительных органов. Возможно потому, что Года Нисанова пытаются связать с людьми, близкими к главе МВД Владимиру Колокольцеву.

Еще в прошлом у другого родственника Года Нисанова, Олега Юсупова, был совместный бизнес с сыном Колокольцева Александром. Вместе они владели ресторанной компанией «Иль Форно». Также Юсупов выступает совладельцем фирм, ведущих дела с ГК «Киевская площадь». Но после того, как эта информация просочилась в прессу (например, об этом писали «Ведомости»), Юсупов неожиданно вышел из состава совладельцев «Иль Форно».

Двое из ларца Нисанова

После совместных проектов с Захарьяевыми Ильгар Гаджиев остался без бизнеса

Таким образом, после петербургского ЖК «Рассказово», который возводился не без проблем, Нисанов через близких себе людей может продолжать экспансию на рынок Северной столицы, при этом действуя чужими руками и опираясь на возможную поддержку правоохранительных органов.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: