Дума Екатеринбурга обещает превратить своего председателя в уголовника

За обвинениями Володина депутаты увидели клевету. От спикера требуют публичных извинений

Противостояние между председателем гордумы Екатеринбурга Игорем Володиным и группой депутатов, в том числе главами комиссий по местному самоуправлению и по городскому хозяйству Алексеем Вихаревым и Александром Колесниковым выходит в судебную плоскость. Причиной судебных разбирательств, по словам представителей депутатских объединений, станет неуравновешенное выступление Володина при рассмотрении вопроса о снятии с Алексея Вихарева полномочий главы комиссии по МСУ – спикер, пытаясь обосновать свою позицию, перешел на прямые обвинения в адрес депутатов, в том числе на грани заявлений о коррупции в их работе.

В результате большинством голосов руководство комиссии было передано Ире Овчинниковой, но от самого Володина теперь ждут либо объяснений и доказательств, либо – столь же публичных извинений. Председатель в свою очередь уверяет, что у него есть подтверждения всем заявлениям, однако предоставлять их отказывается, обещая лишь «передать в компетентные органы», не указывая ни конкретную структуру, которую он намерен вовлечь в думский конфликт, ни сроков, в которые решится на независимую оценку правоохранительными органами своих высказываний. А пока ответственность обещают самому Володину. Вплоть до уголовной. Городская дума Екатеринбурга окончательно раскололась из-за поведения своего председателя Игоря Володина, позволившего себе публичные обвинения в адрес коллег – Алексея Вихарева, Александра Колесникова и Михаила Вечкензина.

В рамках заседания при обсуждении вопроса о снятии Вихарева с поста главы комиссии по местному самоуправлению Володин перешел на личности, заявив о формировании в думе «коммунального лобби», отстаивающего собственные бизнес-интересы.

«Вихарев занимается дискредитацией Екатеринбурга на федеральном уровне. Он выставляет себя единственным депутатом, способным решать вопросы в городе. В комиссиях думы «коммунальное лобби» захватило руководящие посты – это Алексей Вихарев, это Александр Колесников, это Михаил Вечкензин. Вихарев и Колесников контролируют ЖКХ, Дмитрий Николаев – замену лифтов, Вечкензин – Гортранс. Они продавливают повышение тарифов, действуют в собственных интересах», – заявил Игорь Володин.

Володина
Депутаты Михаил Вечкензин и Александр Колесников,
Фото: uralinform.ru

Настолько громкие обвинения вызвали ожидаемое возмущение депутатов, которые потребовали от спикера подтвердить слова конкретными доказательствами.

«Я кого-то обвиняю, что он ест детей? Нет, потому что это неправда, и у меня, соответственно, нет и доказательств. Вы тут всех обвинили в коррупции. У нас в думе мафия? «Коза ностра»? Либо обоснуйте свою позицию, дайте доказательства, либо я публично назову вас лжецом, потому что ваши высказывания – это похоже на клевету», – отреагировал Михаил Вечкензин.

Однако предоставлять какие бы то ни было подтверждения своим словам Володин наотрез отказался, ограничившись туманным заявлением о том, что «все документы имеются», и он обязательно «передаст их в компетентные органы». Позднее в разговоре с журналистами он повторно отказался от предоставления доказательств, а также от объяснений, когда именно и в какие органы он намерен передать якобы имеющиеся документы.

«Я это делаю не для пиара, и поэтому не буду отвечать на подобные вопросы», – заявил Володин.

Между тем для спикера отказ предоставить весомые доказательства в перспективе может обернуться как минимум судебными разбирательствами. Так, Алексей Вихарев указал, что не намерен мириться с подобными обвинениями в свой адрес. «Сегодня на думе были прекращены мои полномочия председателя комиссии по местному самоуправлению. Это абсолютно политическое решение. И хоть я с ним не согласен, я принимаю решение депутатов. Аргументов и претензий к моей работы в должности не было, напротив, только благодарности коллег за профессионализм и введение электронного документооборота. Со стороны председателя думы прозвучали только надуманные оценочные суждения, которые больше походили на откровенную ложь и клевету», – заявил Вихарев.

По словам депутата, он ждет извинений от Игоря Володина, оставляя за собой право на ответные действия в случае, если их не поступит. Коллеги Вихарева указывают, что итогом развития ситуации может стать требование уголовно-правовой оценки поведения руководителя думы.

«На иск о защите чести, достоинства и деловой репутации Володин сегодня наговорил как минимум трижды. Но с учетом того, что выступление было более чем публичным – стоит задуматься, не пора ли привлечь к ситуации правоохранительные органы для проверки на тему наличия состава по ст. 128.1 УК РФ (клевета)», – считает один из депутатов.

Впрочем, по его мнению, даже суд «гражданско-правового» характера с большой долей вероятности поставит крест на дальнейшей политической карьере «скандалиста».

«Политика не существует без резонансных заявлений. Но заявления должны быть обоснованными. Если каждый с трибуны будет высказывать какие-то личные обиды – это уже из думы превратится в какой-то митинг маргиналов. А у нас полуторамиллионный город. Нужен ему такой руководитель думы?» – указывает собеседник издания.

viharev
Депутат гордумы Алексей Вихарев, Фото: Facebook Алексея Вихарева

Отметим, конфликт Игоря Володина и депутатов гордумы перешел в публичную фазу около месяца назад. Получив при помощи своего союзника Константина Киселева дополнительные полномочия, спикер воспользовался ими, попытавшись снять с руководства комиссиями Колесникова и Вихарева. Отметим, в случае с комиссией по городскому хозяйству атака провалилась, а снять Вихарева у Володина получилось с минимальным перевесом и только в тот момент, когда тот отсутствовал в Екатеринбурге.

Источник: Правада-УРФО

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: