Дрозденко накрывает «Цветочную поляну»

Возможно ли, что живописные участки Ленобласти за бесценок достаются людям, связанным со скандальным бизнесменом Ильей Трабером под присмотром губернатора Александра Дрозденко?

В редакцию обратились взволнованные жители Ленобласти — по их информации, в регионе продолжается странная «распродажа» земельных участков Юкковского леса. На этот раз некой ДНП «Цветочная поляна» досталось 35 соток за… 353 рубля! Территория, чья рыночная стоимость оценивается в 1,5 млрд рублей, ушла людям, которые могут быть связаны со скандальным бизнесменом Ильей Трабером и «авторитетом» Владимиром Барсуковым (Кумариным). А в сделке со стороны администрации мог принять участие непосредственно губернатор Александр Дрозденко и его подчиненные.

Удивительные вещи происходят в Ленобласти — оказывается, стать хозяином участка в живописном 91 лесном квартале между озерами Меднозаводский разлив и Сарженское можно по цене билета в кино!

От нефти — к «авторитету»?

Одним из соучредителей ДНП «Цветочная поляна» является Олег Ашихмин, президент Нефтяного клуба Санкт-Петербурга. Организация крайне занимательная: среди ее соучредителей, среди прочего, числится скандальная «ПТК», связанная с «авторитетным» Кумариным, который ныне отбывает срок в тюрьме.

И, судя по всему, Ашихмин может иметь непосредственное отношение к деятельности компании. Как утверждали авторы портала «Наука в рекламе», якобы в свое время Ашихмин «решился на противостояние со Смольным и «Лукойлом» в вопросе выделения участков под АЗС и добился определенных успехов. Но он в данном случае выступал скорее как лоббист-посредник, защищавший интересы целой группы участников топливного рынка». В этой группе, надо полагать, был и господин Кумарин? Крайне занимательно!

В контексте этого выглядит весьма забавным ответ Ашихмина на опрос «Коммерсанта» в 2006 году. Журналисты обратились к бизнесменам с вопросом: «За что вас можно посадить?». Президент Нефтяного клуба Петербурга ответил: «Вряд ли прокуратура найдет на меня компромат. Хотя, пожалуй, если задаться целью… иногда я перехожу дорогу на красный свет».

Так зачем искать компромат, если есть конкретные факты и связи? А уверенность в себе Ашихмину тогда могли обеспечивать влиятельные защитники? Ведь тогда, напомним, Кумарин еще ходил на свободе — арестовали его лишь в 2007 году. Мог ли Ашихмин быть как-то связан с главой так называемой Тамбовской ОПГ?

В таком случае близость к криминальному миру он вероятно может сохранять по сей день? Тогда могут иметься и некоторые догадки, с кем он связан. Дело в том, что в свое время петербуржцы в шутку расшифровывали аббревиатуру «ПТК» не иначе как «Петров, Трабер, Кумарин» — по фамилиям видных бизнесменов, которых подозревали в связи с криминальными элементами. В случае с Кумариным подозрения в итоге подтвердились, а вот Илья Трабер до сих пор успешно занимается бизнесом. И его вотчиной принято считать как раз Ленинградскую область — в народе его кличут «ночным губернатором» региона.

Поговаривают, что в Ленобласти ничего не происходит без ведома Трабера. Так может он является истинным бенефициаром ДНП «Цветочная поляна»? Напомним, места там весьма живописные — самое то для организации какой-нибудь застройки. А недвижимость нынче в Ленобласти стоит недешево.

Если догадки о связи Ашихмина и Трабера верны, то становится ясно, почему ДНП «Цветочная поляна» получила сотки за сущие «копейки». Помогли связи скандального коммерсанта?

Дрозденко — «щедрая душа»?

Наверное, благодарить за это стоит экс-главу Администрации Юкковского сельского поселения Александра Сазонова? В случае с ДНП «Цветочная поляна» определенно да, ведь это именно он в 2015 году подписал постановление проекта организации и застройки территории для организации дачного некоммерческого партнерства.

Дрозденко накрывает "Цветочную поляну"

К слову, сейчас господин Сазонов уже является главой Лесколовского сельского поселения. Как писали 47news, он ушел с прошлой должности вслед за Игорем Петровым, который с должности главы МО «Юкковское сельское поселение» вырос до первого вице-губернатора Ленобласти.

Петров же не мог не знать о действиях Сазонова? Возникает и вопрос, почему лесные земли превратились в земли спецназначения? Ведь там как был лес, так и есть до сих пор.

А ведь к господину Петрову вопросы возникали и раньше. Например, Штаб Навального в Петербурге выяснил, что якобы несколько лет компания ООО «Апрель» невероятным образом получила в аренду лесной участок у границ посёлка Юкки. Компания должна была провести там некие рекреационные работы, однако делать этого не стала. На тот момент Дрозденко был вице-губернатором области и одновременно председателем областного комитета по управлению государственным имуществом, стало быть принимал непосредственное участие в передаче земель.

При этом территория имела вид разрешенного пользования для ИСЖ, но лишь в границах населенного пункта Юкки. После нескольких соглашений «Апрель» получил шанс выкупить участки, причем без торгов и по цене в 0,03% от кадастровой стоимости. А кадастровые номера участки получили уже после заключения договора аренды с «Апрелем»: договор подписали в 2008, а номера выдали в 2013 и 2019 годах!

Дрозденко накрывает "Цветочную поляну"

При этом вопросы вызывает и сама компания: нулевые финансовые показатели, один сотрудник, минимальный уставной капитал в 10 тысяч рублей. Все это очень напоминает обычную «пустышку». Которую, к слову «схлопнули» в сентябре этого года — как раз после того как об «Апреле» затрубили СМИ. Подробно эту историю также описывал и Компромат-100

Как утверждали авторы портала «Город 812», якобы Тохколодское озеро оказалось окаймлено территорией, предназначенной для индивидуального жилищного строительства, что вообще-то противоречит Водному кодексу. Согласно закону, доступ к водным объектам должен быть свободен для всех, а береговая линия составляют водоохранную зону, где недопустима частная застройка. Изменения в генплан внесли как раз когда Александр Дрозденко еще был вице-губернатором, а подписан новый план Петровым.

Вот и за очередной историей «распродажи» земель торчат его «уши»?

Годы трудовых «заслуг»

Дрозденко с 2002 года являлся председателем областного комитета по управлению государственным имуществом, а параллельно с этим возглавлял Минимущество РФ по ЛО. То есть фактически все имущественные вопросы в регионе почти 20 лет находятся под его контролем. И за это время произошла масса занимательных вещей.

Как утверждали авторы «Нового Петербурга», якобы в 2014 году работники совхоза «Ручьи» обратились с жалобой к Президенту РФ, главе СКР Александру Бастрыкину, главе МВД Владимиру Колокольцеву и губернатору Александру Дрозденко на бывшего депутата областного законодательного собрания Александра Трафимова. Работники утверждали, что лишились своих земель в 2004 году — дескать, чиновник подделал документы и благодаря этому стал владельцем 2,4 тысяч га земли. При этом слухачи называли Трафимова человеком близким к Дрозденко. Мог ли на самом деле депутат действовать в интересах нынешнего главы региона?

Поговаривают, что Дрозденко «приложил руку» и к появлению настоящей земельной империи у депутата областного законодательного собрания Руслана Гайсина. Как пишет «Недвижимость и строительство Петербурга», в прошлом году он стал самым богатым депутатом Закса, заработав 114,5 млн рублей. Большую часть этой суммы он получил при продаже участков через фирму «Сити-78». А в декларации Руслана Гайсина указаны более 50 земельных территорий. Ходят слухи, что он получил их не просто так.

Складывается ощущение, что в Ленобласти «распил» земельных участков мог быть поставлен на поток.

Что удивительно, приобретение территории за бесценок даже никак не пытались скрыть: цены прописаны в официальных документах. Настолько уверенно себя чувствуют участники сделки в регионе, что не бояться лишнего внимания со стороны журналистов? А ведь вслед за «борзописцами» история может заинтересовать и правоохранительные органы.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: