Дружеский «кидок» от Камзина и Шоршера

Как акционеры «Сити Инвест Банка» Сергей Камзин и Леонид Шоршер обналичивают деньги.

Экс-сенатор и бывший депутат Госдумы Алексей Лысяков дал развернутое интервью «Ленте.ру», в котором рассказал о работе малоизвестного «Сити Инвест Банка» из Санкт-Петербурга и его акционеров. Из него следует, что банк может быть связан с операциями по обналичиванию, а его акционеры Сергей Камзин и Леонид Шоршер имеют странную особенность записывать на пленку все свои разговоры с друзьями и деловыми партнерами.

Такого рода «дружба» дорого обошлась экс-сенатору Лысякову: он без расписок и документальных подтверждений передал на руки Шоршеру и Камзину $2,55 млн в счет погашения одного из выданных «Сити Инвест Банком» кредитов, и деньги, в итоге, просто исчезли. Лысяков уже подал против банкиров заявление в УМВД по Санкт-Петербургу, как когда-то сделали и государственный ВТБ с УФНС по Новгородской области, также просившие возбудить против них уголовное дело. Камзин и Шоршер, похоже, оказались не готовы к такому повороту: пока их хватило просто на то, чтобы избегать следователей и молчаливо игнорировать повестки явиться в УМВД на дачу показаний. 

«Лента.ру» опубликовала интервью с экс-сенатором и депутатом Госдумы Алексеем Лысяковым. В нем он подробно рассказал историю своих отношений с «Сити Инвест Банком» и его акционерами Леонидом Шоршером и Сергеем Камзиным, в частности, то, что передал в рамках погашения одного из кредитов банкирам $2,55 млн наличными, но кредит погашен не был, а переданные деньги исчезли. Со слов экс-сенатора, он знаком с Камзиным и Шоршером еще с 1990-ых годов, и они всегда выдавали себя за его друзей, поэтому когда банкиры предложили передать им $2,55 млн для погашения одного из выданных под имя Лысякова кредитов, причем передать деньги без расписок и под честное слово, Лысяков пошел у них на поводу. «Я был их ближайшим другом.

Камзин жил у меня дома в Москве, был на моих праздниках, на крестинах моего ребенка, — говорит он в интервью. — Это сейчас уже я узнал, что они записывали все наши разговоры с 2013 года». В итоге, Лысяков через своего доверенное лицо передал члену совету директоров «Сити Инвест Банка» Леониду Шоршеру $2,55 млн, и спасло его только то, что передача денег происходила не в самом «Сити Инвест Банке», а в другом банке, где работали камеры видеонаблюдения. Шоршер попал на камеры в момент передачи денег, и это есть в материалах УМВД Санкт-Петербурга, куда Лысяков подал заявление после исчезновения переданных наличных.

Дружеский "кидок" от Камзина и Шоршера
Дружеский "кидок" от Камзина и Шоршера

На снимках с камер в материалах УМВД отчетливо виден человек в медицинской маске, который с некоторым колебанием заглядывает в камеру непосредственно перед получением некоего пакета (следователем человек подписан как «Шоршер», а пакет – как «деньги»), однако после получения убирает пакет в сумку и расслаблено садится в кресло, ставя сумку рядом. Алексей Лысяков утверждает, что «погасить кредит» столь нетрадиционным способом – просто передав деньги одному из членов совета директоров «Сити Инвест Банка» — его убедили «лично Шоршер, лично Камзин, и лично глава правления банка Павел Дядичкин».

На вопрос «Ленты.ру», зачем понадобилась такая сомнительная схема, экс-сенатор ответил прямо: «Есть разные разговоры, в каких операциях задействован их банк. Кто-то утверждает, что банк может заниматься различными операциями с наличностью, если вы понимаете, о чем я… Может появиться интерес взять наличные, чтобы потом продать их по безналу… Я не знаю, зачем им такая схема, лучше их спросите. Но это была их идея, они это предложили». 

Дружеский "кидок" от Камзина и Шоршера
Сергей Камзин и Леонид Шоршер

«Продать наличные за безнал» означает не что иное, как операции обналичиванию денежных средств. Экс-сенатора настолько возмутила ситуация, что два второстепенных банкира из Санкт-Петербурга бесцеремонно похитили у него $2,55 млн, что он начал называть вещи своими именами. Центробанк, напомним, в 2019 году отчитался о двукратном сокращении обнальных операций в банковском секторе. Видимо, акционеры «Сити Инвест Банк» под это сокращение каким-то образом не попали, так как история с передачей наличных $2,55 млн Шоршеру датируется уже 2020 годом. С 2018 года Северо-Западное главное управление ЦБ, которое курирует «Сити Инвест Банк», возглавляет Ирина Петрова, сменившая в этой должности Надежду Савинскую.

Госпожу Савинскую, напомним, бизнес-сообщество Петербурга называло не иначе как «самой влиятельной женщиной» в деловой среде города. Савинская, писал «Деловой Петербург», оставила Петровой в наследство сильно сузившийся банковский рынок, поскольку в СЗФО, как и везде, в банковской отрасли проходили расчистки проблемных банков, причем СМИ неоднократно писали и об обысках в «Сити Инвест Банке», которые ничем не кончились. Банк обыски либо опровергал, либо вообще обвинял после них ФСБ в самоуправстве.

Отдельно Лысяков коснулся того, что Камзин и Шоршер имеют обыкновение записывать разговоры со своими визави, в том числе личные. «Я их считал друзьями, всю свою бизнес-жизнь с ними знаком. И сейчас я узнал, что они записывали все наши разговоры, в том числе и частные, — говорит экс-сенатор, обращаясь далее ко всем, кто имеет отношения с акционерами «Сити Инвест Банка». — Они и вас записывают. Когда-нибудь найдут ту квартиру или сейф, где они хранят эти материалы, их изымут в рамках любого случайного уголовного дела. И документ, подписанный вами, или любое ваше слово, которое они запишут, потом может обернуться против вас».

Другими словами, если вдруг Камзину и Шоршеру все же суждено будет уехать, они рассчитывают это сделать не в одиночку, а с клиентами «Сити Инвест Банка». 

Вопрос, куда уехать, пока остается для Камзина и Шоршера открытым. В 2019 году, то есть одновременно с тем, когда ЦБ отчитывался о расчистке банковского сектора, банкиры обзавелись паспортами Мальты – информацию об этом в январе 2020 года опубликовало РБК. Подача Лысяковым заявления в УМВД по Санкт-Петербургу по факту исчезновения $2,55 млн банкиров сильно напрягла: как следует из интервью, от бесед со следователями банкиры уклоняются, на повестки не реагируют, при этом никакой внятной линии адвокатской защиты по возможному уголовному делу они себе не выстроили. «А что они скажут следователям?, — говорит экс-сенатор. – Там сразу будет ответственность за дачу ложных показаний».

Единственное, на что хватило акционеров «Сити Инвест Банка» — они начали придавать вопросу возврата кредита их банку видимость обычного гражданско-правового процесса, подав против Лысякова иски в Дзержинском и Красногвардейском райсудах Санкт-Петербурга. Иски содержат требования вернуть кредит еще раз, но на этот раз официально, через кассу. 

В целом репутация «Сити Инвест Банка» такова, заключает экс-сенатор, что проще «открыть интернет и почитать, как банк банкротит предприятия на потоке, какие юрлица банка в этом участвуют, как почти тысяча человек в Новгородкой области по их вине остались без работы и так далее». Умением просчитывать последствия своих действий Шоршер с Камзиным не отличаются: ранее с помощью «Сити Инвест Банка» они собирались обанкротить АО «Дека» (квас «Никола») в Новгородской области, но результатом стал громкий скандал с участием ВТБ, УФНС и губернатором целого региона. Остановка АО «Дека», производителя кваса «Никола» в Новгородской области, в результате которой работы лишились около 1 тыс человек в предвыборный год, была проделана руками акционеров «Сити Инвест Банка» и дружественного банку юрлица «Декалитр».

Камзин и Шоршер сочли удачной идеей вывести все финансовые потоки завода в вновь созданное юрлицо «Декалитр», не придав значения тому факту, что в число кредиторов «Дека», помимо «Сити Инвест Банка», входит также государственный ВТБ и УФНС по Новгородской области, а сам завод «Дека» является для области социально значимым. Такая инициатива ожидаемо также привела к подаче ВТБ и УФНС заявления в УМВД региона с требованием возбудить против Шоршера, Камзина и их подельников на «Дека» уголовное дело Ситуацию с «Дека» губернатор Андрей Никитин называл недопустимой. 

«Мне нечего тут добавить, — подводит итог всему изложенному Алексей Лысяков в интервью «Ленте.ру». — Не верьте ни одному их слову, это слово — пустышка. Договоренность с ними только выглядит как договоренность, обязательства — только на вас, они себя обязанными не считают. Читайте очень внимательно все документы и проверяйте погашение всех кредитов. Не ведитесь на их уговоры отдать им наличные. Я не первый из их друзей, кого они кинули. Просто знайте это».

Источник: Иголкин

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: