Дрозденко сообразит на троих, включая Трабера

Руководить госзаказом Ленобласти будет Павел Немчинов, которого называют лоббистом интересов авторитетного бизнесмена Илья Трабера. Компании последнего, судя по всему, получать мажорные государственные контракты.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал распоряжение о назначении председателем регионального комитета государственного заказа неоднозначного чиновника Павла Немчинова.

Последнему приписывали борьбу с общественниками, которые противостояли самозахватам берегов озер и природных заказников в Ленобласти, и лоббирование интересов крупного бизнеса. А ранее в комитете природных ресурсов региона он трудился под началом Евгения Андреева, у которого обнаружили заграничный бизнес.

Павел Немчинов довольно сделал успешную карьеру. На госслужбу он пришел в 2014 году, и в том же году дослужился до зампредседателя Комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности, затем — главы госэконадзора, а после стал замглавы Комитета по природным ресурсам.

Человек Трабера

Немчинова называют человеком авторитетного бизнесмена Ильи Трабера. Сейчас последний вместе со своим партнером реализует в Ленобласти крупный проект – «Приморский УПК» Это глубоководный грузовой терминал, который сможет обеспечивать грузооборот в 70 млн тонн в год.

Полный расклад по собственникам следующий: 31% принадлежит непосредственно Траберу, 25% — его партнеру Рамису Дебердееву, 22% — Владимиру Даниленко, 15% — Артему Бегуну и еще 5% Андрею Сизову. Строительство идет в фарватере политики по переориентации российских грузов из Прибалтики на Северо-Запад России.

Проект частный, и при этом стратегический для нашей страны. Самое интересное, что вышеназванные инвесторы должны получить назад средства, вложенные в его создание. Ранее журналисты 47news сообщали , что финансовые гарантии в виде кредитов может дать госкопрорация «ВЭБ.РФ» под руководством Игоря Шувалова. Сумма едва ли не космическая – 220 млрд рублей. Общая стоимость проекта – 275 млрд рублей.

Но дать гарантии возврата вложений – одно. Совсем другое – хорошо заработать на своем начинании. В этом помочь может как раз Павел Немчинов, который назначен главой Комитета по госзаказу региона.

Предположения о том, что Немчинов может работать на Трабера, появились после согласования проекта Приморского УПК госэкспертизой, в том числе Комитетом по природопользованию Ленобласти, который с 2018 по 2022 возглавлял Павел Немчинов. УПК должен появится в живописном месте рядом с Приморском, для чего под нож пускают сотни деревьев – это может привести к нарушению местной экосистемы.

В 2019 году в Ленобласти состоялись общественные слушания по проекту строительства ООО «Приморский УПК». Жителей беспокоило воздействие потенциального порта на окружающую среду рядом с курортным районом. Слушания окончились в пользу УПК, но позже местные жители потребовали признать их несостоявшимися. Судя по всему, из слушаний чиновники Дрозденко сделали «спектакль». Позже Немчинов уверял, что компания обязательно восстановит поврежденный лес.

Дрозденко сообразит на троих, включая Трабера

Как Павел Немчинов согласовал Илье Траберу «Приморского УПК», который может поставить под угрозу экологическую безопасность региона? Фото: upkprimorsk.com

Выяснилось, что согласно заключению экспертов, проект действительно небезопасный ни в экологическом, ни в техническом плане. Разработчики не проводили исследования, которые могли бы выявить слишком серьезные проблемы.

Согласно заключению, проект может оказать разрушительное воздействие на окружающую среду четверти Карельского перешейка и акватории вокруг Берёзовых островов. Об этом пишет РБК. Похоже, там, где пахнет большими деньгами, чиновники Дрозденко стараются не принимать такие моменты во внимание.

Не считаясь с природой

Должность главы Комитета по природным ресурсам, которая дает такие возможности, Павел Немчинов занял в 2017 году. При этом к тому моменту он не был безупречным чиновником. Ранее в отношении него Гатчинским судом (по месту прописки) рассматривалось административное дело по статье «О не предоставлении информации» надзорным органам.

Суть дела осталась скрытой от широкой общественности, какую именно информацию он не предоставил — неизвестно. Что хорошего он сделал во главе Комитета, кроме согласования проекта Трабера, сказать трудно. Зато злые языки утверждают, якобы он противостоял общественникам и экоактивистам, выступающим против самозахватов береговых линий и участков заказников в регионе.

Несколько лет назад в Приозерском районе Ленобласти активисты устроили несанкционированный митинг, требуя от властей ответить, на каком основании природные сокровища, которые должно охранять государство, оказались в частных руках. Речь шла сразу о 36 гектарах вдоль ладожского пляжа с белоснежным песком, которая, по их мнению, была приватизирована незаконно. об этом сообщал телеканал НТВ.

Активисты были уверены, что земли из лесного фонда были выведены через некие сложные схемы. Сделать это без покровительства местных чиновников было бы сложно. А после на участке начались варварские вырубки деревьев — там собрались строить коттеджный поселок.

Позже подобную судьбу прогнозировали и берегу Суходольского озера. Там находятся уникальные чашечные камни, которые являются объектами археологического наследия федерального значения — неолитический комплекс «Ольховка».

Выяснилось, что часть комплекса оказалась на территории коттеджного поселка — ДНТ «Сосны». Собственник начал продажу участков под строительство дач.

В том случае Немчинову пришлось реагировать: он заявил, что там допустимо создание лишь природного парка. Почему к застройщику сразу не были приняты более строгие меры — не ясно.

Минувший год во главе Комитета управлению государственным имуществом тоже оказался для Немчинова весьма скандальным. В период его работы главы муниципалитетов ничего не боялись.

В январе 2023 года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал недействительным постановление главы администрации МО «Тельмановское сельское поселение» об изъятии трех гектаров земли в Тосненском районе Ленобласти. Права на нее принадлежат ООО «Эврикан» (входит в ГК «Эврика»).

У частного предприятия просто забрали кусок принадлежащей ему территории, обосновывая это тем, что там, мол, можно располагать только дорогу. Изначально две инстанции встали на сторону чиновников, но в итоге доказать свою правоту они не смогли, участок придется вернуть в собственность.

Скажи мне, кто твой шеф

Поговаривают, что карьерному взлету Немчинова крайне способствовал его бывший шеф в Комитете экологического надзора и Комитете по природным ресурсам — Евгений Андреев. Последнего считают одним из ближайших соратников главы региона Александра Дрозденко. «Прыгая» по должностям, Андреев в качестве зама перемещал за собой и Немчинова.

В 2016 году разразился громкий скандал с явным коррупционным душком — у Евгения Андреева нашли зарубежную недвижимость. Оказалось, что у чиновника сразу несколько компаний в Чехии. Он учредил их в середине нулевых годов.

Речь, в первую очередь, о GEKA REAL s.r.o. Эта структура занимается арендой недвижимости, квартир и офисных помещений в ныне недружественном нам государстве. Как пишет 47news, управлять этой конторой Евгений Андреев перестал только в 2014 году, уже после того, как стал председателем Комитета по эконадзору.

Однако бразды руководства GEKA REAL s.r.o. от Андреева далеко не ушли. Он передал долю в компании своему близкому другу Павлу Дюкареву, с которым они дружат семьями. Но удивляет даже не это, а полное отсутствие реакции на скандал со стороны губернатора Александра Дрозденко.

Сведения о бизнесе Андреева появились сначала в прессе, а потом их проверила прокуратура. То, что офшоры не были указаны в декларации Андреева, уже само по себе могли квалифицировать как нарушение. Но после прокуратура потребовала уволить Евгения Андреева с его поста, чему Дрозденко сопротивлялся два года — до 2018 года.

Дрозденко сообразит на троих, включая Трабера

Несмотря на скандал, Евгений Андреев остался в руководстве Ленобласти. Фото: Светлана Холявчук/»Интерпресс»

Вместо увольнения с госслужбы Андреев получил аналогичную должность в другом комитете Ленобласти — по тарифам и ценовой политике, которую занимает и сегодня. Видимо, игнорирование запросов прокуратуры у Дрозденко считают нормой.

Теперь выходит, что Александр Дрозденко, Павел Немчинов и Евгений Андреев будут соображать на троих – и вполне вероятно, в интересах не только Ильи Трабера, но и других знаковых и платежеспособных бизнесменов региона.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: